Косухин Анатолий Николаевич

1925 – 1989

Родился 30 января 1925 года в Симферополе.

С первых дней оккупации Крыма шестнадцатилетний Анатолий Косухин стал активным членом Симферопольской подпольной организации. На оккупированной территории собрал типографию и с друзьями выпускал газету «Вести с Родины», прокламации «К молодежи Крыма», «С Новым годом, товарищи!» Правдивую информацию «добывал» из лично собранного радиоприемника. Копия этого приемника хранится в Тюменском государственном индустриальном университете.

Члены подпольной организации под руководством Анатолия Косухина проводили и диверсионную работу, совершили более тридцати операций. В результате уничтожено более 250 тонн горючего, сожжено 20 машин, взорвано более 40 вагонов с вооружением.

Подпольщики неоднократно срывали отправку молодежи в Германию, а также освобождали военнопленных из мест заключения и переправляли их в партизанские отряды. Так, в январе 1944 года по приказу подпольного комитета Анатолий Косухин с другими партизанами, переодевшись в немецкую форму, проникли в немецкий лазарет и освободили советских военнопленных офицеров. Дорогой их никто не остановил. Обычное дело: по улицам города ведут на расстрел советских солдат и офицеров.

В августе 1944 года, после освобождения Крыма, был подготовлен Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Анатолию Николаевичу Косухину и трем руководителям партизанских отрядов, действующих в Крыму. Но указ так и не был подписан Михаилом Калининым, председатель Верховного Совета.

В 1951 году Анатолий Николаевич окончил Московский энергетический институт. После его окончания работал инженером-конструктором на Уральском турбомоторном заводе в Свердловске. С 1952 года – ассистент кафедры строительной механики Уральского политехнического института, позже старший преподаватель, доцент.

В 1963-м защитил кандидатскую диссертацию по теме «Практический метод расчета прямоугольных пластин и некоторых тонкостенных пространственных систем».

В 1964 году назначен ректором Тюменского индустриального института. Анатолий Николаевич отличался высокими деловыми качествами, организаторскими способностями. Добивался неизменно поддержки и внимания к проблемам вуза со стороны партийных, советских и хозяйственных органов. Уже в первое десятилетие ему удалось сформировать научно-педагогический коллектив, осуществлять подготовку кадров по 11 специальностям на факультетах: нефтегазопромысловом, механическом, геологоразведочном, химико-технологическом, электромеханическом, транспортном, вечернем и заочном, открыть УКП в Сургуте.

К 1974 году контингент студентов вырос до 8 тыс. 955 человек. Анатолий Николаевич добился выделения 150 квартир для профессорско-преподавательского состава, положил начало строительству студенческих общежитий, второго учебного корпуса. При нем смонтирован учебный телецентр и начались передачи в эфир для студентов-заочников. Создан студенческий научный центр, подобных которому в стране не было. Ценность центра заключалась в том, что он принимал активное участие в разработке комплексных научных проблем, связанных с разведкой и освоением нефтяных и газовых месторождений Тюменской области. Студенческий центр получил высокую награду – стал лауреатом премии имени Ленинского комсомола.

В 1970 году Анатолий Николаевич утвержден в ученом звании профессора.

С 1973 года – профессор Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина, затем – директор одного из научно-исследовательских институтов Миннефтегазстроя. Возглавлял Главное управление по использованию технических средств обучения Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

Анатолий Косухин успешно сочетал административную и научно-педагогическую деятельность с общественной работой. Он являлся членом областного комитета КПСС, членом президиума научно-технического и научно-методического советов нефтяных вузов СССР. Опубликовал свыше 25 научных трудов. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. Почетный гражданин города Симферополя.

Умер в Симферополе в 1989 году.

В конце августа 2016 года на территории Уватского района Тюменской области «РН-Уватнефтегазом» введено в эксплуатацию Косухинское нефтяное месторождение.

В память об Анатолии Николаевиче Косухине на фасаде здания главного корпуса Тюменского Индустриального университета размещена мемориальная доска, назван бульвар. Имя ученого носит ежегодная премия, которая вручается лучшим студентам ТИУ и зал заседаний Ученого Совета вуза.

Большая тюменская энциклопедия : в 3-х т. / ред. Г.Ф. Шафранов-Куцев. – Т. 2. – Тюмень: НИИ регион. энцикл. ТюмГНГУ ; Екатеринбург : Сократ, 2004. – С. 141-142.

Истории славной страницы. – Текст :электронный // Опорный Тюмеский индустриальный университет : [сайт]. – URL : https://www.tyuiu.ru/university/history/55-letie-tjumgngu/istorii-slavnye-stranitsy/ (дата обращения 22.09.2017).

Нефтегазовая отрасль для нас – это не политика, а экономика. – Текст :электронный // Нефтегазовая вертикаль. Национальный отраслевой журнал. – 2017. – 7 августа. – URL : http://www.ngv.ru/magazines/article/neftegazovaya-otrasl-dlya-nas-eto-ne-politika-a-ekonomika/?sphra.... (дата обращения 22.09.2017).

Шорохова, Л. Более 10 лет коллектив газеты продолжает поиск героев земли Тюменской. – Текст :электронный / Людмила Шорохова // Тюменская область сегодня. – 2016. – URL : http://tumentoday.ru/2016/08/06/bolee-10-let-kollektiv-gazety-prodolzhaet-poisk-geroev-zemli-tyumens... ( дата обращения 22.09.2017).

Косухин Анатолий Николаевич. – Изображение (неподвижное : двухмерное) :электронное // Опорный Тюмеский индустриальный университет : [сайт]. – URL : https://www.tyuiu.ru/university/history/55-letie-tjumgngu/istorii-slavnye-stranitsy/ (дата обращения 22.09.2017)

22 сентября 2017
  2431