Расположен по адресу: Тюмень, Госпаровская, 33.
Дата создания: 1893 год.
Материал: кирпич.
Историческая справка
Первая в городе электростанция была сооружена в 1893 году белевским купцом, основателем и владельцем Жабынского механического завода И. И. Игнатовым. Купец строил её вместе со своим другом Михаилом Плотниковым, который стал руководителем электростанции.
Станция располагала двумя генераторами постоянного тока и электроизмерительными приборами, изготовленными в Германии фирмой предпринимателя Михаила Доливо-Добровольского. Генераторы вращались от парового локомотива. Здесь же стояли паровые насосы для перекачки воды с реки в водонапорную башню.
В вечернее время электростанция освещала улицу Новозагородную, так тогда называлась нынешняя Госпаровская, делая её удобной для прогулок.
В 1980-х годах здание находилось в ведении жилищно-коммунальной службы судостроительного завода, использовалось как складское помещение. Через пять лет дом продали кооперативу «Рада». Новые хозяева планировали открыть в нем мастерские по производству и ремонту инвалидных колясок. Начался ремонт здания, но потом работы прекратились. Памятник забросили, кирпичные стены растащили на кирпичи. Кооператив взял кредит в одном банке, заложил дом. Этот банк перезаложил его в другой. В 1997 году прокуратура Центрального округа Тюмени установила, что кооператива «Рада» не существует, местонахождение его председателя неизвестно. Поэтому никаких мер прокуратура принять не может.
В результате городская инспекция по охране и использованию памятников не могла передать здание другим арендаторам. В настоящее время памятник архитектуры почти полностью разрушен.
Описание
Одноэтажное кирпичное здание с продолговатым объёмом принадлежит к редкому ныне типу промышленных построек. Несмотря на сугубо утилитарную функцию, композиция и декор главного фасада формируют нарядный облик в традициях архитектуры «кирпичного стиля». Здесь доминирует центральная часть, выделенная плоским ризалитом и высоким аттиком рельефной кирпичной выкладки. С угловыми тумбами аттик соединялся парапетом. Декор фасадной стены, прорезанной спаренными окнами, представлен пилястрами, надоконными нишами с поребриком и широким карнизом из поясков и сухариков.