Центральная площадь

Центральная площадь

Центральная площадь Тюмени находится в Центральном районе города и ограничивается улицами Республики, Володарского, 8 Марта и Водопроводной.

Площадь ведет свою историю с середины XIX века. В начале 1860-х годов было принято решение организовать в этой местности одну большую площадь, куда должна была переехать вся торговля с Гостинодворского, Полицейского, Александровского, Рыбного и Спасского рынков.

В разные времена она носила названия Торговой, Базарной, а с середины минувшего века – Центральной, хотя и располагалась на окраине города. Разделяя на две симметричные половины, её пересекала Царская улица, переименованная в честь февральских событий 1917 года в улицу Республики.

На площади торговали дровами, сеном, мхом, продавали лыко и изделия из него. Базар занимал площадку от существующей по сей день водонапорной башни по улице Орджоникидзе до магазина «Подарки». На площади, утопающей в грязи, стояли крытые лабазы, склады, ларьки, палатки, отдельные запущенные группы деревьев.

Люди совершенно разных сословий встречались здесь между собой: и крестьяне, и купцы, и мещане, и воришки с жуликами. Так известно, что, в частности, знаменитый купец А. И. Текутьев осчастливливал крестьян из близлежащих деревень оптовыми покупками зерна для своей мельницы, а всякого рода шарлатаны устраивали для доверчивых граждан различные сомнительные мероприятия.

Первым каменным строением на площади стоит считать поставленную в 1912 году часовню. 1 марта 1881 года император Александр II был убит, и в его честь было решено возвести собор по образцу храма Христа Спасителя в Москве. Однако денег в казне на строительство церкви не было, и лишь к 1912 году на Базарной площади появилась небольшая (6 на 6 метров) квадратная часовня, названная в честь царя, в которую любой желающий посетитель торговых точек мог прийти и помолиться. Располагалась часовня на месте нынешней улицы 8 Марта, с торца здания машиностроительного техникума.

Тюменское время

С приходом советской власти часовня была закрыта. Здесь было основано складское помещение, в котором торговали горючими материалами. По планам реконструкции Центральной площади часовню разрушили в 1957 году.

В конце XIX века на площади соорудили депо вольного пожарного общества, построили здание цирка. Тогда же по периметру площади началось строительство частных домов, сильно уменьшивших ее размеры. 22 июня 1941 года, получив правительственное сообщение о нападении немецко-фашистских захватчиков на СССР, тюменцы на площади провели митинг.

Чуть позже здесь расположились цеха авиационного завода – в ноябре 1941 года в Тюмень были эвакуированы конструкторское бюро О. К. Антонова и планерный завод. На этом же, в то время «передвижном», заводе в Тюмени был сконструирован первый в мире «крылатый танк».

Закончилась война, и в голове главного архитектора Тюмени П. А. Гриненко рождались планы преобразования площади.

Одно из красивейших зданий площади – Машиностроительный техникум – выросло на углу улиц Республики и 8 Марта в 1953 году, затем появились корпуса областного комитета КПСС (1953-1954 гг.), главпочтамта (1954-1956 гг.), несколько раньше (весна 1952 г.) – здание управления МВД, сгруппированное здание магазина «Ткани» (1956 г.), облисполком (конец 50-х гг.), жилые дома возле главпочтамта (1960) и магазин «Подарки (1954). Тогда же был введён учебный корпус Тюменского индустриального института (архитектор П. А. Гриненко), предназначавшийся поначалу под школу рабочей молодёжи. К этому времени закончилось архитектурное оформление площади.

Возведением и здания обкома, и здания Дома Советов занималось строительно-монтажное управление УВД Тюменского облисполкома. И сданы они были в разное время – обком в 1956-м, а Дом Советов в 1963 годах.

В обоих зданиях располагаются правительственные и административные органы Тюменской области. Хотя Дом Советов всегда был несколько более «открыт». Здесь, например, было создано отделение Союза писателей России, общество охраны памятников и культуры. В наши дни помимо Тюменской областной Думы в нем находится редакция известной тюменской газеты. Проходят встречи, конференции, заседания.

Административные здания на Центральной площади Тюмени стали неотъемлемой частью городского пейзажа, определяющие «характерные черты лица» области в целом.

Всем известный памятник В. И. Ленину появился на площади лишь 27 октября 1979 года.

На Центральной площади жили известные руководители тюменских нефтяников и геологов В. И. Муравленко и Ю. Г. Эрвье, первооткрыватель западносибирской нефти доктор геолого-минералогических наук Н. Н. Ростовцев.

Окончательно площадь была переименована в Центральную в январе 1986 года, когда шла подготовка к 400-летию Тюмени.

Сегодня Центральную площадь смело можно назвать центром Тюмени. 

Центральная площадь Центральная площадь Центральная площадь Центральная площадь Центральная площадь Центральная площадь

Иваненко, А. Памятник В. Центральная площадь  / А. Иваненко // Прогулки по Тюмени. – Тюмень, 2006. – С. 102-110.

В самом центре областного центра [Электронный ресурс . – Режим доступа : https://t-i.ru/article/new/7537. – 27.10.2017.

Тюмень до нашей эры [Электронный ресурс] . – Режим доступа : https://vk.com/tyumengrad. – 27.10.2017.

   27 октября 2017
  456
 Назад
2017 © Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка «ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru