Южаков Юрий Александрович

1932 – 2001

Родился 18 июля 1932 года в городе Витебск, в Белоруссии. В 1950 году окончил Сасовское летное училище пилотов гражданского воздушного флота и в этом же году прибыл в аэропорт Тюмени.

Юрий Александрович выполнял сложные и ответственные задания по обеспечению геологов и буровиков в условиях Крайнего Севера. Товарищи называли его «вертолетчиком от Бога», отдавая тем самым дань уважения профессиональному мастерству Юрия Александровича, его чуткому и душевному отношению к людям.

С 1959 года Юрий Южаков работал на командных должностях – заместитель командира, командир авиационной эскадрильи, в 1965 году был утвержден командиром летного отряда.

В 1971 году по собственному желанию перевелся на должность командира вертолета МИ-6. Позже был назначен командиром вертолета МИ-10К, на котором Юрий Александрович стал пилотом 1 класса. Один из первых в гражданской авиации освоил уникальные работы: монтаж опор ЛЭП-500 высотой 60 метров, установка телерадиорелейных башен и многое другое.

За выдающиеся успехи, достигнутые в работе по авиационному обслуживанию строительства важнейших народнохозяйственных объектов страны 12 января 1979 года Южакову Юрию Александровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот».

Звание «Почетный гражданин города Тюмени» присвоено Южакову Юрию Александровичу – командиру вертолета Ми-10К Тюменского объединенного авиаотряда» 21 июля 1986 года.

В 1987 году Юрий Александрович оставил летную работу и перешел в учебно-тренировочный отряд на должность инструктора тренажера, передавая свои знания и опыт молодежи. В 1992 году с авиацией расстался окончательно, уйдя на заслуженный отдых.

Юрий Александрович налетал в Тюменском небе более 22000 часов. Умер в 2001 году в Тюмени. В память о нем на доме, в котором жил летчик, установлена мемориальная доска.

Ермаков, И. Почетные граждане города Тюмени (1867-1995) / И. Ермаков, Е. Пантюхина. – Екатеринбург: Средне-Уральское кн. изд-во. – С. 78-79.

Почетные граждане Тюмени – Юрий Южаков [Электронный ресурс] // Путешествуй по своей стране и ее истории. – Режим доступа : http://www.safe-rgs.ru/794-pochetnye-grazhdane-tyumeni-yuriy-yuzhakov.html . – 11.04.2018.

Южаков Юрий Александрович. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : непосредственное // Почетные граждане города Тюмени (1867-1995) / И. Ермаков, Е. Пантюхина. – Екатеринбург: Средне-Уральское кн. изд-во. – С. 78.

6 июля 2018
  1837