Львов Георгий Евгеньевич

1861 – 1925

Родился в г. Дрездене. Однако дата рождения князя Львова разнится: в одних источниках это 2 ноября (21 октября) 1861 г. в других – 30 ноября (18 ноября).

Детство Георгия прошло в обедневшем имении Поповка Алексинского уезда Тульской губернии. После окончания гимназии юноша поступил на юридический факультет Московского университета. Имение выживало силами Георгия и его брата за счет яблок и семян клевера. В Москве была хорошо известна пастила князя Львова.

Получив диплом, Львов стал работать членом губернского присутствия в Туле. В 1892 году вошел в состав земского движения в Тульской губернии. Князь избирался председателем Тульской губернской земской управы (1903-1906), депутатом I Государственной думы от Тульской губернии. Стал одним из основателей Объединенного комитета Земско-городского союза (Земгора), в 1914-1918 гг . – работал председателем Всероссийского земского союза.

Князь отличался благонравностью, скромностью, честностью и неподкупностью, поэтому общественность, более всего московская, восхищенная деятельностью земского и городского Союза в войне с Германией, называла князя Львова «гигантом политической оппозиции».

В 1917 году, во время Февральской революции, его избрали на пост главы Временного правительства. Под руководством Львова прошла отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений, провозгласили всеобщие выборы в органы местного самоуправления, подготовили выборы в Учредительное собрание, женщины получили равные права и др. Он упразднил жандармерию и полицию, заменив их милицией, с государственного герба исчезли имперские короны, а на флаге появился триколор.

Через полгода, в июне 1917 года, глава Временного правительства «казался совершенно изношенным». Он говорил: «Для того, чтобы спасти положение в стране, надо было разогнать Советы и стрелять в народ. Я не мог этого сделать. А Керенский может...».

Князь Львов подал в отставку, переехал в Тюмень. В первые дни по приезде князь проживали во флигеле усадьбы братьев Колокольниковых. В феврале 1918 года его арестовали большевики и препроводили в Екатеринбург. После освобождения Георгий Евгеньевич в октябре того же года эмигрировал в США, затем во Францию, где продолжил активную политическую и общественную деятельность. В 1920 году в Париже под председательством князя Г. Е. Львова создали Объединение земских и городских деятелей во Франции и «Российский Земско-Городской Комитет помощи российским гражданам за границей».

Умер князь Львов на 64 году жизни 6 марта 1925 года в Париже. Похоронен в семейной могиле Вырубовых на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Созданная князем в 1921 году в Париже организация «Земгор» существует до сих пор.

Бушаров Е.А. Тюменская страница в жизни опальных князей / Е. А. Бушаров // Тюменские известия. – №14 (4274). – 2007. – 5 янв.

Иоффе, Г. Русский либерал : премьер-министр Временного Правительства - князь Львов / Г. Иоффе // Наука и жизнь. – 2006. - № 4. – С. 114-122.

Петрушин, А. А. «Мы не знаем пощады…» : Извест., малоизвест. и неизвест. события из истории Тюм. края по материалам ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ / А. А. Петрушин. - Тюмень : Изд-во Мандрика, 1999. – 303 с.

Петрушин, А. А. Тюмень в судьбе князя Львова / А. А. Петрушин // Тюменский курьер. – №75(3092). – 2011. – 4 мая; №76(3093). – 2011. – 5 мая.

Плотников, И. Ф. Тюремные и угрожающие жизни дни и месяцы князя Г. Е. Львова на Урале. 1917-1918 гг. / И. Ф. Плотников. – Тула : Тул. полиграфист, 2001. – 80 с. – Библиогр.: 81 назв.

Полнер, Т. И. Жизненный путь князя Георгия Евгеньевича Львова : Личность. Взгляды. Условия деятельности / Т. И. Полнер ; вступ. ст. Ю. А. Трубникова. – М. : Русский путь, 2001. – 464 с. : портр.

Георгий Львов. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Liveinternet : [сайт]. – URL : https://www.peoples.ru/state/statesmen/lvov/photo.html (дата обращения 19.04.2021).

19 апреля 2021
  1222