Аверкиев Андрей Федотович

1866 – 1918
Аверкиев Андрей Федотович
Аверкиев Андрей Федотович

Родился в 1866 году в Екатеринбурге, выходец из мещанского сословия, принадлежал к древней православной вере – старообрядцам. Имя его часто упоминается в официальных документах городской Думы.

Жил в Тюмени и активно участвовал в жизни городского сообщества. Уже с 1883 года входил в Тюменское вольное пожарное общество, избирался гласным Тюменской городской Думы, помогал настоятелю прихода в управлении имуществом единоверческой Троицкой церкви, состоял в попечительском совете женской гимназии, а с 1913 по 1915 год был его председателем. Как член комитета по наблюдению за всеми городскими постройками Андрей Федотович входил в комиссию по постройке моста на улице Голицинской (теперь – Первомайская), о чем свидетельствует архивная запись из Журнала Тюменской городской думы за 1908 год.

Андрей Федотович Аверкиев, купец II гильдии. Владел двумя магазинами в Тюмени, в которых продавались гастрономические, бакалейные, канцелярские, парфюмерные товары. Особым спросом пользовались колониальные товары – продукты питания из южных колоний западноевропейских стран: кофе, какао, цитрусовые и др.

В 1913-1916 годы Андрей Федотович занимал должность директора Тюменского Общественного банка, который располагался в его доме на углу улиц Царской (теперь – Республики) и Войновской (теперь – Кирова). Сейчас в нем расположен Тюменский государственный институт культуры.

Дом строился в конце XIX века, в то время, когда Тюмень утвердилась в статусе крупного торгово-финансового центра Западной Сибири и современная улица Республики активно перестраивалась.

Андрей Федотович был дважды женат. Первый брак (1896 г.) с Марией Васильевной Копыловой, дочерью тюменского купца Василия Копылова. Она умерла от чахотки на 21 году жизни в 1900 году. Ее каменное надгробие сохранилось на Текутьевском кладбище, рядом с захоронением ее матери Марии Николаевны Копыловой. Их дочь Лидия прожила всего девять лет.

Во втором браке с шадринской купеческой дочерью Еленой Акимовной Треуховой родились: дочь Александра (1906-1907), сын Георгий (1909-1941) и две дочери Антонина (1911-?) и Лидия (1913-?).

Елена Акимовна (вторая жена Аверкиева) умерла 12 октября 1922 года. Дочери Антонина и Лидия проживали в Шадринске, на родине своей матери. Сын Георгий арестован УНКВД СССР по Ленинградской области в октябре 1941 года «по обвинению в том, что он является членом контрреволюционной группы, проводящей пораженческую агитацию и ставящей своей целью переход на сторону немецкой армии». Расстрелян Военным трибуналом Ленинградского фронта в ноябре 1941 года. 7 сентября 1989 года Георгий Андреевич был реабилитирован.

В мае 1918 года дом Аверкиева на ул. Республики национализировали, но с приходом к власти 20 мая 1918 года Временного Сибирского Правительства вернули владельцу.

Андрей Федотович Аверкиев ушел из жизни 1 ноября 1918 года. Похоронен в ограде Троицкой единоверческой церкви.

В Тюмени сохранились два дома усадьбы, принадлежавшие Владимиру Федотовичу Аверкиеву, младшему брату Андрея Федотовича, по адресу Камышинская/Самарская и Камышинская/Орловская. Дома признаны памятниками истории и культуры.

Текст:

Аверкиевы. Часть I // До революции: [официальная страница группы Вконтакте]. – 27 февраля 2020.

Последнее фото Георгия Аверкиева // До революции: [официальная страница группы Вконтакте]. – 29 октября 2021.

Иваненко, А. С. Новые прогулки по Тюмени: путеводитель / А. С. Иваненко. – Тюмень: Радуга-Т, 2008. – С. 111-112.

Юркин Кондуит (Тюменские фамилии в письменных источниках). Опыт энциклопедического словаря: в 5 книгах / сост. Юрий Зотин. – Тюмень: Мандр и К, 2009. – Кн. 1: Амалия Карповна – Дворянский. – С. 20-21.

Фото:

Мамаев, С. С. Портрет Андрея Федотовича и Елены Акимовны Аверкиевых. Начало XX века // Шадринский краеведческий музей имени В. П. Бирюкова.
   10 июня 2022
  533
 Назад