Колокольникова Мария Николаевна

1873 – 1964

Родилась 1 (13) августа в семье кунгурского купца II гильдии Николая Петровича Голдобина. Марию крестили в церкви Вознесения Господня при Суксунском железнодорожном заводе, который находился в Красноуфимском уезде Пермской губернии. Ее мать происходила из английского рода Тиндель, отец которой Вильям (Василий) Тиндель в середине XIX века вместе с женой и сыновьями перебрался жить в Россию. Здесь он работал в литейном отделении Екатеринбургского механического завода. Позже в семье родились две дочери Анна Васильевна и Мария Васильевна, мать Марии Николаевны Колокольниковой (Голдобиной).

У родителей Марии было девять детей, она была самой старшей. Все братья и сестры родились в Томске, куда семья переехала к 1876 году. Ее отец Николай Голдобин был человеком целеустремленным, занимался общественной и благотворительной деятельностью. В Томске он основал Торговый дом «Грибушин и Голдобин» совместно с томским купцом I гильдии Николаем Ивановичем Грибушиным. Они занимались продажей чая как в самом городе, так и на крупнейших Нижегородской и Ирбитской ярмарках. В 1896 году Николаю Голдобину присвоили право потомственного почетного гражданства, которое распространялось и на всех его детей.

Между купеческими семьями Колокольниковых и Голдобиных существовали деловые связи. К тому же по некоторым сведениям Анна Васильевна, тетка Марии, занималась ведением домашнего хозяйства в семье Колокольниковых.

1 июля 1894 года в Преображенской церкви венчались первым браком тюменский купец I гильдии Степан Иванович Колокольников и томская купеческая дочь Мария Николаевна Голдобина. Жениху было 26 лет, невесте – 20 лет. Это был равный союз.

Мария Колокольникова будучи женой видного тюменского купца занималась благотворительностью и вносила весомый вклад в развитие народного образования города. Основные мировоззренческие взгляды с мужем у них совпадали. Как известно, на средства Торгового дома И. П. Колокольникова было построено здание частной школы и открыто коммерческое училище. Именно Мария Николаевна была инициатором открытия начального училища в Затюменке. Ученики начальной школы из бедных семей получали образование бесплатно, обеспечивались учебниками, письменными принадлежностями и одеждой за счет средств Торгового дома. На Пасху, Рождество и другие праздники Мария Николаевна вручала детям подарки.

С 1905 года Мария Николаевна преподавала в начальной школе, а позднее работала наставницей и инспектрисой в частном коммерческом училище Колокольниковых. В частной школе дети учились четыре класса. За это время они осваивали письменную грамоту и основы счетоводства. Девочки учились шитью, мальчики – столярному ремеслу. В коммерческом училище готовили специалистов по восьмилетней программе. По замыслу основателей, училище должно было готовить высококвалифицированные кадры для быстрорастущей промышленности и торговли Тобольской губернии.

Будучи членом Попечительского Совета Тюменской гимназии Мария Колокольникова активно участвовала в делах по строительству нового здания, а Степан Колокольников пожертвовал на возведение нового здания женской гимназии 50 тысяч рублей.

В своем доме на улице Царской (теперь улица Республики) Мария Колокольникова основала школу для обучения грамоте детей из беднейших городских семейств. Она была инициатором создания Дома трудолюбия при Обществе трезвости. В газете «Тобольские губернские ведомости» писали: «этому многообещающему заведению предстоит не только подобрать с улицы пролетариат, но и приучить его к труду, отвлечь от пьянства, разврата».

У супругов был сын Олег, который умер в 1916 году будучи еще ребенком. После прихода советской власти Мария Колокольникова вместе с мужем эмигрировали сначала во Францию, затем в Америку.

Степан Колокольников умер в 1925 году в Нью-Йорке. В эмиграции Мария Николаевна дружила с семьей художника Николая Константиновича Рериха. Работала в картинной галерее Музея Рериха, затем в Frick Art Reference Library (Справочной библиотеке по искусству Фрика). Мария Николаевна скончалась 7 августа 1964 года. О ее смерти сообщила The New York Times. Заупокойная панихида состоялась в русском православном соборе Покрова Пресвятой Богородицы 11 августа 1964 года.

Незадолго до смерти мужа Мария Колокольникова передала его архив Колумбийскому университету. Документы Степана Ивановича Колокольникова и по сей день хранятся в университетской библиотеке в коллекции «Архив Бахметьева». Ценные материалы состоят из деловых записей, рукописей, документов, фотографий и карт. Большинство деловых документов (финансовые отчеты, списки сотрудников, учредительные документы) относятся к компании «Торговый дом И. П. Колокольникова Наследники» за 1917-1919 годы.

Супруги Колокольниковы похоронены вместе на кладбище Mount Olivet Cemetery в Нью-Йорке.

Иванова, Н. А. Мария Николаевна Колокольникова : неизвестные факты биографии и родословной // Н. А. Иванова, Е. Я. Огнева // Вестник Тюменского государственного университета. Гуманитарные исследования. Humanitates. – 2021. – Том 7, № 4 (28). – С. 262-278.

Типикина, Л. А. От Тюмени до Америки / Л. А. Типикина // Русская Америка : материалы III Международной научной конференции «Русская Америка» (Иркутск, 8-12 августа 2007 г.). – URL:  https://www.pribaikal.ru/iaz-item/article/7066.html (дата обращения: 24.01.2023).

Юркин Кондуит (Тюменские фамилии в письменных источниках). Опыт энциклопедического словаря : в 5 книгах / составитель Юрий Зотин. – Тюмень : Мандр и К, 2009. – Книга 2 : Дворянский – Кочетков. – С. 285.

Иванова, Н. А. Мария Николаевна Колокольникова : неизвестные факты биографии и родословной // Н. А. Иванова, Е. Я. Огнева // Вестник Тюменского государственного университета. Гуманитарные исследования. Humanitates. – 2021. – Том 7, № 4 (28). – С. 264.
   26 января 2023
  587