Красин Леонид Борисович

1870 – 1926

Родился в городе Кургане Тобольской губернии. В 1887 году окончил тюменское Александровское реальное училище. Учился в Петербургском технологическом институте. За ведение пропаганды среди петербургских рабочих был отчислен и выслан из Санкт-Петербурга. В 1890 году окончил Харьковский технологический институт. Участник социал-демократического движения.

Леонид Красин с 1903 года член ЦК РСДРП. В 1905 году руководил Боевой технической группой при ЦК РСДРП, занимался вопросами добывания средств для партии. Неоднократно арестовывался за революционную деятельность. В 1912 году он отходит от революционной борьбы и устраивается на завод «Сименс и Шуккерт» в Санкт-Петербурге. В 1914-1917 годах становится директором предприятий этой фирмы. В декабре 1917 – марте 1918 года член советской делегации на переговорах с Центральными странами в Брест-Литовске. После Октябрьской революции вернулся в РКП(б), возглавлял ответственные посты. В 1920 году он был направлен для переговоров в Лондон и в марте 1921 года подписал торговое соглашение с Англией, сыгравшее весьма важную роль в деле укрепления международного положения Советской России и развития её торговых отношений с другими государствами. В 1921-1923 годах Леонид Красин занимал пост торгпреда в Лондоне и одновременно являлся руководителем Наркомвнешторга в Москве.

В 1922 году Леонид Борисович участвовал в международных конференциях в Генуе и Гааге. В 1923 году Красин оказал огромное влияние на урегулирование острого конфликта между Англией и СССР, вызванного ультиматумом Керзона. В конце 1924 года, после признания СССР Францией, Красин был назначен полпредом СССР в Париже, а в конце 1925 года переведён на тот же пост в Лондон, где и умер в октябре 1926 года.

Красин – автор воспоминаний «Дела давно минувших дней» (М. 1934). Прах погребен в Кремлевской стене.

Именем Леонида Борисовича Красина названа улица в Тюмени, на здании учебного заведения установлена мемориальная доска.

Большая Тюменская энциклопедия: в 3 т. – Т. 2 / гл. ред. Г. Ф. Шафранов-Куцев. – Тюмень: НИИ регион. энцикл. ТюмГУ; Екатеринбург: Сократ, 2004. – С. 148.

Красин Л. Б.: биографический указатель [Электронный ресурс] // Хронос. – Режим доступа : http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/krasin_lb.php . – 26.12.2107.

Леонид Красин. – Изображение ( неподвижное ; двухмерное) : электронное // Уральский меридиан [сайт]. – URL : https://ural-meridian.ru/news/167616/ (дата обращения 14.08.2020).

27 декабря 2017
  2874