Площадь Борцов Революции

Площадь Борцов Революции

Площадь Борцов Революции находится в начале улицы Республики на нечетной стороне, между учебными корпусами Тюменского государственного университета и Государственного аграрного университета Северного Зауралья.

Первоначально площадь именовалась «Полицейской», так как в XIX веке в доме на Володарского, 5 (современное название) располагалось Полицейское управление.

В 1837 году ей присвоили название «Александровская» в честь цесаревича Александра Романова (будущего царя Александра II), бывшего в Тюмени проездом. На площади был устроен бассейн-фонтан, из которого брали воду и развозили по городу за умеренную плату. 

В 1912 году, по решению городской Думы, на площади рядом с Александровским реальным училищем был разбит сад, который потом пережил ряд преобразований. До 1917 года он назывался садом купца Гилёва. Видимо, Гилев дал деньги на разбивку и содержание сада, тем более, что жил он совсем рядом – в двухэтажном деревянном доме за реальным училищем. В саду было много сирени, но росли также отдельные березы, ели, липы. В глубине сада находилась эстрадная площадка, позволявшая устраивать театральные представления. Перед ней рядами стояли скамейки.

Когда в 1918 году в Тюмени установилась советская власть, в саду, в братской могиле, с воинскими почестями похоронили борцов, павших в боях с колчаковцами и чехословаками. Вскоре захватившие город белогвардейцы силами пленных выкопали тела красноармейцев и за городом свалили в яму, сбросив туда и зверски убитых пленных. В саду белые похоронили своих. Постановлением городского хозяйства 9 июля 1918 года его переименовали в сад Октябрьской революции.

Наступил 1919 год. 8 августа в Тюмень вошли части 51-й дивизии под командованием В. К. Блюхера. Тела белых солдат в саду выкопали, вывезли за город; там, где была братская могила красноармейцев, поставили деревянный обелиск, и сад стали именовать «Советским».

Сохранившиеся в архиве документы говорят, как работал сад в этот период. Много было сурового в военном быте дивизии и в жизни города. