Выключить версию для слабовидящих

Проездом в Тюмени

Проездом в Тюмени

Проект «Проездом в Тюмени» посвящён великим, известным, мало известным или вовсе забытым личностям, которые когда-то побывали в Тюмени. Одни провели здесь несколько часов, как В. Г. Короленко и А. П. Чехов, другие, как М. М. Пришвин, П. М. Головачёв, Н. А. Лухманова прожили несколько лет. Кто-то из «гостей» оставил о Тюмени всего несколько скупых строк в дневниках или письмах родным. У кого-то Тюмень и её обитатели стали главными героями больших литературных произведений. Всех их разделяет время и жизненные обстоятельства, погода и настроение, поэтому Тюмень у каждого своя. Ф. М. Достоевский, например, А. Брэм и Дж. Кеннан были очарованы городом, его обликом и людьми, а П. М. Головачёв пишет о ней с досадой и болью. Впечатления, оценки, размышления каждого из «проезжих» интересны, ценны и уникальны хотя бы потому, что взгляд «чужака» видит то, чего «свой» может и не заметить. Так или иначе, каждое из этих свидетельств осталось в веках, добавило свою неповторимую краску к историческому портрету Тюмени, сделало его более ярким, многомерным и достоверным.

Автор проекта Валерий Александрович Чупин.

Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839)

Великий русский реформатор, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения. Его практическая деятельность во многом была связана с реформированием государственно-правовой системы Российской империи. В мае 1819 года на пути в Тобольск Сперанский прибыл в Тюмень. Старейший в Сибири город показался Михаилу Михайловичу печальным. Значительным ему показался только вид на Туру. Тюменское купечество поднесло Сперанскому хлеб-соль на серебряном блюде. Дорога от Тюмени до Тобольска заняла почти сутки.

Чем дальше М.М. Сперанский продвигался по Сибири, тем сильнее поражало его положение края. «Чем далее спускаюсь я на дно Сибири, тем более нахожу зла... слухи ничего не преувеличивали, и дела хуже ещё слухов» – писал М. М. Сперанский.

Николай Алексеевич Абрамов (1812 – 1870)

Этнограф Сибири и Средней Азии, занимался изучением метеорологии, агрономии, географии, статистики, археологии, истории церкви в Сибири, татарского и русского языков, топонимики, этнографии. Проживал в Тюмени в 1851-1853 годах. Занимался историей Сибири с 1830-х годов.
«Нельзя не обратить особенного внимания на наклонность тюменских граждан к учению. Грамотность здесь считается необходимостью. Родители, как бы бедны ни были, не говоря уже о зажиточных, непременным долгом поставляют посылать детей своих в училище, и, хотя занятия промышленные и торговые не позволяют большей части учащихся оканчивать курс учения в уездном училище, но непременно все учатся в приходских училищах чтению, письму, Катехизису и арифметике. Достаточные же по большей части проходят все классы уездного училища. Для образования юношества в Тюмени находится уездное и два приходских училища – Знаменское и заречное Вознесенское».

Достоевский Фёдор Михайлович (1821 – 1881)

Писатель побывал в Тюмени в первых числах января 1850 года по пути на каторгу. Возвращался он той же дорогой спустя девять лет, в 1859 году.

«Тюмень – великолепный город, торговый, промышленный, многолюдный, удобный – все, что хотите!».

И некоторое время спустя: «Исходил город вдоль и поперек и с удовольствием убедился, что Тюмень намного превосходит и Омск, и Семипалатинск. Многое здесь говорит о том, что Сибирь – страна богатая, торговая… что она и в самом деле входит в первый ряд мировых держав».

Ипполит Иринархович Завалишин (1808 – 1883)

Литератор и этнограф, брат мореплавателя Николая Иринарховича Завалишина и декабриста Дмитрия Иринарховича Завалишина. Иногда использовал литературный псевдоним Ипполит Прикамский. Был в Тюмени в 1861 году.

«Тюменское общество крайне самолюбиво. Послушавши их, зажмурив глаза, можно, пожалуй, подумать, что их город осьмое чудо света; но в этом чуде нет решительно ни одной улицы (не исключая и главной, Александровской, идущей от собора до ялуторовской заставы), которая б была не только мощена, а хоть выровнена своим земляным полотном! Даже на Александровской улице ухабы и выбоины сплошь да рядом. Лишь с весны 1863 года начали кое-что поправлять. Самые тюменцы сознаются (да и я изведал это лично на горьком опыте осенью 1861 года), что лишь только подумать пойдет порядочный дождь дня два-три сряду – тюменские улицы делаются не то что непроходимы, а просто и непроездны! Такой адской грязи – со свечой поискать в нашей матушке России!».

