Сурина Лидия Несторовна

1931 − 2017

Родилась 16 марта в Омске в семье врача и ученого лесовода. Совместные прогулки с отцом на природе вызывали огромный интерес ко всему живому. Это определило дальнейшую судьбу будущей травницы. Школьные годы прошли в Ишиме, а в 1949 году вместе с родителями снова вернулась в Омск. В 1953 году закончила биофак местного пединститута и уехала на Камчатку в поселок Лазо, где учила детей в средней школе. Спустя год приехала в Омск и устроилась и стала работать в отделе природы Омского краеведческого музея и на кафедре ботаники сельхозинститута.

Лидия Нестеровна переехала в Тюмень в 1960 году. Преподавала ботанику в Тюменском государственном университете и в Тюменском государственном медицинском университете. За свою богатую исследовательскую деятельность успела побывать во всех районах области.

В 1975 году защитила диссертацию по контрацептивным лекарственным растениям. Также изучала применение различных трав в народной медицине ненцев, ханты, манси. С этой темой выступала на Всемирном конгрессе в Праге в 1990 году. Участница пяти европейских конгрессов, X Интернационального конгресса «Женщины, меняющие Мир», (Санкт-Петербург, 2004), IX фестиваля журналистов России (Сочи, 2006), Конгресса журналистов (Москва, 2007), I Всероссийского съезда фитотерапевтов, (Москва, 2008), Всемирного конгресса по оздоровительному туризму (Алтай, 2010). С целью использования растений в медицине других стран посетила Болгарию, Венгрию, Германию, Чехию, Финляндию, Индию, Вьетнам и Китай.

Хотите знать? Подписывайтесь!

Автор книг «Целебные травы Тюменского края» (1974 г.), «Травы целебные» (для школьников и студентов, 1990 г.), «Земли тюменской травы целебные» (2003 г.). В разное время соавторами сборников выступали члены семьи Лидии Нестеровны – супруг А. А. Баранов, сын С. В. Левицкий и дочь С. В. Кунчева.

В течение десяти лет вместе с мужем вела рубрики «Советы Л. Н. Суриной» в газете «Тюменская область сегодня» и «Школа выживания» в газете «Тюменские известия».

Удостоена диплома за выступление на международном симпозиуме по гомеопатии в Тюмени в 1993 году.

В 2020 году на доме, в котором жила травница установили мемориальную доску.

Звания:

• «Почетный гражданин города Тюмени» (1996)

• «Целитель России» (2008)

• «Почетный работник Тюменской области» (2010)

Страница автора на сайте Электронная библиотека тюменского писателя

Сурина Лидия Несторовна Сурина Лидия Несторовна
30 октября сменила мерность Лидия Несторовна Сурина [Электронный ресурс] // Славянский информационный портал. – Режим доступа : http://slawa.su/novosti/3345-30-oktyabrya-smenila-mernost-lidiya-nestorovna-surina.html . – 26.01.2018.
   28 февраля 2018
  8252