Трофимова Валентина Фёдоровна

1912 - 2001

Родилась в Тюмени в семье учителя черчения и рисования Тюменского Александровского реального училища. Окончив Тюменский педагогический техникум в 1931 году, Валентина Федоровна работала заведующей Исетской образцовой начальной школой, преподавала русский язык и литературу в Исетской школе крестьянской молодежи имени А. М. Горького. С 1935 года студентка Омского пединститута им. А. М. Горького Валентина Трофимова стала стипендиаткой имени А. С. Пушкина.

В годы войны преподавала в средней школе № 25. После занятий от классной доски шла в речпорт, где вместе с другими земляками разгружала баржи с зерном. Участвовала в заготовке дров.

После войны двенадцать лет возглавляла Тюменское педагогическое училище. Сумела собрать дружный коллектив и практически с нуля создать материальную базу учебного заведения (в те годы в училище не было ни столов, ни стульев, ни учебных пособий). После сокращения в стране педучилищ была назначена директором первой в нашей области школы-интерната №1, воспитанники которого вспоминали ее материнскую заботу, уважение к каждому ребенку.

Звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» Валентине Трофимовой присвоено в 1951 году. В начале 1960-х годов была избрана депутатом Верховного Совета СССР пятого созыва, многократно избиралась членом горкома КПСС, депутатом горсовета. Первая женщина, удостоенная звания «Почетный гражданин города Тюмени», которое присвоено ей в 1967 году.

Одну из новых улиц Тюмени в 2017 году назвали именем Валентины Федоровны Трофимовой. На доме, в котором она жила установлена мемориальная доска.

В Тюмени появились 7 новых улиц: истории людей, в честь которых их назвали [Электронный ресурс] // NG72.ru. – Режим доступа : http://ng72.ru/news/view/21-02-2017-v-tyumeni-poyavilis-7-novyh-ulic-istorii-lyudey-v-chest-kotoryh-ih-nazvali . – 01.02.2018.

Почетные граждане Тюмени – Валентина Трофимова [Электронный ресурс] // Путешествуй по своей стране и ее истории. – Режим доступа : http://www.safe-rgs.ru/779-pochetnye-grazhdane-tyumeni-valentina-trofimova.html  . – 01.02.2018.

Суслова, Е. Классный учитель Тюмени [Электронный ресурс] / Е. Суслова // Тюменские известия. - 2012. – 02 февр. – Режим доступа: http://old.t-i.ru/article/21985/ . – 01.02.2018.

2 февраля 2018
  2842