Данкин Иван Дмитриевич

1924 – 2011
Данкин Иван Дмитриевич
Данкин Иван Дмитриевич

Родился 24 сентября 1924 года в селе Сытичи Лихвинского района Калужской (сейчас Тульской) области, однако в раннем возрасте Ивана родители переехали в город Белёв, который и стал его малой родиной. В 1938 году был арестован отец Ивана Дмитриевича за антисоветскую агитацию (ст. 58-10 УК РСФСР) и осуждён к 6 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях и к 3 годам поражения в правах. Дмитрий Михайлович был реабилитирован в феврале 1957 года  Верховным судом РСФСР, но до реабилитации он не дожил, а умер в ссылке в городе Ирбит Свердловской области. С октября 1941 по январь 1942 года город Белёв был оккупирован фашистами, таким образом, эти два обстоятельства – арест отца как врага народа и нахождение на оккупированной территории впоследствии вызывали немало вопросов у военных «особистов».

В мае 1942 года Иван Дмитриевич был призван в армию, службу проходил в составе 250 запасного стрелкового полка 61-й армии на территории Тульской области. Воевал Иван Дмитриевич механиком-водителем артиллерийской установки СУ-76 в 768 ОСАП (отдельный самоходно - артиллерийский полк) резерва главного командования 1-й Ударной армии 3-го Прибалтийского фронта, и в августе 1944 года в бою на территории Эстонии в пригороде Тарту был ранен, однако оказался в списке погибших, поэтому на его родину пришла похоронка. После демобилизации и возвращения из армии в марте 1948 года и окончания обучения в Тульской трёхгодичной школе машинистов паровозов в сентябре 1951 году он был направлен на работу в Тюмень, где началась его славная трудовая биография.

Первоначально его как молодого специалиста определили на практику помощником машиниста, затем в качестве дублёра машиниста паровоза ФД, однако, уже через полтора месяца Иван Дмитриевич приступил к самостоятельной работе.  В  августе 1958 года Иван Дмитриевич получил свидетельство на право управления тепловозом, в 1960 году он был награждён знаком «Почётный железнодорожник». С 1963 года Иван Дмитриевич работает в должности машиниста-инструктора тепловозов, в этом же году получил права управления электровозом, таким образом, он один из немногих машинистов Свердловской железной дороги, обладающих правами управления трёх видов локомотивов – паровоза, тепловоза, электровоза. В 1971 году он вышел на заслуженный отдых, но до 1997 года продолжал работать в локомотивном депо станции Тюмень Свердловской железной дороги.

С раннего возраста Иван Дмитриевич самостоятельно освоил игру на гармошке русского строя, с которой подростком уже выступал на различных мероприятиях в родном городе. По возможности не расставался с инструментом и во время войны, радуя сослуживцев в редкие периоды затишья. Позже с сожалением вспоминал, что в самоходной установке, в которой он чуть не погиб во время боя, осталась конфискованная у немцев его гармонь. Любовь к музыке он пронёс через всю свою жизнь и после завершения трудовой деятельности принимал активное участие в художественной самодеятельности ветеранских коллективов города Тюмени.

Ветеран Тюменского отделения Свердловской железной дороги. Участник Великой Отечественной войны, награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью "За победу над Германией", юбилейными медалями. Был наставником молодежи, среди которой пользовался высоким авторитетом. Активно участвовал в ветеранском движении Тюменской области. Звание «Почетный гражданин города Тюмени» присвоено Данкину Ивану Дмитриевичу 27 апреля 1995 года.

Скончался Иван Дмитриевич Данкин 29 марта 2011 года.


Данкин Иван Дмитриевич Данкин Иван Дмитриевич Данкин Иван Дмитриевич Данкин Иван Дмитриевич Данкин Иван Дмитриевич Данкин Иван Дмитриевич
Фото из семейного архива И.Д. Данкина.
   7 июня 2018
  164
 Назад