Дата создания: 1887 год.
Историческая справка
Один из лучших каменных особняков в Тюмени. Поставленный на углу квартала, он выделяется представительной «дворцовой» архитектурой в эклектическом стиле. По косвенным данным, автором проекта мог быть городовой архитектор, академик Ю. О. Дютель.
С 13 декабря 1905 до 1911 года в доме располагалась молельня тюменских евреев. На первом этаже находился магазин виноторговцев братьев Дмитриевых, во втором – комнаты хозяев, которые в начале XX века стали использовать для сдачи в наем. Очевидно там же, наверху, размещалась молельня.
В этом же доме прошло детство одного из первых «пролетарских» поэтов Василия Васильевича Князева (1887-1938). С 1917 года он был сотрудником большевистских газет, в том числе основанной Володарским «Красной газеты». Автор множества стихов и песен. Одна из них известная «Песня коммунаров». Воспоминания о детских годах, проведенных в доме дедушки Константина Николаевича Высоцкого, Василий Князев дает в романе «Деды», который в 1934 году опубликовал под псевдонимом К. Седых.
С 1970-х годов в этом здании располагалась травматологическая поликлиника.
В 1976 году на стене дома установили мемориальную доску в память о поэте.
Описание
Двухэтажное с подвалом кирпичное здание принадлежит к типу дома с магазином. Бескоридорная планировка обоих этажей объединяет большой зал и окружающие его комнаты. Лестничная клетка помещена в отдельном пристрое с дворового фасада. В интерьерах частично сохранились печи и профилированные карнизы.
При общей асимметричной схеме плана основная часть главного фасада решена почти симметрично: ось выделена пластичным ризалитом, профилированным круглым фронтоном и большим балконом на кронштейнах, под которым находился вход в магазин. Северный, обращенный к перекрёстку угол дома скошен.
Углы здания и центральные части стен рустованы. Окна второго этажа имеют декоративные наличники и надоконные карнизы прямой и лучковой формы на кронштейнах. Дворовые фасады не имеют декора.