Святитель Филофей Лещинский (в миру Рафаил Богуславович Лещинский, в схиме – Феодор)
Родился в 1650 году в Малороссии в дворянской семье. По некоторым данным его родителями были князь Богуслав Рафалович Лещинский и принцесса Анна фон Дёнхоф. Воспитание и образование получил в Киево-Могилянской академии. По окончании обучения вступил в брак и несколько лет служил приходским священником, но, овдовев, поступил в Киево-Печерскую Лавру, где постригся в монашество. «За редкое благочестие особую опытность и распорядительность в делах» был избран экономом Лавры. Позже его возвели на пост наместника Брянско-Свенского монастыря со званием – по одним сведениям архимандрита, а по другим строителя, при этом от обязанностей эконома Лавры освобожден не был.
По указу Петра I c 1702 года Филофей назначен митрополитом Тобольским и Сибирским и направлен в Сибирь вместе с несколькими учеными монахами. Тобольская митрополия на тот момент простиралась с запада на восток от Уральских гор до Тихого океана и с севера на юг от Северного Ледовитого Океана до Киргизских степей и Даурии (от Байкала до Нерчинска). Таким образом, протяженность вверенной Филофею епархии составляла порядка 10 000 верст в длину и 3 000 в ширину. Все функции управления он, за исключением краткого периода с 1707 по 1714 годы, осуществлял лично без помощников (в силу их отсутствия).
В 1703 году учредил в Тобольске первую архиерейскую школу. На тот момент подобные школы существовали только в Киеве, Москве, Чернигове и Ростове Через год он расширил Софийский собор в Тобольске, а в самом соборе создал резной иконостас и основал первый церковный хор из сосланных в Сибирь казаков. При нем в городе действовал первый любительский театр, началось строительство каменного комплекса тюменского Свято-Троицкого монастыря.
В 1711 году митрополит принял схиму под именем Федора и удалился в названный монастырь. Будучи монахом, вел миссионерскую работу среди аборигенов севера Западной Сибири, проповедовал православие. Благодаря его просветительской деятельности, количество церквей в Сибири значительно возросло.
В 1716 году Филофей Лещинский вновь возглавил епархию. В августе 1720 года указом Петра I был уволен на покой. Он удалился в Свято-Троицкий монастырь, где умер и был похоронен.
В октябре 2006 года в тюменском Вознесенско-Георгиевском храме были обретены, а затем перенесены крестным ходом в Свято-Троицкий монастырь святые мощи святителя Филофея (Лещинского), митрополита Тобольского и всей Сибири, чудотворца. Примечательно, что еще при жизни стараниями святителя был восстановлен после пожара этот монастрырь. Он стал первым каменным монастырем в Сибири.
В июле 2007 года в Тюмени Филофею Лещинскому установлен памятник. Он представляет собой скульптурную группу с народами Сибири. Культурный объект находится недалеко от Свято-Троицкого мужского монастыря, где завещал похоронить себя митрополит.