Беломоин Сергей Юрьевич

р. 1961

Сергей Юрьевич родился в 1961 году в Кондинске. В Тюмень приехал в четыре года, с родителями. В одиннадцать лет отец привел его в хоккей. Спортивная школа тогда только организовывалась. Первым тренером стал Владимир Васильевич Целин, чуть позже его сменил Станислав Александрович Осадчий. Что такое хоккей? Это тренировки, постоянные сборы и соревнования. Команда ездила в Челябинск, Свердловск, Уфу, Курган, но самые яркие впечатления остались от поездки в Ташкент: на Севере зима, а в Узбекистане дыни цветут.

— А переломы были? Было желание отказаться от спорта?

— Да. Лет в 16, когда начался переходный возраст, друзья, подруги… Я стал пропускать тренировки. Тогда тренер поговорил с родителями. А потом — отец со мной! После этого я научился совмещать  спорт и друзей.

—  Занятия спортом отражались на учебе?

— В школе нет. После школы я поступил в индустриальный — Институт транспорта (СДМ), и вот там было тяжело. Первые два года я учился хорошо, а на третьем курсе вошел в состав команды. Пришлось пропускать занятия, а в техническом вузе это много значит. Интернета тогда не было, поблажек преподаватели не делали, так что приходилось каждую свободную минуту посвящать учебе. Хотя у меня были отличные однокурсники: и с занятиями помогали, и на игры приходили — болели за меня. Стоит отметить, что институт я закончил, как и положено, за пять лет. В России такое бывает нечасто: обычно, когда профессионально занимаешься спортом, получение образования растягивается на неопределенный срок. Однажды у меня зависла технология металлов. Преподаватель тоже занимался спортом, и я подошел к начальнику команды — попросил переговорить с ним, чтобы сдать побыстрее. Тот сходил поговорил. После этого я десять раз ходил на пересдачу. Это был единственный раз, когда мне «помогали» сдать экзамены.

— Почему вы не тренируете детей?

— Я считаю, что спорт должен ориентироваться на школьников. Период обучения составляет 10–11 лет, а в хоккей играют примерно до 27. Мы начинали мальчишками, в 10–13. То есть к моменту, когда о себе можно сказать «Я все знаю», нам было 20–23. Это лучший возраст для спортсмена-профессионала: ты полон сил и востребован. Мы занимались по системе Тихонова — когда спортсмены живут на базе и постоянно тренируются. Однажды с ребятами посчитали: вместе с отпуском мы были дома два месяца в году, остальное время — база, тренировки, сборы, игры… Поэтому и выигрывали. Сегодня тренировочный процесс строится иначе. Детей набирают с 6 лет, а это слишком рано, ведь тренировки каждый день. К 16 годам, когда можно выходить на профессиональный уровень, ребята уже ничему не хотят учиться, они уже все знают, насытились, и спорт уходит на второй план. Каждый год спортивная школа в Тюмени выпускает около 60 подготовленных игроков, но в профессиональный спорт не идет практически никто.

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— У меня ситуация такая же, как и у многих профессиональных спортсменов: мне 55 лет, и я безработный. Опыт огромный, знаний много, а зарплата в спортивных школах оставляет желать лучшего. Я передаю свой опыт в индивидуальном порядке. «Сарафанное радио» никто не отменял. К тому же, постоянно находясь на сборах, я многое упустил в общении со старшей дочерью. Она даже на коньках не умела кататься. Сейчас растет вторая. На каток ходим все вместе: две дочери и внучка, все учатся кататься. Мне очень нравится быть с дочерью, видеть, как она растет, меняется, взрослеет. Еще люблю свою дачу. У меня отличный газон!

Сергей Беломоин, известный тюменский хоккеист, один из лучших бомбардиров тюменского хоккея, центральный нападающий. Долгие годы защищал цвета тюменского «Рубина» в первой и второй лигах чемпионатов СССР. Был капитаном команды. Сезон 1995/1996 провел в одной из хоккейных лиг Северной Америки.

Из личной беседы.

Краеведческий портал "ГородТ".