Носкова Луиза Николаевна

р. 1968

Родилась 7 июля в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. В 14 лет стала заниматься лыжными гонками в спортивной школе под руководством заслуженного тренера Х. Ахатова. В 1984 году выполнила норматив кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам.

В 1985 году после окончания средней школы Луиза переехала в Тюмень и начала заниматься биатлоном под руководством заслуженного тренера Л. Гурьева. Уже через три года девушка вошла в состав сборной команды СССР. Тогда же выполнила норматив мастера спорта.

В 1989 году Носкова заняла первое место в командной гонке на чемпионате Мира в Австрии и получила звание мастера спорта международного класса по биатлону. Стала двукратной чемпионкой Всемирной студенческой универсиады в Болгарии. В 1994 году на XVII зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере завоевала золото в эстафете по биатлону. За Олимпийские игры спортсменке вручили Орден Дружбы народов и присвоили звание Заслуженного мастера спорта.

С 1998 по 2005 годы Луиза Николаевна работала старшим преподавателем, профессором кафедры лыжного спорта факультета физической культуры Тюменского государственного университета.

В июне 2005 года спортсменку назначили заместителем директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области. Под руководством Луизы Николаевны организованы и проведены соревнования всероссийского и международного уровня: чемпионат мира по дзюдо (2011); чемпионаты Европы по танцевальному спорту (2011), дзюдо (2011), бодибилдингу и бодифитнесу (2011); международный турнир по греко-римской борьбе Гран-при Ивана Поддубного (2011, 2012, 2013); международный мужской профессиональный теннисный турнир «Кубок Тюмени» серии фьючерс (2012); международный мужской профессиональный теннисный турнир «Кубок Сибири» серии челленджер (2012); чемпионат России по лыжным гонкам и биатлону (2011-2015); Кубок России по биатлону на призы Губернатора Тюменской области (2012-2015).

В 2012 году Тюменская область подключилась к реализации масштабного проекта – Эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014». Луиза Николаевна вошла в состав организационного комитета и избрана одним из 151 факелоносцев.

В июле 2013 года правительство Тюменской области решило создать государственное автономное учреждение «Центр спортивной подготовки по лыжным гонкам и биатлону Л. Н. Носковой». В настоящее время Луиза Николаевна работает в этом центре на должности директора.

Спортивную карьеру закончила в 1998 году.

Награждена Памятной медалью «ХХII Олимпийские зимние игры и ХI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи».

Обладательница Памятной медали «ХХII Олимпийские зимние игры и ХI Параолимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи» и других наград.

Носкова Луиза Николаевна. Текст : электронный // ОСШОР по лыжным гонкам и биатлону Л. Н. Носковой : [сайт]. – URL: http://cpsr72.ru/about-centre/nash-kollektiv/noskova-luiza-nikolaevna/ (дата обращения 05.02.2021).

Носкова Луиза Николаевна. – Изображение (неподвижное ; двужмерное) : электронное // ОСШОР по лыжным гонкам и биатлону Л. Н. Носковой : [сайт]. – URL: http://cpsr72.ru/about-centre/nash-kollektiv/noskova-luiza-nikolaevna/ (дата обращения 05.02.2021).

9 февраля 2021
  837