Богомяков Геннадий Павлович

1930 – 2020

Родился 30 июня в городе Тайга Кемеровской области. В 1952 году окончил Томский политехнический институт. Молодой специалист работал в геологических организациях Западной Сибири. В 1964 году Богомякова назначили на пост заместителя директора Западно-Сибирского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (ЗАПСИБНИГНИ). Через три года геолог возглавил отдел нефтяной и газовой промышленности Тюменского обкома КПСС. В 1969 году стал вторым секретарем Тюменского обкома КПСС.

Геннадий Павлович участвовал в научном обосновании геологоразведочных работ, создании нефтедобывающей и газовой промышленности в Тюменской области, открытии первых крупных месторождений в Приобье и ускоренной подготовке промышленных запасов, за что удостоен Ленинской премии.

С 1973 по 1990 годы Богомяков возглавлял Тюменскую область. К этому времени Геннадий Павлович стал одним из авторитетных лидеров не только в регионе, но и в Советском Союзе. Богомяков руководил созданием нефтегазового комплекса Западной Сибири. Тюменская область из аграрной провинции стремительно превратщалась в промышленно развитый регион. Геннадий Павлович управлял возведением крупнейшего в стране нефтегазодобывающего и электроэнергетического комплекса. Предприятия занимались созданием промысла и электроэнергетической мощности, которые давали в год свыше 400 млн тонн нефти, свыше 500 млрд кубометров газа и свыше 9 млн кВт электроэнергии. В этот период развивалась производственная и социальная инфраструктура, устойчиво работало сельскохозяйственное производство, налаживался выпуск разнообразных продуктов питания.

Богомяков избирался членом бюро Тюменского горкома и обкома КПСС, депутатом Тюменского городского, областного Советов народных депутатов, депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР, членом ЦК КПСС. Делегат XXIV, XXV, XXVI, XXVII съездов, XIX Всесоюзной конференции КПСС.

В дальнейшем Геннадий Павлович работал председателем совета директоров «Тюменьэнергобанка» и советником генерального директора «Запсибгазпрома».

Геннадий Богомяков написал свыше 25 научных работ по гидрогеологии, геологии и нефтегазоносности Западной Сибири. Получил степень кандидата геолого-минералогических наук.

Сибирский листокЪ

Награжден орденом Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями.

Почетный гражданин Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

6 октября 2021 года новому лайнеру Boeing 737-800 авиакомпании UTair присвоили имя известного геолога Геннадия Богомякова. Идея увековечить память выдающегося земляка возникла у губернатора Тюменской обрасти Александра Моора на встрече с ветеранами нефтегазовой отрасли.

Богомяков Геннадий Павлович. – Текст : электронный // Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ : [сайт]. – URL : https://zszem.ru/novosti/2018/iyul-2018/legendyi-tyumenskoj-geologii-ot-a-do-ya.-vyipusk-vtoroj-26-7-18/bogomyakov-gennadij-pavlovich.html (дата обращения 26.03.2020).

Геннадий Богомяков: XX век – время великих дел. – Текст : электронный // Тюмень медиа : [сайт]. – URL : https://tyumedia.ru/11150.html (дата обращения 26.03.2020).

Фатеев, А. Легендарные тюменцы покоряют небо / А. Фатеев // Тюменские известия: [сайт]. – 2021. – 6 октября. – URL : https://t-i.ru/articles/40596 (дата обращения 06.10.2021).

Богомяков Геннадий. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Тюменская область сегодня : [сетевое издание «Интернет-газета "Тюменская область сегодня"»] : URL : https://tumentoday.ru/2020/06/30/v-tyumeni-pochtili-pamyat-legendarnogo-rukovoditelya-regiona-gennadiya-bogomyakova/ (дата обращения 20.06.2020).

3 июля 2020
  1968