Расположен по адресу: Тюмень, ул. Ленина, 24.
Дата создания: 1870-е гг.
Историческая справка
Дом был построен тюменским купцом, городским головой П. И. Подаруевым. В марте 1900 года усадьба перешла в собственность Николая Дмитриевича Машарова – владельца тюменского чугунолитейного завода, гласного городской Думы (1907-1915). Тогда же все постройки усадьбы подверглись существенной реконструкции.
Н. Д. Машаров значительно перестроил дом. Выяснилось: изначально дом был кирпичным, другой высоты и конфигурации. После выкупа здания, Машаров практически разобрал его до подоконников, потом заново собрал, отштукатурил, пристроил веранду, сделал входы с других сторон. Архитекторы установили, что в советское время здание лишилось балкона, веранды, лестничных переходов.
После революции здание национализировали, и в нем более 70 лет находилась детская консультация. Лишь в 1991 году особняк был передан Тюменскому областному краеведческому музею. Через три года в нём открылся музей «Дом Машарова».
Семье Машаровых в Тюмени также принадлежали дома по адресам: ул. Комсомольская, д. 18 и ул. Луначарского, д. 22, стр. 3.
Описание
Особняк является наглядным примером влияния классицистических форм на жилую архитектуру Тюмени. Это одно из самых красивых и уютных каменных жилых зданий в городе.
В соответствии с архитектурными вкусами своего времени, фасады дома отличаются смешанными барочно-классицистическим характером декора – насыщенного, но не перегруженного. Большие прямоугольные окна украшены красивыми наличниками с лучковыми сандриками и лепными подоконными гирляндами. Стены венчает профилированный карниз, поддерживаемый сдвоенными объёмными кронштейнами. При одинаковой пластической разработке уличные фасады по-своему индивидуальны. Центр более широкого фасада, обращённого к ул. Тургенева, выделен плоским ризалитом, надоконными барочными сандриками и центральным полукруглым фронтоном мезонина с выходом на балкон. Другой фасад имеет плоский угловой ризалит с парадной арочной дверью и крупный, очень нарядный металлический козырёк на ажурных кронштейнах. Дворовая терраса, прежде устроенная на каменных столбах, воссоздана в 1990-е гг. в деревянной конструкции с резным декором по образцу веранды дома Буркова.