С Тюменью связана судьба многих известных писателей и поэтов.
Давайте проверим, хорошо ли вы знаете свой город с литературной стороны?
Вы правильно ответили на вопрос
До нас дошли записи поэта: «Приезд из Екатеринбурга в Тюмень. Длинный город – на берегу Туры. Приезд в дождь. Встреча. Толпа. Бухарцы. Три нюанса встречи: искренность, простое любопытство, благодарность. Город бедный. Голова Иконников. Переправа по Туре весьма продолжительная. Высадка на берег в 7 часов. Кожевенные заводы затопленные... Дорога по прекрасному ровному полю. Растения полевые разнообразные. Чернозем. Прекрасны сосновые рощи, пашни. Бедность деревень».
Вы правильно ответили на вопрос
16 ноября 1915 года в Тюмень прибыл Константин Дмитриевич Бальмонт. В своем письме, 18 ноября, он пишет жене: «Тюмень – глухой городишко. Однако и здесь собрались слушатели и нашлись друзья, знающие меня по Москве и Парижу. Провел очаровательный вечер в изящном доме Колокольникова и чувствовал себя чуть ли не в Пасси. Ведь вот никогда не знаешь, что где найдешь. Сегодня «Океания», которая везде завоевывает безошибочно»
Вы правильно ответили на вопрос
Да, это – автобиографический роман Пришвина. Здесь, например, Михаил Михайлович описывает дом своего дяди Ивана Игнатова: «Так выстроил себе пароходчик Иван Астахов, командир сибирской шпаны, двухэтажный дом с вышкой, огромный, неуклюжий и мрачный, ни на что не похожий: ни дом, ни корабль. Для чего одинокий, холостой устроил себе такое большое жилье с танцевальной залой, люстрами и канделябрами на стенах? Видно, в свое время у него тоже был свой расчет на хозяйку, на большое женское приличное общество, но могучий человек на сибирских реках не справился с таким, казалось бы, маленьким делом – разыскать себе подходящую женщину, и от всей этой мечты остался только нелепый дом, похожий на речной пароход».
Вы правильно ответили на вопрос
Верно! Маршрут путешествия в Америку, намеченный мальчиками, иронически перекликается с маршрутом, который спустя три года после создания рассказа рисовал сам Чехов в письмах 1890 г. Пермь, Тюмень и Томск – наиболее известные вехи начального путешествия по Сибири.
Вы правильно ответили на вопрос
Совершенно верно! Писатель побывал в Тюмени в первых числах января 1850 года по пути на каторгу в город Омск. Возвращался он той же дорогой спустя девять лет, в 1859 году. В своих воспоминаниях он с восхищением говорил о Тюмени.
Вы правильно ответили на вопрос
Верно! «Стахановская» (самая большая, в центре, на улице Стахановцев).
Вы правильно ответили на вопрос
В октябре 1918 года исполнилось 100 лет со дня рождения И. С. Тургенева. Несмотря на то, что страна была охвачена огнем Гражданской войны, решением городской Думы улица Полицейская была переименована в улицу Ивана Сергеевича Тургенева.
Вы правильно ответили на вопрос
В 1882 году Надежда Александровна вышла замуж за инженера Александра Колмогорова, сына Филимона Степановича Колмогорова, тюменского городского головы (1860-1880), купца первой гильдии.
Вы правильно ответили на вопрос
«Про острожский городской театр сказывают такое: построил мукомол Кутафьев зерновой амбар о двух ярусах, а как не выдержали у него полы второго яруса зерновой нагрузки, провалились – повернул амбар на молодцовскую баню. Баня сгноила и повторные балки. Плюнул тогда Кутафьев и сдался на конючные, многолетние уже увещивания багроволицего своего приятеля – навсегда застрявшего в Острожске комического актера Бабеш-Королёва.
–Черт сём! Ладь оперный театр...
Так возникла первая на Орале, постоянная оперная Бабеш-Королёвская антреприза. Так кирпичный зерновой амбар и сгнившая молодцовская баня чудесным образом превратились в храм высокого наслаждения и искусства».
Вы правильно ответили на вопрос