Брэм Альфред (1829 – 1884), Финш Отто (1839 – 1917)

Отто Финш – немецкий путешественник, этнолог и орнитолог, директор Естественноисторического и этнографического музея в Бремене. Его сопровождал Альфред Эдмунд Брем – всемирно известный естествоиспытатель, натуралист, автор неоднократно издававшегося, в том числе и в России, трактата «Жизнь животных», первый директор Гамбургского зоологического сада, руководитель первого Берлинского аквариума. Были в Тюмени в 1876 году.

«Из всех широко раскинувшихся городов Сибири, Тюмень, со своими 18000 жителей, может, по занимаемому им пространству, считаться самым обширным, хотя и правильно расположенным. Улицы широки, немощены, дома, по большей части, деревянные. Впрочем, есть и несколько красивых каменных зданий, в том числе одна типография, работающая очень недурно.»

Владимир Галактионович Короленко (1853 – 1921)

Писатель, журналист, публицист. В 1879 году за участие в студенческом движении Короленко был выслан в Вятскую губернию, а потом переправлен в Сибирь. Перед отправкой в ссылку он просил своих родных писать ему на тюменский приказ о ссыльных.

 «…Весной (в мае, должно быть) – в Сибирь! Здоров, и настроение ничего. Что ж! Сибирь так Сибирь – не пустыня ведь…».

В Тюмень, где ссыльные распределялись по тюрьмам Западной Сибири, Короленко был доставлен 30 июля 1880 года и пробыл здесь менее одного дня. В «Истории моего современника» он вспоминает, что ссыльных привезли на площадь перед большой тюрьмой, откуда из-за решеток на окнах выглядывали знакомые ему «политические» С. П. Швецов, Н. Ф. Анненский и другие. «Между площадью и тюрьмой начался оживленный обмен приветствий и разговоров, в котором скоро приняла участие и посторонняя толпа. Был, помнится праздник и базарный день…».

Лухманова Надежда Александровна (1844 – 1907)

Надежда Лухманова по праву считается первой тюменской писательницей. В 1881 году вышла замуж за Александра Колмогорова, сына Филимона Степановича Колмогорова, тюменского городского головы (1860–1880 гг.), купца первой гильдии. Несколько лет жила с мужем в Тюмени.

Писательница пыталась вписаться в уклад жизни тюменского купечества, внимательно наблюдала окружающую действительность. Годы провинциальной жизни ярко и остро отражены в ее произведениях, посвященных нашему краю – романы «Переселенцы» и «В глухих местах» вышли в свет в 1895 году, оригинальная комедия «Сибирский Риголетто» – в 1900 году.

«Тяжёлые, как крепости, каменные дома купцов с цепными волкодавами и запорами, где вся жизнь бурлит в глухих дворах. Где не существовало газет. Жизнь в городе, наводненном тысячами ссыльных, арестантов, переселенцев, с грязными, такими вонючими кожевенными заводами, весенними наводнениями, закрытым домостроевским укладом».

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

Весной 1890 года Антон Павлович Чехов, направляясь на остров Сахалин, проехал через всю Сибирь. Туда он отправился с целью изучения жизни ссыльных на царской каторге. Прибыв в Тюмень по железной дороге 3 мая, Чехов остановился не более чем на день. В жизни старой Сибири писатель разглядел много темных сторон, в частности промышленную неразвитость.

«По сибирскому тракту, от Тюмени до Томска, нет ни поселков, ни хуторов, а одни только большие села, отстоящие одно от другого на 20, 25 и даже на 40 верст. Усадеб по дороге не встречается, так как помещиков здесь нет; не увидите вы ни фабрик, ни мельниц, ни постоялых дворов… Единственное, что по пути напоминает о человеке, это телеграфные проволоки, завывающие под ветер, да верстовые столбы».

 

Пришвин Михаил Михайлович (1873 – 1954)

Русский писатель, прозаик и публицист. В 1899 году Михаил Пришвин переехал в Тюмень к дяде И. И. Игнатову, крупному промышленнику и купцу I гильдии. Тюменский период жизни Пришвин описал в автобиографическом романе «Кащеева цепь» (1928). Прототипами героев стали реальные исторические лица: И. И. Игнатов (крупный сибирский пароходовладелец, дядя писателя), И. Я. Словцов (директор Александровского реального училища); Я. И. Миллер (преподаватель училища, классный наставник Пришвина) и др. 

