Носов Дмитрий Иванович

1920 – 2010

Родился 15 ноября 1920 года в деревне Вагино Аромашевского района Тюменской области. Окончил трехгодичное педагогическое училище по специальности преподаватель истории и Конституции. В 1939 году Дмитрия призвали в армию. Служил в гаубично-артиллерийском полку под командованием легендарного В. И. Гоффе в Забайкалье. В 1941 году он должен был демобилизоваться, но попал на фронт.

В начале 1942 года Носов направлен в 116-ю стрелковую дивизию. Принимал участие в боевых действиях под Москвой в звании младшего лейтенанта, командира взвода 120-мм минометов. Вскоре был назначен командиром батареи. Позже дивизию перебросили под Сталинград, где она вошла в состав 66-й армии.

Дмитрий Иванович сражался под Сталинградом вплоть до самого окончания битвы. Участвовал в боях под Курском, освобождал Харьков, Белгород, Полтаву. Форсировал Днепр, сражался на Правобережной Украине, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. Дошел до Праги. Принимал участие в разгроме Японии. Воинское звание – майор.

После демобилизации в 1946 году Дмитрий Иванович продолжил учебу в учительском институте, окончил высшую партийную школу и устроился работать в аппарат Тюменского обкома КПСС, заведующим Домом политического просвещения.  С 1981 по 2000 год возглавлял Тюменский городской Совет ветеранов войны и труда. Много лет посвятил партийной работе.

Организовал поиск воинов-тюменцев, погибших и пропавших без вести в годы войны. Материалы этой работы вошли в первый том книги «Память». Много сил отдал патриотическому воспитанию молодежи и заботе о ветеранах.

Награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды.

Звание «Почетный гражданин города Тюмени» присвоено в 1995 году. На доме, в котором жил Дмитрий Иванович установлена мемориальная доска.

Тенегина, Е. Ровесница Победы о своих родителях, войне и делах в мирное время / Е. Тенегина. – Текст : электронный // Безформата : [сайт]. – URL : https://tumen.bezformata.com/listnews/vojne-i-delah-v-mirnoe-vremya/74514810/ (дата обращения 10.05.2018).

Использовано фото с официального сайта Администрации города Тюмени.

10 июля 2018