Рощевский Павел Иванович

1900 – 1976

Родился 27(14) марта 1900 года в Псковской области в семье служащего. В 1936 году окончил Ленинградский институт филологии, лингвистики и истории. Работал директором ленинградской школы, затем старшим преподавателем Курского пединститута.

В 40-е годы XX века писал диссертацию по средневековой Франции, изучал старофранцузский язык, вел переписку с профессором Розенталем – единственным в Советском Союзе специалистом по истории поздней Римской империи. Из-за войны диссертация Павла Ивановича не сохранилась.

В годы Великой Отечественной войны Павел Рощевский работал секретарем партийной организации госпиталя, преподавал социально-экономические дисциплины в военном училище, которое эвакуировали в Тюмень. С 1946 года – заведующий кафедрой, доцент, профессор, первый декан исторического факультета Тюменского государственного пединститута. Когда истфак находился в здании на улице Перекопской, одна из аудиторий носила имя Павла Рощевского.

Павел Иванович является автором свыше 100 публикаций, в том числе 17 монографий, сборников документальных материалов, брошюр. Профессор создал научные направления по изучению истории общественно-политической и социально-экономической истории Тюменского края в XIX-XX вв. Ученый неоднократно становился организатором и участником региональных научных конференций и исследовательских проектов.

Доктор наук (1967), профессор (1968), член советов архивного отдела Тюменского областного исполкома и областного краеведческого музея, член президиума областного совета общества охраны памятников истории и культуры.

Награжден орденом «Знак Почета», медалями, знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». Занесен в Тюменскую областную Книгу Трудовой Славы. В Тюмени именем Павла Рощевского названа одна из улиц.

Профессора не стало в 1976 году. Похоронен на Червишевском кладбище под Тюменью.

Подробнее о жизни и деятельности П. И. Рощевского в виртуальной выставке Библиотечно-музейного комплекса ТюмГУ «Выпуск исторического факультета 1951».

Рощевский Павел Иванович // Большая Тюменская энциклопедия: в 3 т. - Т. 3 / гл. ред. Г. Ф. Шафранов-Куцев. - Тюмень: НИИ региональных энцикл. ТюмГУ; Екатеринбург: Сократ, 2004. – С. 42.

Учитель Рощевский и его ученики / Тюменская правда.

7 марта 2019