Гагарин Юрий Алексеевич

1934 – 1968

Родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной области. Первый космонавт планеты, при жизни названный Колумбом Вселенной.

Окончил Чкаловское военно-воздушное училище. Служил в прославленном втором гвардейском Печенгском Краснознаменном истребительном полку им. Б. Ф. Сафонова ВВС Северного флота.

С 1960 года входил в состав первой группы космонавтов. В 1961 году совершил первый в мире космический полет.

Удостоен звания Героя Советского Союза и высоких наград многих стран мира.

Звание «Почетный гражданин города Тюмени», присвоено Юрию Алексеевичу Гагарину 17 апреля 1961 года, в знак признания и уважения тюменцев тому, чье имя навсегда вошло в историю человечества.
В этот же день группа комсомольцев выступила с предложением переименовать Мысовскую рощу в рощу Юрия Гагарина, сейчас это лесопарк имени Юрия Гагарина.
Одна из улиц Тюмени носит имя Гагарина, а так же, ее пересекают четыре одноименных переулка.

Фотография  фотокорреспондента газеты «Тюменская правда» Аркадия Космакова стала поводом для рождения легенды. Ряд краеведов выдвигали версию, что Юрий Алексеевич приезжал в Тюмень. Все гораздо проще – это мимолетная встреча тюменской делегации с Гагариным на очередном съезде народных депутатов СССР в Москве.

Решение Тюменского горисполкома о присвоении звания почетного гражданина г. Тюмени Гагарину Юрию Алексеевичу. Из протокола № 4 заседания Тюменского горисполкома от 17 апреля 1961 г.

В честь беспримерного подвига Юрия Алексеевича Гагарина и первого в истории человечества полета в космическое пространство исполком городского Совета решил:

Присвоить т. Гагарину Юрию Алексеевичу звание почетного гражданина старейшего сибирского города Тюмени.

Председатель исполкома городского Совета П. Корнев

Секретарь исполкома городского Совета З. Корячкина

Life Today

Ермаков, И. Почетные граждане города Тюмени / И. Ермаков, Е. Пантюхина. – Екатеринбург : Сред.-Урал. кн. изд–во, 1996. – С. 30; tmn. Тюмень. – 2012. – № 4. – С. 64.

Гагарин Юрий Алексеевич. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Народное образование : [сайт]. - URL : http://xn--80aaacgjhepm0ccgfcbd0ah.xn--p1ai/kniga.php?k=2 (дата обращения 20.01.2020).

Космаков, А. Встреча тюменской делегации с Гагариным на съезде народных депутатов СССР в Москве. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Андрей Черепанов : [персональная страница сети Facebook]. – URL : https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2299579526922898&set=a.1520498731497652&type=3&theater (дата обращения 20.01.2020).

18 июля 2018
  3033