Расположен по адресу: Тюмень, ул. Орджоникидзе, 56.
Дата создания: 1914-1916 гг.
Материал: кирпич.
Историческая справка
В начале XX века в Тюмени остро встала проблема нехватки чистой питьевой воды. Городские власти долгое время пытались решить вопрос о создании нового водопровода. Его созданию активно содействовал городской голова, врач по образованию, Павел Иванович Никольский. За это в 1916 году он получил звание почетного гражданина Тюмени. Была создана специальная Водопроводная Комиссия. Московская организация «Непутн» разработала проект и составила смету.
В рамках проекта в 1914 году начали возводить водонапорную башню. Но строительство временно приостановилось из-за войны и завершилось только в 1916 году. Городская водопроводная сеть в результате существенно расширилась.
В начале века башня была самым высоким «гражданским» сооружением в Тюмени, её высота – 25 метров. Жители ближних улиц ходили сюда по воду: её отпускали по копейке за ведро. Тут же, из длинного корыта поили лошадей – на них в Тюмени ездили до 1950-х гг.
Водонапорная башня служила городскому водопроводу до 1957 года, когда в городе уже появились новые водопроводные сооружения.В 1966 году в башне был открыт детский клуб «Дзержинец», который продолжает работать и сегодня.
27 марта 2025 года после реконструкции открылась молодёжная резиденция «Башня». В здании постройки 1914 года обновили архитектуру и функциональное наполнение. Теперь это креативное пространство для коллектива центра «Дзержинец» и молодёжи, готовой к разработке и реализации социально значимых инициатив. Каждый этаж резиденции тематический. Есть место для записи подкастов, проведения семинаров, лекций. Открыт зал для концертов и кинопоказов, имеется гостиная с камином и телескопом.
На первом этаже водонапорной башни открыли музей воды, в честь первого сибирского водопровода. Инициатором его создания стал Тюменский водоканал. Экспозиция познакомит посетителей с историей водопроводно-канализационного комплекса города, расскажет о тех, кто создавал и развивал первый в Сибири водопровод.
Водонапорная башня давно не выполняет свою первоначальную роль, но как редкий памятник промышленной архитектуры прошлого, равно как и необычная история башни, заслуживает бережного отношения.
Описание
Башня представляет собой кирпичное, восьмигранное в плане, монументальное, высотное пятиярусное строение в «кирпичном стиле» с элементами оборонного зодчества. Последние наиболее ярко проявляют себя в объёмной форме, которая напоминает средневековую башню–донжон, и в декоре уширенного верхнего яруса, украшенного городчатым поясом и стилизованными зубцами. Арочные световые окна, обогащая пластику стен, не нарушают их монолитности. Самый верхний ярус прорезан вертикальными щелевидными проёмами наподобие отверстий бойниц. Со стороны западного фасада башни почти на всю её высоту пристроен четырёхугольный узкий объём внутренней лестницы.