Михалёв Александр Иванович

? - ?
Михалёв Александр Иванович
Михалёв Александр Иванович

Челябинский мещанин, а позднее, около 1909 года тюменский купец I гильдии, «рыбный король» Тюмени.

В 1883 году основал в Тюмени торговое предприятие. Свою коммерческую деятельность сосредоточил на оптово-розничной торговле хлебом, кедровыми орехами и рыбой, значительная часть которой поступала с собственных рыбных промыслов, располагавшихся в разных местах Тобольской губернии, остальное закупалось у рыбаков.

За сравнительно короткое время деятельность его компании распространилась на огромную территорию, охватывавшую не только Сибирь, но и всю Россию. Отделения фирмы действовали в Ишиме, Тобольске и Перми, комиссионерства работали в Петрограде, Москве, Архангельске, Томске и других городах Российской империи. Помимо этого, в зимнее время фирма вела крупную торговлю сибирской дичью «всех сортов».

Коммерческому успеху сопутствовало общественное признание.

В течение 30 лет Александр Михалев состоял гласным (то есть депутатом) Тюменской городской думы, членом учетного комитета Общественного банка, где решались вопросы по выдаче кредитов. На протяжении девяти лет был торговым депутатом и около тринадцати лет церковным старостой. Также избирался членом комитета Владимирского сиропитательного заведения в 1900 году, набрав четырнадцать избирательных баллов из шестнадцати. В том же году избран членом присутствия по квартирному налогу.

Работал в комиссиях по изысканию источников городских доходов, по введению ночных уличных караулов, по разработке правил для обеспечения отдыха служащих, по обсуждению обустройства Базарной площади.

За общественные заслуги Александр Иванович был высочайше пожалован большой золотой и серебряной медалями.

Проживал купец в деревянном доме на углу Спасской и Войновской (теперь это улицы Ленина и Кирова), ныне утраченном. Однако в то время купцу его масштаба подобало иметь каменный дом, и Михалев не стал выбиваться из общего ряда. Подходящий участок нашёлся на окраине базарной площади, близ рыбных рядов.

Так в 1910-х годах развернулось строительство нового дома. По данным краеведа Валерия Чупина, строительство велось в 1916-1917 годах, и не было завершено к моменту прихода к власти большевиков. Так что пожить в новом особняке Александр Иванович, по-видимому, так и не успел.

Последнее упоминание о купце Михалеве встречается в списке тюменских предпринимателей, обложенных контрибуцией. Как дальше сложилась судьба «рыбного короля», историкам не известно.

Дубовская, Е. Дом «рыбного короля» / Е. Дубовская // Ямская слобода. – 2011. – Март (№ 11). – С. 26.

Михалев Александр Иванович [Электронный ресурс] // История Российского предпринимательства. -  Режим доступа : http://historybiz.ru/mihalev-aleksandr-ivanovich.html . – 02.04.2018.

   3 мая 2018
  1236
 Назад