Первому судостроительному заводу в Сибири

Первому судостроительному заводу в Сибири

Место расположения: Тюмень, набережная реки Туры.

Дата создания: 2010 год.

Описание

Скульптурная композиция представляет из себя две бронзовые фигуры. Скульптор поставил статуи так, как будто Гуллет и Игнатов мило беседуют друг с другом. Рядом с ними на стене прикреплен огромный бронзовый сверток, на котором выбиты название скульптурной композиции и толкование этого запечатленного в бронзе эпизода.

Историческая справка

Скульптурная композиция – дань памяти основателям судостроения в Западной Сибири: инженеру Гуллету, организовавшему в середине XIX века в Тюмени механические мастерские, на основании которых и был построен Тюменский судостроительный завод, и купцу Игнатову – одному из основателей Товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли.

В 1860 году инженер-судостроитель британского происхождения Гектор Иванович Гуллет открыл в Тюмени филиал екатеринбургского механического завода. Большая перспективность сибирских речных путей заставила его впоследствии полностью перебраться в наш город. Здесь, спустя три года, Гуллет совместно со своим соотечественником М. А. Пирсоном основал первый в Сибири судостроительный завод. Располагался он на левом берегу Туры, примерно напротив городской пристани. Сам Гектор Иванович недолго прожил в Тюмени, уехав покорять судостроительное пространство в Иркутске. Управляющим же заводом стал его зять, инженер К. П. Лонгинов.

Иван Иванович Игнатов – купец первой гильдии, старовер, потомственный почетный гражданин города Тюмени. Руководил крупнейшим Западно-Сибирским пароходством Игнатова-Курбатова. С конца XIX века в здании на Госпаровской, 3 располагалось правление этого предприятия. Здесь же была и историческая пристань. В пароходстве Игнатова-Курбатова находился не один десяток судов, которые занимались перевозкой грузов и пассажиров на территории практически всего Обь-Иртышского бассейна. Иван Игнатов был инициатором проведения сюда тупиковой ветви железной дороги – для удобства разгрузки судов сразу в вагоны и из вагонов на суда. Им же была построена здесь первая тюменская электростанция, установлен один из первых городских телефонов. В 1874 году Иван Игнатов построил Жабынский судостроительный завод, тем самым став причастным к богатейшей истории тюменского судостроения.

Падерин, Д. Возвращение на Царскую пристань / Д. Падерин // Тюменские известия. – 2016. – 20 авг. – С. 7.

Падерин, Д. Куда уходят корабли / Д. Падерин // Тюменские известия. – 2016. – 27 августа. – С. 7.

   16 февраля 2018
  359
 Назад
2017 © Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка «ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru