Матусевич Владимир Михайлович

1935 – 2017

Родился 22 января в городе Томске. В 1958 году окончил Томский политехнический институт по специальности горный инженер-гидрогеолог. После учебы остался работать на кафедре для разработки и внедрения нового поискового гидрогеохимического метода, известного как «метод ТПИ». Десять лет Владимир Михайлович возглавлял гидрогеохимические партии при проведении комплексной геологической съемки масштабов 1:200 000 и 1:50 000, при проведении специальных поисковых работ в Колывань-Томской складчатой зоне, Кузнецком Алатау и в отрогах Даурского хребта (Восточное Забайкалье). По прогнозам ученого вскрыты при бурении циркон-ильменитовая россыпь, сульфидное полиметаллическое оруденение и золоторудная минерализация.

В 1965 году, по приглашению В. А. Нуднера и Н. Н. Ростовцева, Матусевич переехал в Тюмень и устроился работать в ЗапСибНИГНИ. Здесь он провел первые широкомасштабные исследования микроэлементов и органических веществ в подземных водах Западно-Сибирского нефтегазоносного мегабассейна, разработал новые гидрогеохимические показатели при региональном, зональном и детальном прогнозе нефтегазоносности.

С 1971 года Владимир Михайлович стал работать в Тюменском индустриальном институте. Ученый основал и возглавил кафедру гидрогеологии и инженерной геологии. Избирался деканом геологоразведочного факультета, проректором по науке Тюменского индустриального института. С 1975 по 1980 годы возглавлял Ухтинский индустриальный институт. Потом вернулся в родной вуз в Тюмень.

Владимир Михайлович – заслуженный деятель науки и техники РСФСР, отличник высшей школы, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, действительный член Российской академии естественных наук. Награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Автор и соавтор свыше 260 научных работ, в том числе 15 монографий, двух учебников, 11 учебных пособий. Три его работы в соавторстве с П. А. Удодовым, зарегистрированы в Комитете по делам изобретений и открытий при СМ СССР, которые можно отнести к научным открытиям.

Помимо основной профессорской должности в Тюменском государственном нефтегазовом университете работал главным научным сотрудником Западно-Сибиркого филиала Сибирского отделения Российской академии наук Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Международной академии минеральных ресурсов и Российской академии естественных наук, Почетный работник высшего образования, заслуженный деятель науки и техники РФ, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, действительный член Российской академии естественных наук.

Матусевич проводил научные исследования в области нефтегазовой гидрогеологии. Результаты опубликованы в материалах XXVII Международного геологического конгресса. Разработал новую стратификацию Западно-Сибирского мегабассейна, занимался развитием концепции геофлюидальных систем, геодинамических эволюций природных водонапорных систем, массопереноса вещества и энергий по динамически напряженным зонам литосферы.

Эксперт и консультант в области экологической гидрогеологии, недропользования, оценки ресурсов и запасов подземных вод, оценки нефтегазоносности по поисковым гидрогеологоическим критериям.

Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, Заслуженный деятель науки и образования (Российская Академия Естествознания).

Награжден орденами «За вклад в развитие горно-геологической службы России», «Трудом и знанием» и «Primus inter Pares» и медалями «За доблестный труд», «За освоение топливно-энергетического комплекса Западной Сибири», «Ветеран труда», «имени Муравленко», «имени Косухина», бронзовой и золотой медалями «Выставки достижений народного хозяйства» за учебники, золотыми медалями им. Паскаля и им. А. Нобеля.

Ученый имеет множество памятных знаков, почетных грамот и благодарственных писем.

Постановлением Президиума Российской Академии Естествознания ему присвоено почетное звание: «Основатель научной школы» (Нефтегазовая гидрогеология Западно-Сибирского мегабассейна).

Матусевич Владимир Михайлович: биобиблиограф. указ. литер. / Тюмен. гос. нефтегазовый ун-т. Научная библиотека. Библиографический отдел. – Тюмень : Нефтегазовый университет, 2005. – 52 с.

Матусевич Владимир Михайлович. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Онлайн энциклопедия. Вы знали?. – [сайт]. – URL : https://google-info.org/4754533/1/matusevich-vladimir.html (дата обращения 06.05.2021).

19 мая 2021
  504