Гостиный двор

Гостиный двор
Расположен по адресу: Тюмень,  ул. Республики, 2.

Дата создания: 1837-1848 гг.

Историческая справка

Укрепление торгово-экономического положения Тюмени в первой четверти XIX века поставило вопрос о строительстве гостиного двора вместо деревянного, сооружённого в 1809 году южнее Благовещенского собора. Решение об этом было вынесено думой в 1822 году.

Проект, предусматривающий сооружение двухэтажного корпуса в виде замкнутого каре, выполнил губернский архитектор М. Малышев. Но по ряду причин его реализация была отложена на много лет. Только в 1837 году Дума вновь вернулась к этому вопросу и решила приступить к постройке «наперед одной четверти гостиного двора согласно плану». В силу изменившихся требований к размерам лавок проект подвергся доработке губернским архитектором А. Суворовым. В тот же год начались работы по закладке фундамента.

Строили здание приезжие мастера, потому что местные на объявленный думой подряд не откликнулись. Непосредственное строительство корпуса осуществили приезжие мастера – крестьяне Нижегородской губернии Иван, Панкратий и Федор Дмитриевы Войновы.

К 1848 году была закончена северо-восточная часть здания. Вторая половина так и не была достроена (долгое время там располагались деревянные лавки). Гостиный двор располагал 272 комнатами-лавками для покупателей. На первом этаже находились складские помещения, на втором – лавки.

Во время Васильевской ярмарки лавки сдавались внаём. Каждую субботу на площади проходил большой торг, зимой собиравший до двух тысяч человек.

В июле 1906 году на собрании городской Думы отмечалось, что «корпус гостиного двора приносит городу дохода всего около 700 рублей в год», а в перспективе этот двор «и окружающая его местность примут для торговли характер захолустности» – их функции полностью отойдут к Базарной площади. Большая часть гостиного двора к рассматриваемому времени была занята кладовыми, в которых «частные лица» хранили «разное имущество».

В связи с этим, было предложено передать каменное здание гостиного двора под казармы расквартированного в Тюмени с конца декабря 1905 года Тобольского резервного пехотного полка. Гостиный двор был перестроен: убраны средние капитальные стены, сделаны отверстия для дополнительных окон и дверей, заложены кирпичом наружные и внутренние арки, облицован фундамент, перестланы полы, сооружены парадные двери, сложены 79 печей, побелены стены и потолки, покрашена крыша. Перепланировкой занимался городской архитектор К. П. Чакин.

В 1911 году полк был переведен в Омск, и здание бывшего гостиного двора освободилось. В июне 1912 года городской голова П. И. Никольский, предлагая министру путей сообщения разместить в Тюмени управление железной дороги, сообщал ему, что в центре города «имеется совершенно свободное, теплое, двухэтажное каменное здание бывших полковых казарм с общей площадью почти 1822 квадратные сажени», которое может быть передано железнодорожному ведомству «во временное бесплатное пользование». Предложение это положительного отклика не получило, и только в военном 1914 году здание гостиного двора перестало пустовать (лишь небольшую его часть с 1912 года занимало 2-е городское четырехклассное училище) – его снова отдали под казармы.

С 1936 по 1946 годы в здании гостиного двора располагалось военно-пехотное училище, клуб офицеров Тюменского гарнизона. В начале 1980-х помещение передали Тюменскому филиалу Челябинского института культуры.

Сегодня в здании гостиного двора располагаются корпус Тюменского государственного института культуры и Военный комиссариат Тюменской области.

Описание

Каменный гостиный двор в стиле позднего классицизма представляет собой крупное двухэтажное П-образное сооружение с двумя боковыми крыльями и обширным внутренним двором. Первоначальная композиция здания повторяла приемы, типичные для русских гостиных дворов. В ее основе – рационально и четко спланированная система повторяющихся ячеек, выявленных на фасаде непрерывной открытой аркадой.

Благодаря своей протяженности и ритму арочных проемов, гостиный двор придавал архитектурную упорядоченность большому прибрежному пространству. Выразительность аркады, как ведущего организующего архитектурного мотива, компенсировала сдержанное использование декоративных средств. Убранство здания включало только рустованное закрепление углов и профилированные архивольты.

Несмотря на многочисленные переделки, здание сохранило первоначальную конфигурацию объема и свойственную классицизму спокойную уравновешенную архитектуру. Прежняя аркада выражена ритмом пилястр, на которые опираются архивольты арочных проемов.

Характерный образец русского торгового здания в сдержанных формах классицизма.

Гостиный двор Гостиный двор Гостиный двор Гостиный двор Гостиный двор

Козлова-Афанасьева, Е. М. Гостиный двор / Е. М. Козлова-Афанасьева // Архитектурное наследие Тюменской области: иллюстрир. науч.-практ. кат. Тюмень, 2008. – С. 269.

Жученко, Б. Тюменский классицизм / Б. Жученко, С. Заварихин // Архитектура Тюмени.    Тюмень, 2004. – С. 92.

Падерин, Д. Правдивая история гостиного двора [Электронный ресурс] / Дмитрий Падерин // Тюменские известия. – 2017. – Режим доступа : http://t-i.ru/article/new/10539. – 28.09.2017.

   20 октября 2017
  468
 Назад
2017 © Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка «ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru