Дом Чираловых

Дом Чираловых

Расположен по адресу: Тюмень, ул. Володарского, 9 (ул. Семакова, 8/9).

Дата создания: конец ХIХ века.

Историческая справка:

В XIX столетии этот дом принадлежал семье тюменских купцов Чираловых. Сергей Степанович Чиралов занимался кожевенным производством. Кожи тюменские славились не только в окрестностях города, но и по всей Сибири. Даже в столице знали про сибирских кожевенников. Завод Сергея Степановича находился на левом берегу реки Туры – в Зареке, а дом – в центре, на перекрёстке улиц Знаменской и Подаруевской (современные Володарского и Семакова).

У купца была жена – Александра Фёдоровна и две дочери – Виринея и Филанида. Дочери учились в женской прогимназии, которая находилась напротив дома. Виринея закончила обучение в 1876 году, Филанида – чуть позже, но из школы так и не ушла. Почти всю свою жизнь купеческая дочь преподавала там рукоделие. Она унаследовала дом отца, а его кожевенное дело унаследовать не смогла. Известный тюменский купец Николай Чукмалдин с печалью писал, что те купеческие фамилии, которые гремели в Тюмени в середине XIX века, практически исчезли к концу столетия. Среди прочих Чукмалдин назвал и фамилию Чираловых. Сыновей у Сергея Степановича не было, семейное дело продолжить было некому. Филанида замуж так и не вышла, а Виринея, после замужества, сменила фамилию.

Описание:

Характерный для Тюмени тип купеческого особняка конца ХIХ века, один из лучших в городе по своему архитектурно-художественному значению. Поставленный на каменный цокольный этаж дом имеет лаконичную объемную композицию, широкие уличные фасады в пять и семь оконных осей. Обшивка тёсом создаёт впечатление горизонтального руста и скрывает бревенчатый сруб.

Основной деревянный этаж выделен крупными окнами, обогащёнными формами убранства наличников, завершения которых выполнены в виде пышных арочных корон с ажурной кружевной отсрочкой и замковыми элементами – остролистыми розеттами. Резьба тимпанов здесь несколько измельчена по формам, но необычайно плотная, активная, с резкими угловатыми контурами рисунка, напоминающая объёмный густой ажур. По контрасту с очельями плоскости волютообразных подоконных досок заполнены очень крупным, почти горельефным, сочно вырезанным орнаментом из закрученных листьев. При этом боковые элементы наличников покрыты плоскорельефной орнаментальной резьбой, что подчёркивает пластическое звучание очелья и подоконной части. Облик здания завершают угловые и пристенные пилястры филенчатой отделки и карниз с гладким подшивным фризом. Убранство интерьеров не сохранилось.

Дом Чираловой Ф. С. [Электронный ресурс] // Туристические ресурсы Тюменской области. Режим доступа : http://www.w-siberia.ru/turto/area/tyumen/towntr/dost/sem8.htm. – 30.05.2018.

Дом купцов Чираловых (конец XIX века) [Электронный ресурс] // Тюмень живописная. – Режим доступа : http://tyumency.ucoz.ru/photo/7-0-355. – 30.05.2018.

Чупин, В. Дом из старой тюменской сказки / В. Чупин // Тюменские известия. – 2009. – 8 мая. – С. 1, 5.

Козлова-Афанасьева, Е. М. Дом Ф. С. Чираловой / Е. М. Козлова-Афанасьева // Козлова-Афанасьева, Е. М. Архитектурное наследие Тюменской области: иллюстрир. науч.-практ. кат. / Е. М. Козлова-Афанасьева. – Тюмень, 2008. – С. 370.


   30 мая 2018
  501
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru