Либерман Исаак Исаакович

1893 – 1940

Родился в Риге в большой семье. Отец владел пекарней и хлебным магазином, был дважды женат. От первого брака родилось шестеро детей, от второго – пятеро. Исаак – первый ребенок от второй жены.

Старший сын Исаака Исааковича вошел в революционное движение и вовлек туда брата – Исаака. Последний работал на типографию, где тайно печатали плакаты, которые разносил юноша. В 1905-1906 годах за распространение прокламаций и участие в сходках бундовцев его арестовывали. В заключении Исаак провел год и два месяца.

После освобождения из тюрьмы Исаак устроился работать в типографию переплетчиком. Семья, опасаясь повторного заключения, настояла на обучении бухгалтерскому учету в Германии.

В это время началась Первая мировая война. Исаак вернулся в Ригу. Когда ему исполнился 21 год, попал в армию рядовым в 22-й нижегородский полк. Подразделение направили в Восточную Пруссию, где он был практически уничтожен. Исаак получил ранение. После лечения его направили обучать молодежь в запасной батальон в Минске. Позже Исаак снова попадает на фронт, получает второе ранение и возвращается в Витебск.

В марте 1918 года Либерман вступил в Красную армию, а в августе – в ВКП(б). Его направили в Москву в 51-й отдельный полк ВЧК в звании парторга. Через год полк направили в Пермь на борьбу с Колчаком. Здесь Исаак Исаакович заболел тифом и был списан в запас.

После демобилизации Либерман работал начальником агитпункта в Кунгуре, где познакомился с будущей женой.

Из семейной биографии:

«Почетный статус обязывал к соответствию во всем, в том числе, и в одежде. Новому представителю власти порекомендовали известного в городе портного Альтера Липковича. Сердце Исаака покорила его младшая дочь Елизавета. Он попросил руки своей избранницы, на что отец ответил отказом. По обычаю, в еврейской семье младшая дочь не могла выйти замуж вперед старшей. Исполняя волю строгого родителя, Исаак взял в жены Ревекку, сестру Елизаветы».

После рождения первенца семья переехала в Тюмень. Здесь Исаак стал управляющим делами губернского финансового отдела. Позже работал начальником финансов в Минске. В 1924-1925 году Исаака Исааковича уволили, и он вернулся в Тюмень с котомкой в руках и четырьмя детьми. Обосновался в Зареке, купил в рассрочку дом, организовал артель возчиков, которые возили лес.

В стране объявили НЭП. Либерман организовал в Зареке кожевенное дело. Цех располагался в начале улицы Малой Береговой. Заготовки производились в Исетском районе в деревне Осинники. Исаак сам заготавливал кожу, занимался выделкой, а потом отдавал сапожникам и портным, которые шили одежду, головные уборы и обувь. Изделия продавал в собственных магазинах. Один находился на базаре, где сейчас памятник Ленину, второй – на улице Республики, 1. Когда НЭП отменили, производство и магазины отошли государству.

В 1940 году в возрасте 47 лет Исаак Либерман скончался от гангрены, которую вызвал диабет. Похоронен на Текутьевском кладбище.

Дети:

По словам внука Исаака Игоря Либермана, отец выгнал из дома Льва, одного из сыновей, потому что считал, что тот занимается недостойным делом – музыкой. Однако Лев Исаакович все-таки стал музыкантом, заслуженным деятелем культуры РСФСР, был первым директором тюменского дворца культуры «Нефтяник».

Михаил Либерман, мастер спорта СССР, судья всесоюзной категории, заслуженный работник физической культуры РФ, считается вдохновителем тюменского биатлона. Памятник.

Семен Исаакович Либерман возглавлял производство лесоперевалочного комбината на Лесобазе. Позже стал основателем кондитерской фабрики «Квартет».

Либерман Исаак Исаакович Либерман Исаак Исаакович Либерман Исаак Исаакович Либерман Исаак Исаакович

Текст и фото подготовлен по материалам группы в ВК «Музей воспоминаний «Мы жили…»»

14 мая 2021
  1123