Расположен в Центральном административном округе Тюмени недалеко от Профсоюзного моста через реку Тура.
Александровский (Загородный) сад был основан еще в 19-м столетии на средства главы города Ивана Иконникова на площади 40 тысяч кв.м. Парк назвали Александровским в честь Александра II, посещавшего Западную Сибирь. Говорят, что он высадил здесь липу.
Расположенный на скате берега Туры, сад был большим, отличался благоустроенностью и чистотой. В нём были красивые беседки, разные аллеи: берёзовые, хвойные, липовые. Но самой удивительной была разбитая оранжерея с ананасами и прочими тропическими диковинами.
Во время гуляний в саду собирались тысячи городских и сельских жителей. В середине рощи был двухэтажный дом с верхней галереей, где собиралось чиновное и купеческое общество. Сад считался достопримечательностью Тюмени.
5 сентября 1871 года, именно в загородном Александровском парке состоялась знаменитая, прославившая наш город на всю страну публичная выставка промышленных произведений и изделий Западной Сибири.
В 1917 году после революции Александровский сад был заброшен. И только в 1948 году, благодаря усилиям рабочих Тюменского судостроительного завода, его восстановили и стали называть Судостроительным. В саду снова закипела жизнь. Каждый вечер (днем парк не работал) в 18 часов здесь начинал играть духовой оркестр, и играл он до 11 вечера. Работали ресторан, танцплощадка, детские карусели, летняя эстрада, на которой выступали заезжие артисты и коллективы художественной самодеятельности. Для пожилых людей и детей вход был бесплатным.
Любили горожане и фонтан, украшенный скульптурами лебедей. На дне фонтана плавали рыбки. По чистому водоёму катались на лодках. Через реку был перекинут красивый висячий мост.
В 70-80-е годы сад пришёл в упадок. На его территории построили типовые дома, гаражи, детсад, проложили дорогу, ведущую к профсоюзному мосту. От большого парка остался только маленький кусочек зелени.
В 1990-х этот островок зелени был неухоженным, повсюду валялся мусор.
В 2007 году ко Дню города торжественно открылся обновлённый Александровский сад. Площадь сада значительно уменьшилась: она стала составлять всего 4 тысячи кв.м. В парке восстановили фонтан, установили скульптуры жителей в одежде XIX века и отдыхающей девочки. Большинство построек в Александровском саду сделано из белого мрамора. По всему парковому комплексу находятся уютные скамейки и беседки.
Сад правильнее называть Загородным. Это его историческое название, так как он располагался за городом и был местом отдыха горожан. Теперь же парк находится в центре города и носит официальное название – Александровский.