Площадь Борцов Революции находится в начале улицы Республики на нечетной стороне, между учебными корпусами Тюменского государственного университета и Государственного аграрного университета Северного Зауралья.
Очертания площади появились на первом плане строительства Тюмени в 1765 году. Его составили преподаватели и ученики Тобольской геодезической школы по распоряжению губернатора Д. И. Чичерина. Участвовал в работе и вахмистр геодезии Моисеев.
После пожара в 1766 году в городе заложили новую городскую площадь, которую назвали «Центральной», а та, что находилась в крепости называлась «Главной» (сейчас – Исторический сквер). Центральная площадь имела форму квадрата и располагалась симметрично относительно обеих улиц. Это хорошо видно на планах Тюмени 1766, 1808 и других лет.
В 1810 году вблизи площади на пересечении улиц Тургеневской (бывшая Полицейская) и Володарского (бывшая Знаменская) построили двухэтажный кирпичный дом градоначальника, позже переданный военному присутствию, а в начале XX в. – жандармерии (теперь здесь находится военкомат Калининского округа в Тюмени). По этой причине площадь получила название «Полицейской».
В 1837 году ей присвоили название «Александровская» в честь цесаревича Александра Романова (будущего царя Александра II), бывшего в Тюмени проездом.
В 80-е гг. XIX века вдоль ул. Республики проложили водопровод, а на Александровской площади построили изрядных размеров бассейн с фонтаном. Он использовался не для увеселения публики и украшения города, а для того, чтобы уменьшить давление воды на стенки водонапорных труб, сделанных из дерева. Из чаши фонтана водовозы развозили бочками воду по домам тюменских жителей за умеренную плату.
В 1879 году на краю Александровской площади построили здание Реального (мужского) училища, которое тоже назвали Александровским. А в 1904 году на другом краю площади возвели 2-этажное каменное здание Тюменской женской гимназии.
Александровская площадь долгое время оставалась главной площадью старой Тюмени. Здесь проходили праздничные богослужения, народные гулянья, ставили новогодние елки.
Весной 1912 года городская управа решила облагородить площадь и устроить на ней сквер хотя бы на одной стороне – от дома Колокольниковых до дома Багаева, преподавателя реального училища (располагался рядом со зданием Почтовой конторы). Но в октябре того же года директор реального училища Иванов обратился в управу с письмом, где протестовал против планов городских властей, поскольку может быть повреждено имущество училища, а оно казенное.
9 января 1913 года Западносибирский учебный округ дал согласие на устройство сада рядом с реальным училищем и женской гимназией. Месяцем раньше, 15 декабря 1912 года, городской архитектор К. П. Чакин получил указание «не в очень продолжительное время составить смету расходов на разбивку небольших бульваров на Александровской площади в виде аллей, идущих параллельно с тротуарами Царской улицы, причем аллеи должны быть засажены как деревьями, так и кустарниками и по бокам их поставлены скамейки для отдыха проходящей публики».
Еще в 1912 году тюменский садовник К. Хохлов предлагал свои услуги по практическому устройству сквера и ухода за ним при условии, что городская управа оплатит ему рассаду цветов и саженцев деревьев по установленной им цене. Предложение осталось невостребованным, и только в августе 1915 года власти согласились с предложением тюменского общества пчеловодства, садоводства и огородничества на устройство сквера на площади и уход за ним. Общество получило право содержать на площади павильон для продажи меда, растений и цветов.
Проект осуществился только в 1916 году. Площадь превратили в сад – засадили акациями, жимолостью, сиренью, кленами, липами, елями, разбили большие клумбы и сделали фонтан с бассейном, обнесли забором из металлической сетки. Сквер-сад по прежнему назвался Александровским, но кроме того, горожане стали называть его и «Гилёвским».
Видимо, купец Гилёв выделил деньги на разбивку и содержание сада, да и жил он совсем рядом – в двухэтажном деревянном доме за Александровским реальным училищем.
В глубине сада находилась эстрадная площадка, которая позволяла устраивать театральные представления. Перед ней рядами стояли скамейки. В мае 1913 года Йосель Шустер открыл здесь первый летний кинотеатр.
Весной 1918 года в Тюмени установилась советская власть. Сад назвали «Советским» и открыли для всех граждан.
В «Советском» саду, в братской могиле, с воинскими почестями похоронили борцов, павших в боях с колчаковцами и чехословаками. Постановлением городского хозяйства 9 июля 1918 года Александровский сад переименовали в сад «Октябрьской революции».
20 июля в город вошли чехи и белогвардейцы. Местные газеты сообщали: «Такой радости и торжества давно не было...». Горожане, пострадавшие от большевиков, потребовали от новой военной власти извлечь из братской могилы на Александровской площади (ей возвратили прежнее название) тела красноармейцев и перезахоронить их за городской заставой (что и было сделано).
Наступил 1919 год. 8 августа в Тюмень вошли части 51-й дивизии под командованием В. К. Блюхера. Тела белых солдат в саду выкопали, вывезли за город. На месте бывшей братской могилы красноармейцев, поставили деревянную колону с шапкой-буденновкой и красной звездой наверху.
Сохранившиеся в архиве документы говорят, как работал сад в этот период. Много было сурового в военном быте дивизии и в жизни города. Однако сад активно работал, на его летней сцене были концерты и ставились пьесы. Играла не только постоянная тюменская труппа, выступали в спектаклях и бойцы 51-й дивизии. Об этом говорят сохранившиеся в архиве афиши.
В 1919 году, сад на площади вновь переименовали, и он получил имя «вождя мирового пролетариата» - сад «Карла Маркса».
В начале 20-х годов XX века сад передали обществу «Спартак» системы Многопромсоюза, и сад опять получил новое название: «Спартак».
В это время сад работал очень активно. Установили фонтан «Олень», часто проводились гулянья, на эстрадной площадке были танцы под духовой оркестр. Женщины продавали у сада цветы бутоньерками: в тоненькие стеклянные трубочки с застежками вставлялись маленькие букетики, бутоньерки прикалывали к платью или пиджаку, не пачкая одежды.
В 1927 году деревянный памятник на месте братской могилы павшим красноармейцам заменили на деревянный обелиск в виде колонны.
К середине 1930-х годов горожане стали называть сад «Пионерским», поскольку там часто проводились мероприятия с детьми-пионерами. Здесь появились разные качели, турник, площадка для волейбола. Вход в сад был свободным. У входных ворот теперь стояли гипсовые скульптуры пионеров, которые дули в пионерские горны.
В 1941 году из-за военного времени сад «Пионер» закрыли. Вполне возможно, что это было связано с тем, что в здании Реального училища размещалось тело В. И. Ленина.
Во второй половине 1960-х, сад решили реконструировать и сделать новую площадь – вырубили часть деревьев и сирень, посадили несколько лиственниц, сделали бордюры из декоративного кустарника, заасфальтировали дорожки.
В центре площади устроили цветник, где постоянно высаживали огненно красные цветы.
В 1957 году, к 40-летию Октябрьской революции, в Тюмени провели творческий конкурс на лучший проект памятника Борцам революции. Скульпторы Е. Герасимов и А. Ремизов создали гипсовый монумент – скульптурная группа – вооружённые рабочий и крестьянин под красным знаменем.
Площадь расширили в сторону до улицы Володарского, ветхие дома снесли. В 1964 году на краю площади со стороны улицы Семакова построили 4-этажный учебный корпус Тюменского педагогического института (ныне главный корпус ТюмГУ).
В 1967 году гипсовый памятник Павшим Борцам Революции заменили на монументальную чугунную скульптуру, которая и стоит там до сих пор. На пьедестале памятника можно прочесть надпись: «Павшим борцам революции от трудящихся Тюмени».
В начале 1970-х гг. на площади Борцов революции, ближе к зданию сельскохозяйственного института, установили небольшой фонтан: в круглом бассейне на груде камней стояла на хвосте серебряная рыбка и выпускала изо рта несколько струй воды. Несмортя на то, что фонтан простоял около трёх лет, тюменцы окрестили его «премудрым пескарём».
В 1984 году монумент памятника Борцам революции реставрировали: поврежденный белый постамент заменили новым, сделав благородно-темным. Скульптуру развернули на 90 градусов к дороге.
В 1986 году решением Исполнительного Комитета Тюменского городского Совета народных депутатов (№ 9 от 06.01.1986) площадь получила современное официальное название – «Площадь Борцов Революции».
В середине 1990-х за садом почти перестали ухаживать, и он стал похож на дикие заросли с разбивавшими их асфальтовыми дорожками.
Полную реставрацию площади провели в 2014 году к 70-летию со Дня образования Тюменской области. Пространство благоустроили, высадили новые деревья и кустарники, разбили клумбы, дорожки выложили брусчаткой, расположили детский городок.
В уголке сквера возле ТюмГУ заложили березовую алею ветеранов войны 1941-1945 годов – преподавателей этого учебного заведения.
Одним из центральных объектов на площади стал фонтан, композиция которого включает карту Тюменской области.
Теперь на площади есть даже «Дерево счастья», которое представляет собой дерево с разноцветными сердечками вместо листьев. Его оградили мраморной аркой с рельефными изображениями голубей и обручальных колец.