Колокольников Виктор Иванович

1881 – 1941

Родился 24 ноября в Тюмени, в семье известной купеческой династии Колокольниковых. Его отец Колокольников Иван Петрович, купец I гильдии, сколотил солидный капитал на торговле чаем. Виктор Колокольников был четвертым по старшинству сыном Ивана Петровича.

Будучи гимназистом юноша становится совладельцем торгового дома «И. П. Колокольников наследники», помогает отцу и старшему брату управлять делами. В 1898 году он оканчивает Александровское реальное училище. В 1903 году поступил на службу в Маньчжурию. Участвовал в Русско-Японской войне в Тобольском стрелковом полку, получил тяжелое ранение в ногу. Награжден «именным» Георгиевским крестом IV степени и 15 рублями. Завершил военную службу в звании унтер-офицера.

В 1908 году Виктор Колокольников окончил Московский сельскохозяйственный институт со степенью ученого-агронома. В сентябре 1911 года поступил в Коммерческий институт в Москве. К своим 27 годам свободно владел французским, немецким и английским языками.

При поступлении в автобиографии Виктор Иванович указал: «Учредителями «частного коммерческого училища Колокольниковых» являются моя мать, братья и я. Чтобы принять больше деятельности и более близкое участие в работе этого училища и в его создании… и вместе с тем способствовать сохранению тех принципов, которые учредители желают положить в основу организации училища, я весьма сильно нуждаюсь в тех знаниях, которые надеюсь приобрести в Коммерческом институте на педагогическом цикле коммерческо-технического отделения. Отсюда мое решение поступить в Коммерческий институт».

В 1910 году Виктор Колокольников вместе с братьями Степаном и Антоном открыли частное коммерческое училище в Тюмени. С 1912 по 1919 год занимал в нем должность директора. Учреждение готовило специалистов для промышленных и торговых предприятий Тобольской губернии. В образовательную программу включались следующие науки: естественные и гуманитарные, английский, французский, немецкий языки, бухгалтерский учет, танцы, музыка, история искусств.

Среди персонала числились:
  • преподаватель литературы, русского языка и истории, классный наблюдатель Н. Н. Шапошников;
  • преподаватель математики, закона Божьего, классный наблюдатель В. В. Комаров;
  • преподавательница французского языка Л. П. Думаревская;
  • преподаватель немецкого языка Е. Г. Гань;
  • преподаватель естествознания, классный наблюдатель Б. Г. Верди;
  • преподаватель графических искусств П. В. Мельников.

Танцы и музыку преподавали М. Н. Деспот-Зенович и А. Э. Казанская. В коммерческом училище работал штатный врач А. С. Гасилов. Училище содержалось на средства торгового дома «И. П. Колокольников наследники». Была организована материальная поддержка бедных, но одаренных детей. В соответствии с уставом «Общества воспомоществования бедным учащимся Коммерческого училища Колокольниковых в Тюмени» ученики могли получить следующую помощь: «взнос платы за обучение; бесплатная выдача книг и учебных пособий; снабжение одеждой, пищей и приютом неимущих, если они не могут приобретать их собственными трудами; снабжение бедных больных медицинскими пособиями, под наблюдением врача на дому и помещением таких больных на счет общества в больницы; назначение в исключительных случаях денежных пособий». Талантливые учащиеся могли получить единовременную материальную помощь для продолжения обучения в другом образовательном учреждении.

Виктор Иванович был невероятно деятельным человеком, не ограничивался заботами о коммерческом училище и его учениках. Он исполнял обязанности председателя городской школьной комиссии, председателя военно-промышленного комитета и комитета общественной безопасности. Состоял членом городской Думы, городского союза комитета помощи военно-увечным и Тюменского комитета союза городов. Был представителем Думы при начальном Беженском 2-ом городском училище, а также выборщиком в Тобольское губернское избирательное собрание.

Виктор Колокольников продолжал руководить училищем и при советской власти. Во время Первой Мировой войны в училище организовали чешско-американский госпиталь, который был эвакуирован из Китая в Тюмень. Госпиталь на 300 коек занимал половину учебных комнат. Директор Колокольников инициировал благотворительные мероприятия для больных и раненых. На Пасхальную неделю организовали вечер для детей евреев, сбор с которого в сумме 300 рублей поступил на нужды русской армии. Однажды случился такой инцидент. Во время войны слушатели училища организовали политический кружок. Читали Маркса, Бебеля, Лассаля и других. В последующие годы один из учащихся, некто В. А. Злобин, писал в дневнике: «Директор училища В. И. знал об этом, но молчал, а когда это стало известно полиции, попросил кружковцев оставить училище, но не выдал».

На 1 января 1918 года в училище обучались совместно 334 человека – 261 мальчик и 73 девочки.

В 1920 году Виктор Колокольников эмигрировал в Иокогаму, затем перебрался в Харбин. Уже там, в 1922-1932 годы он основал и руководил «Комитетом помощи русским беженцам».

В 1931 году Виктор Иванович открыл и возглавил Русское реальное училище в Харбине. Его финансирование осуществлялось из средств самого основателя. Училище просуществовало недолго. В 1938 году Колокольников поступил на службу в Северо-Маньчжурский университет, сначала простым лектором, а затем стал профессором.

Виктор Иванович не был женат. В связи с продолжительной болезнью он скончался 3 апреля 1941 года. Похоронен на кладбище харбинского Казанско-Богородицкого монастыря.

Типикина, Л. Директор Колокольников своих кружковцев не выдал… / Любовь Типикина // Тюменские известия. – 2011. – 27 мая. – URL: http://old.t-i.ru/article/18920 (дата обращения: 22.02.2023).

Частное коммерческое училище Колокольниковых // Город Т : [краеведческий портал]. – URL: https://gorod-t.info/culture/istoriya/1707/ (дата обращения: 17.02.2023).

ГБУ ЦГА г. Москвы. Ф.417.Оп.16. Д.943.
   22 февраля 2023