Расположен по адресу: Тюмень, ул. Володарского, 6 / Семакова, 10.
Дата создания: 1901-1904 гг.
Историческая справка
Женская гимназия – один из наиболее ярких представителей «краснокирпичного» стиля в застройке Тюмени конца XIX – начала XX вв.
Здание cтроилось взамен старого каменного здания гимназии (1859) на средства торгового дома «И. П. Колокольникова и наследники» и лично Степана Ивановича Колокольникова в 1901-1904 годах за два этапа. Первым к 1903 году был выстроен угловой западный корпус. После разборки старой гимназии его значительно удлинили к востоку до угла следующего квартала, выходящего к Знаменской церкви.
Тогда же, в 1904 году, прогимназия была преобразована уже в гимназию.
В 1919 году женская гимназия была закрыта и в здании разместилась школа № 1 им. Серова, которая в 1936 году была объявлена образцовой.
В годы Великой Отечественной войны здесь расположился эвакуационный госпиталь для раненых № 1498. Раненые тогда лежали прямо в большом актовом зале.
С 1944 года, когда госпиталь был эвакуирован в город Новозыбков Брянской области, здание было передано Тюменскому пединституту. До 1964 года здесь располагался основной учебный корпус вуза.
В 1973 году пединститут был преобразован в Тюменский государственный университет, и долгое время в здании по ул. Володарского, 6 находился физический факультет.
И, наконец, в 1996 году после капитального ремонта и реконструкции в здании разместилась администрация университета. Актовый зал преобразился и стал большим Белым залом для проведения конференций и форумов. Сохранилась большая парадная лестница, сооруженная на заводе Машарова.
Решением Тюменского облисполкома от 05.07.1976 № 357 зданию присвоен статус памятника истории.
С 1931 по 1941 гг. в нём учился Герой Советского Союза В. Л. Худяков.
Описание
Протяжённое двухэтажное, с полуподвальным цоколем, здание из красного неоштукатуренного кирпича характерно для своего времени функциональностью архитектуры. Сдержанные внешние формы отражают черты рационального декоративизма. Фасады – как торцевые, так и продольные – расчленены пилястрами, подкарнизный, междуэтажный и подоконный пояски выложены в виде стилизованных сухариков, над всеми окнами протянута лента сомкнутых архивольтов. Уличные фасады более декоративны, чем дворовые: пилястры первого этажа рустованы, а наверху имеют накладные геометрические детали вместо капителей, откосы окон обработаны поребриком. Главный вход устроен в тамбуре с продольного уличного фасада, второй – со двора. В традициях кирпичной архитектуры всё здание венчает множество столбиков. Планировка гимназии коридорного типа, в интерьере вестибюля обращает внимание торжественная лестница с ограждением из чугунных литых орнаментальных стоек.