В «Кащеевой цепи» дом Ивана Игнатова описан так:

«Двухэтажный дом с вышкой, огромный, неуклюжий и мрачный, ни на что не похоже: ни дом, ни корабль. Для чего одинокий, холостой, устроил себе такое большое жильё с танцевальной залой, люстрами и канделябрами на стенах? Видно, в своё время у него тоже был свой расчёт на хозяйку, на большое женское приличное общество, но могучий человек на сибирских реках не справился с таким, казалось бы, маленьким делом разыскать себе подходящую женщину, и от всей этой мечты остался только нелепый дом, похожий на речной пароход. Внизу двенадцать комнат и вверху столько же, на вышке подзорная труба смотреть в степь, на пароходы и на пожары».

Именно с Тюменью писатель связывал рождение одной из главных тем своего творчества, темы человека и природы, благодаря которой он известен в мире как «великий писатель-эколог».

Пётр Михайлович Головачёв (1861 – 1913)

Русский историк и географ, исследователь Сибири, деятель сибирского областничества. Приват-доцент Московского университета, родоначальник изучения и преподавания экономической географии Сибири. В 1893-1895 годах преподавал историю, географию и русский язык в Тюменском Александровском реальном училище.

«Царская улица в Тюмени представляет весьма неприятное зрелище весной, зимой и осенью в послеобеденное праздничное время: узенькие, зимой скользкие тротуары, часто украшенные громадными щелями, много пьяных и полупьяных более или менее растерзанных людей, часто среди белого дня и на виду у всех крайне нагло пристающих к женщинам; на улице нередко раздается отвратительная ругань, заставляющая краснеть женщин...».

Джордж Кеннан (1845 – 1924)

Американский журналист, путешественник, писатель. Свое путешествие по Сибири, по возвращении в США он описал в двухтомнике «Сибирь и система ссылки». Был в Тюмени в 1906 году.

«В субботу мы воспользовались мгновениями, когда погода прояснилась, чтобы осмотреть город, но игра не стоила свеч. Грязные, немощеные улицы отличались тем от деревенских, что были снабжены узенькими тротуарами из булыжника, а дома были те же деревянные избы, но немного больше и с большими претензиями на изящество. То же самое отсутствие растительности, те же огороженные дворы, то же отсутствие дверей на улицу, разве только белые церкви с зелёными крышами сообщали городу более живой вид, а то всё остальное было слишком примитивно и неинтересно».

Баронесса София Карловна Буксгевден (1883 – 1956) 

Фрейлина последней русской императрицы Александры Фёдоровны. Воспоминания баронессы о Тюмени, ее жителях на переломном этапе истории страны, позволяют передать дух времени в период Гражданской войны в Сибири. 3 июня 1918 года она была выслана из Екатеринбурга в Тюмень.

Прибыв 17 июня в Тюмень, группа бывших слуг царской семьи обнаружила, что город находится на военном положении и необходимо зарегистрироваться в местном Совете, после чего они сняли небольшую квартиру по адресу Тобольская, 4 (ныне – улица Комсомольская). Тюмень была заполнена солдатами и матросами с Балтийского флота. Особенно много было матросов, считавшихся тогда «красой и гордостью революции». Это были люди без правил. Они ходили без бушлатов, с открытой шеей, и носили ленты на бескозырках длинной до пояса. По воспоминаниям С. К. Буксгевден, «матросы были в почете, поэтому их обнимали женщины с обеих сторон. Женщины большевиков любили наряжаться. Руки женщин украшали реквизированные кольца и браслеты. Но декрет о национализации женщин в Тюмени в силу не вступил».

Львов Георгий Евгеньевич (1861 – 1925)

Князь Георгий Евгеньевич Львов – выдающийся российский государственный, политический и общественный деятель, глава Временного правительства России, активный участник земского движения.

Впервые посетил Тюмень по поручению премьера Столыпина, будучи депутатом первой Государственной думы. Князь возглавил экспедицию в Сибирь и на Дальний Восток, по материалам которой подготовил подробный экономический анализ.

После ухода в отставку с поста премьер-министра Временного правительства Львов решил продолжить изучение природных запасов Сибири и переехал в Тюмень. Здесь он создал акционерное общество, центральное представительство которого находилось в столице, а «Сибирское бюро» – в Тюмени на Базарной площади в помещении «Конского запаса» «Земгора» (сокращенно «Земконь»).

Георгий Евгеньевич объяснял причину своего переезда из Москвы в Тюмень так: «Сибирь и сибирская жизнь мне хорошо знакома, я давно интересуюсь ею и люблю ее. Вы не можете себе представить, какие богатства таятся в Сибири. Этот край взывает к культурным силам страны, чтобы они стали на стражу местных сибирских интересов, а значит, интересов всей России».


   5 декабря 2017
  9925
 Назад

©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru