Машаров Николай Дмитриевич

1865 – 1920
Машаров Николай Дмитриевич
Машаров Николай Дмитриевич

Родился в 1865 году в Пермской губернии в крестьянской семье. В Тюмень же он с родителями переехал спустя 18 лет, в 1883-м. Получив образование в народном училище, Машаров устроился юнгой на пароход судовладельцев Кухтериных. Парень усердно работал, отличался смекалкой и быстро вошел в доверие братьев. Вскоре он дослужился до капитана.

Доверие и доброе отношение стали причиной того, что в 1897 году работодатели Машарова предложили ему взять в жены свою сестру Екатерину, пообещав весьма солидное приданое: «сколько на баржу войдет и 10 тысяч рублей». Николай Дмитриевич стал обладателем солидного стартового капитала для будущего грандиозного бизнеса. В семейной жизни он был счастлив, у них с Екатериной было 8 детей.

В 1899 году Машаров выкупил у А. Г. Заколяпина небольшую чугунолитейную мастерскую. Чуть позже, при поддержке нескольких влиятельных купцов, было основано товарищество «Машаров и К», положившее начало главному делу в жизни Николая Дмитриевича – крупнейшему чугунолитейному заводу. 

Помимо прочего, Машаров стал первым, кто начал продавать в Тюмени «турецкий горох» – кофе в зернах. Реализовывался он вместе с розовым маслом.

Мало известно о судьбе Машарова после революции. Сведения сводятся к тому, что он уехал из Тюмени. Исследования архивных документов на сайте Жизнь-отечеству.рф могут пролить свет на это дело. Вот краткие выдержки из них:

«5 июля 1919 года во время отступления Колчака Машаровы «по случаю эвакуации», по «семейным обстоятельствам» выехали в Томск, где находились родственники жены Николая Дмитриевича крупные торговцы Кухтерины.

9 (10) июня 1920 года в Томскую ГубЧК… поступил донос на Николая Дмитриевича. В тот же день… выписан мандат с поручением проверить документы, произвести обыск и в зависимости от обыска арестовать Машарова…

В ночь с 30 июня на 1 июля 1920 года Николая Дмитриевича арестовали по обвинению «в преследовании политических работников в бытность свою фабрикантом»…

2 июля 1920 года он прибыл в Томский дом принудительных работ, а 5 июля 1920 года вместе с делом был отправлен в город Тюмень… Рабочие бывшего завода Машарова, узнав об аресте Николая Дмитриевича, 14 июля 1920 года обратились в Тюменскую губернскую Чрезвычайную Комиссию с заявлением в его защиту…

11 августа 1920 года следователь Тюменской ГубЧК… указал: «…судя по материалу, виновным Машарова не предусматриваю, а по сему дело … передаю на рассмотрение Президиума Тюменской Губчека и прекращению этого дела…»

21 августа 1920 года из Томска в Тюменскую ГубЧК была направлена телеграмма: «…Срочно препроводите Томск Губчека арестованного Машарова…»

13 ноября 1920 года Николаю Дмитриевичу предъявили обвинение в принадлежности к белогвардейской организации и передаче денег для ее нужд…

Выписка из акта приведения приговора в исполнение гласит: «…Машаров Николай Дмитриевич. Приговор приведен в исполнение. Справка: отношение за № 851 от 3 декабря 1920 года…»

28 декабря 1993 года прокуратура Томской области Николая Дмитриевича реабилитировала…»

В Тюмени именем Николая Машарова назван сквер.
Дубовская, Е. Машаров – капиталист, депутат и меценат / Е. Дубовская // Тюменская правда. – 2013. – 28 нояб. – С. 4.
Падерин, Дмитрий. Чугунное наследие Николая Машарова / Д. Пандерин // Тюменские известия. – 2016. – 3 декабря. – С. 7.
   5 октября 2017
  467
 Назад