Малов Анатолий Васильевич

1923-2009

Родился 15 мая 1923 года в селе Новочеркутино Добринского района Воронежской области.

В 1941 году Анатолий окончил 9 классов и устроился на работу слесарем-сборщиком в Сталинградский тракторный завод. В конце 1942 года вступил в ряды народного ополчения.

«29 августа началась тотальная бомбежка центра Сталинграда. Сожгли весь центр города. И нам дней через десять приказали идти в военкомнаты по месту прописки. Мне от тракторного до Бекетовки километров сорок; шел я почти неделю – бомбили…»

26 декабря Анатолий получил сильную контузию. «Не знаю, бомба ли, снаряд ли – падало густо… Ну и мы стреляли… Пришел в себя уже за Волгой, второго или третьего января 43-го года. А до этого не было ни слуха, ни речи, ни зрения».

Речь стала возвращаться только к 15 марта. Со службы Анатолия списали. Стал учиться и работать в Сталинградском речном порту приемосдатчиком. В августе 1944 года Малов поступил в Сталинградский сельскохозяйственный институт в Урюпинске. После окончания работал зоотехником в селе Александровка. Здесь Анатолий Васильевич серьезно занялся отбором и подбором скота.

Результаты исследований Малов представил на Всесоюзной конференции по племенной работе с семментальским скотом. С этого времени занялся наукой. В 1951 году зачислился на заочную аспирантуру ВНИИ животноводства. В 1954 году поступил на годичную очную аспирантуру в Москве. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию и преподавал в Сталинградском сельскохозяйственном институте.

В 1959 году Анатолия Васильевича назначили заместителем директора по учебной и научной работе в Тюменский сельскохозяйственный институт. С 1963 года по май 1980 года – ректор этого вуза.

Малов преподавал в Тюменском педагогическом институте. Занимал должность декана агробиологического факультета, заведующего кафедрой «Сельское хозяйство», возглавлял Совет ректоров вузов Тюменской области с 1976-го по 1979-й годы.

Профессор с 1973 года.

Возглавлял Высшую школу управления сельским хозяйством (1978).

Анатолий Васильевич Малов – неутомимый труженик. Создал основу высшего учебного заведения. Разработал программно-автоматическое управление технологическими процессами удаления навоза, вентиляции, трехступенчатого освещения, подогрева воды, пуска и остановки доильного агрегата, внедренных на сельскохозяйственных предприятиях Тюменской области.

Автор 86 печатных работ.

Награды: ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За отличные успехи в работе высшей школы» и другими.

Малов Анатолий Васильевич: биография. – Текст : электронный // Свободная энциклопедия Урала : [сайт]. – URL : энциклопедия-урала.рф/index.php/Малов_Анатолий_Васильевич (дата обращения 22.01.2020).

Ректоры Тюменской области / Сост. Л. Жаров, С. Ермакова. – Тюмень : ФГУИПП «Тюмень», 2004. – С. 252-255.

Малов Анатолий Васильевич. – Изображение : (неподвижное, двухмерное) : непосредственное // Ректоры Тюменской области / Сост. Л. Жаров, С. Ермакова. – Тюмень : ФГУИПП «Тюмень», 2004. – С. 252-255.

11 февраля 2020
  857