Данкин Иван Дмитриевич

1924 – 2011

Родился 24 сентября 1924 года в селе Сытичи Лихвинского района Калужской (сейчас Тульской) области, однако в раннем возрасте Ивана родители переехали в город Белёв, который и стал его малой родиной. В 1938 году был арестован отец Ивана Дмитриевича за антисоветскую агитацию (ст. 58-10 УК РСФСР) и осуждён к 6 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях и к 3 годам поражения в правах. Дмитрий Михайлович был реабилитирован в феврале 1957 года  Верховным судом РСФСР, но до реабилитации он не дожил, а умер в ссылке в городе Ирбит Свердловской области. С октября 1941 по январь 1942 года город Белёв был оккупирован фашистами, таким образом, эти два обстоятельства – арест отца как врага народа и нахождение на оккупированной территории впоследствии вызывали немало вопросов у военных «особистов».

В мае 1942 года Иван Дмитриевич был призван в армию, службу проходил в составе 250 запасного стрелкового полка 61-й армии на территории Тульской области. Воевал Иван Дмитриевич механиком-водителем артиллерийской установки СУ-76 в 768 ОСАП (отдельный самоходно - артиллерийский полк) резерва главного командования 1-й Ударной армии 3-го Прибалтийского фронта, и в августе 1944 года в бою на территории Эстонии в пригороде Тарту был ранен, однако оказался в списке погибших, поэтому на его родину пришла похоронка. После демобилизации и возвращения из армии в марте 1948 года и окончания обучения в Тульской трёхгодичной школе машинистов паровозов в сентябре 1951 году он был направлен на работу в Тюмень, где началась его славная трудовая биография.

Первоначально его как молодого специалиста определили на практику помощником машиниста, затем в качестве дублёра машиниста паровоза ФД, однако, уже через полтора месяца Иван Дмитриевич приступил к самостоятельной работе.  В  августе 1958 года Иван Дмитриевич получил свидетельство на право управления тепловозом, в 1960 году он был награждён знаком «Почётный железнодорожник». С 1963 года Иван Дмитриевич работает в должности машиниста-инструктора тепловозов, в этом же году получил права управления электровозом, таким образом, он один из немногих машинистов Свердловской железной дороги, обладающих правами управления трёх видов локомотивов – паровоза, тепловоза, электровоза. В 1971 году он вышел на заслуженный отдых, но до 1997 года продолжал работать в локомотивном депо станции Тюмень Свердловской железной дороги.

С раннего возраста Иван Дмитриевич самостоятельно освоил игру на гармошке русского строя, с которой подростком уже выступал на различных мероприятиях в родном городе. По возможности не расставался с инструментом и во время войны, радуя сослуживцев в редкие периоды затишья. Позже с сожалением вспоминал, что в самоходной установке, в которой он чуть не погиб во время боя, осталась конфискованная у немцев его гармонь. Любовь к музыке он пронёс через всю свою жизнь и после завершения трудовой деятельности принимал активное участие в художественной самодеятельности ветеранских коллективов города Тюмени.

Ветеран Тюменского отделения Свердловской железной дороги. Участник Великой Отечественной войны, награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. Был наставником молодежи, среди которой пользовался высоким авторитетом. Активно участвовал в ветеранском движении Тюменской области. Звание «Почетный гражданин города Тюмени» присвоено Данкину Ивану Дмитриевичу 27 апреля 1995 года.

Скончался Иван Дмитриевич Данкин 29 марта 2011 года.

Мемориальная доска.