Глотов Николай Георгиевич

1911 – 1983

Родился 19 декабря 1911 года в городе Барабинске Новосибирской области в семье потомственного транспортника. После школы поступил в Омское ФЗУ и в 1928 году устроился в депо. Работал кочегаром, слесарем, помощником машиниста, заместителем начальника паровозной службы, дежурным железнодорожного депо в Омске. Вскоре получил права машиниста. В 1948-1952 гг. – начальник локомотивного отдела Омского отделения железной дороги. С 1952 по 1960 гг. – начальник Ишимского отделения железной дороги, Тюменская область.

В 1960 году приехал в Тюмень. Здесь Глотова назначили на должность начальника Тюменского отделения Свердловской железной дороги. В это время начинались реконструкция и расширение этого обширного хозяйства. В короткий срок предстояло закончить строительство вторых путей от станции Называевской до Богдановичей, ввести полуавтоматическую и автоматическую блокировки, значительно увеличить грузоперевозки. Велась интенсивная прокладка магистралей на Север области.

В 1977 году Николая Глотова назначили начальником Тюменской детской железной дороги, на базе которой до сегодняшних дней учатся юные железнодорожники.

Николай Георгиевич удачно сочетал инженерные знания и организаторские способности, поражал строгостью, требовательностью, конкретной постановкой любого вопроса. Как руководитель многое сделал для стабилизации коллектива, создания нормальных условий труда и отдыха железнодорожников. Под его началом построено 3 268 благоустроенных квартир, 8 детских садов и яслей.

Афоризмами среди коллег стали требования Глотова к подчиненным: «По пассажирскому поезду люди должны сверять часы», «Без учебы далеко не уедешь», «Форма железнодорожника каждый день должна быть парадной», «От дома до депо люди должны дойти сухими ногами».

Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями, в числе которых – «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Удостоен званий «Отличный паровозник» и «Почетный железнодорожник».

На доме, в котором жил Николай Георгиевич установлена мемориальная доска, одна их улиц Тюмени носит его имя.

Азовская, С. Его называли генералом тяги / Светлана Азовская. - Текст : электронный // Тюменские известия : [сайт]. - 2011. - № 226 (5434). - URL:  http://old.t-i.ru/article/21581/ (дата обращения: 05.11.2019).

Соратники-2. Поколение Виктора Муравленко : в 2 т. Т. 1 : А-Л / ред.-сост. Ю. И, Переплеткин. – Тюмень : Мандр и Ка, 2007. – С. 108-109.

30 октября 2019
  1105