Бурков Василий Петрович

ок. 1851 – 1910

Родился приблизительно в 1851 году в семье зажиточного крестьянина предположительно в деревне Малокрасноярской (ныне Омская область). Окончил пятилетнюю приходскую школу.

Бурков торговал зерном и мукой, нанимая небольшие суда. Коммерческие дела привели к новым знакомствам. Так другом Василия Буркова стал богатый крестьянин, торговец хлебом и зерном Венедикт Петрович (фамилия не известна), который воспитывал приемную дочь Дуню. В 17 лет девушка сказала отцу, что ей нравится Василий Петрович. Несмотря на разницу в возрасте почти 20 лет, примерно в 1888 году Бурков женился на Евдокие. Первые годы семья жила в доме родителей мужа, где у них родилось шесть сыновей.

Дела Буркова процветали: торговля расширялась, множились деловые связи не только по России, но также с японскими, монгольскими и китайскими купцами. Семья переехала в Тюмень. Здесь родились еще два сына и две дочери. К началу XX века Василий Петрович уже считался мещанином, а позже получил статус тарского купца I гильдии.

В Тюмени Василий Бурков приобрел участок земли на улице Садовой (теперь Дзержинского) и построил усадьбу и магазин. Здания сохранились до наших дней. Теперь это памятники архитектуры: дом Буркова, флигель и магазин Буркова.

Бурковым принадлежал кирпичный завод, который работал только летом и в теплые дни под открытым небом. Иногда здесь трудились всего 3-4 человека, но заказов было достаточно.

Наряду с коммерцией, семья владела маленьким пароходом «Мишутка», который назвали в честь старшего сына. Судно снабжало всем необходимым рыбаков, что жили вдоль реки. Позже «Мишутку» продали. Пароход ходил по рекам еще в 1960-е годы, хотя имел уже другое имя.

Активная деятельность не мешала Василию Петровичу много читать. В его кабинете стоял большой шкаф с книгами и журналами. Любовь к чтению привела купца к еще одному источнику доходов: 19 июня 1906 года он открыл свою типографию.

В 1896 году награжден золотой медалью с надписью: «За усердие» для ношения на шее на Станиславской ленте за пожертвования по духовному ведомству.

С 1903 по 1910 гг. избирался товарищем городского головы, членом попечительского совета Владимирского сиропитательного заведения (1907), женской гимназии (1905-1910), почетным блюстителем тюменского Александровского реального училища (1905-1908). За разностороннюю общественную деятельность награжден золотой медалью на ленте ордена Святослава. Вместе с купцом Жернаковым входил в ≪Товариществе тюменских электростанций≫.

Василий Петрович участвовал в делах Тюменского общественного банка с 1903 по 1907 годы. Почти ежегодно с 1903 по 1910 гг. избирался членом временного отделения Тюменского банка на Ирбитской ярмарке; членом подготовительной комиссии по обсуждению способов, которые приводили финансовое положение города к лучшему (1904); членом комиссии по разработке обязательных постановлений об обеспечении нормального отдыха служащих в ремесленных заведениях Тюмени (1906); членом комиссии для предварительного рассмотрения городских приходно-расходных средств на 1909 и 1910 годы.

Помимо всего прочего, Бурков занимался благотворительностью. Одна из бывших приходских школ даже в советское время называлась ≪бурковской≫. Купец помогал ей деньгами, к праздникам присылал корзины с домашней выпечкой, посылал рабочих для ремонта здания. Одна из автобусных остановок в первой половине XX века называлась «Бурковская школа».

Василий Петрович был почетным гражданином Тюмени и очень этим гордился. В 1904-1905 гг. в большой комнате цокольного этажа собственного дома он организовал клуб для рабочих и распорядился кормить всех, кто сюда приходил.

Во время революции 1905-1907 гг. Буркова арестовали. В тюрьме он просидел около года. Пропускали в тюрьму только жену с обедами. Из-под стражи купца отпустили, ничего не объяснив и не предъявив никаких обвинений. С тех пор Бурковы каждое воскресенье кормили всех арестованных.

Умер Василий Петрович Бурков в 1910 году. Потомки Бурковых живут в Челябинске, Иркутске, Екатеринбурге, Ноябрьске, Москве. До глубокой старости дожили в Тюмени две сестры – Валентина и Елена. Несмотря на пережитые тяготы раскулачивания, они оставались добрыми и душевными людьми.

Типкина, Л. А. Повесть о пережитом. Воспоминания Л. П. Бурковой. / Л. А. Типкина – Текст : непосредственный // ЛукичОК. – 2009. - № 3 апрель. – С. 3-26.

Бурков Василий Петрович. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : непосредственное // ЛукичОК. – 2009. - № 3 апрель. – С. 13.

6 октября 2020
  2530