Новоселов Владимир Васильевич

р. 1950

Родился 2 июля в селе Городище Тавдинского района Свердловской области.

В возрасте одиннадцати лет переехал с родителями в районный центр в Тавду Свердловской области. С детства любил математику и мечтал стать шофером. В восьмом классе подростку понравилось работать на деревообрабатывающем станке. После этого он сам находил липу и обеспечивал родственников деревянными скалками, пестиками и прочей кухонной утварью.

В девятый класс Владимир пошел уже в другую школу, где был токарно-винторезный станок. Будущему доктору технических наук он понравился еще больше. Об институте Новоселов не мечтал, а выбор профессии определился случайно. Старшая сестра с мужем решили переехать в Тюмень, где незадолго до этого открылся индустриальный институт. Именно они предложили юноше поступать в Тюменский вуз. Специальность выбрал «Технология машиностроения. Металлорежущие станки».

После школы поступил в Тюменский индустриальный институт и закончил его в 1972 году по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Получив диплом, остался учиться в аспирантуре и преподавать на кафедре. Из-за низкой заработной платы устроился главным механиком в строительное управление. Но творческой ту работу назвать было нельзя. По приглашению Дмитрия Тихоновича Бабичева Новоселов стал заниматься наукой в индустриальном институте и преподавать на кафедре в военно-инженерном училище.

В 1979 году будущий ученый окончил аспирантуру Уральского политехнического института им. С. М. Кирова. Через год защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование процесса волочения тонкостенных профилей из титановых сплавов».

В 1988 году устроился в Тюменский индустриальный институт на должность доцента кафедры «Детали машин». С 1992 года В. В. Новоселов – проректор по учебной работе в филиалах института, затем – профессор кафедры «Сооружение и ремонт нефтегазовых объектов». С 2000 года – первый проректор по учебной работе.

27 января 2000 года защитил докторскую диссертацию «Теоретические основы методов внутритрубного ремонта газопроводов полимерными материалами». С 6 апреля 2010 года – ректор Тюменского государственного нефтегазового университета.

Владимир Васильевич преподает в индустриальном университете свыше сорока лет, успешно совмещает руководящую и научно-исследовательскую деятельность.

Автор более ста сорока научных трудов, которые включают шестнадцать патентов. Специализируется по проблемам ремонта нефтегазопроводов с использованием полимерных материалов. Руководит научным направлением, связанным с проблемами надежности систем трубопроводного транспорта, технического обслуживания и ремонта.

Новоселов – доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ, член двух диссертационных советов по присуждению ученых степеней доктора и кандидата наук.

Под руководством Владимира Васильевича университет стал одним из крупнейших научно-образовательных комплексов и занял в рейтинге вузов страны одно из ведущих мест. В вузе разработана стратегия многоуровневой системы образования и создан учебный комплекс.

Удостоен званий «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», «Почетный нефтяник Тюменской области», знака «Почетный работник высшего профессионального образования».

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

С 2003 года избирается депутатом Тюменской городской Думы 4 и 5 созывов.

Владимир Новоселов: мечтал стать шофером, а стал ректором. – Текст : электронный // Эпоха и личность [сайт]. – URL http://time-person.ru/n/novoselov.html (дата обращения 25.05.2021).

Новоселов Владимир Васильевич : биобиблиографический указатель. – Тюмень : ТюмГНГУ, 2010. – 28 с.

Новоселов Владимир Васильевич. – Изображение (двухмерное ; неподвижное) : электронное // Эпоха и личность [сайт]. – URL : http://time-person.ru/n/novoselov.html (дата обращения 25.05.2021).

7 июня 2021
  538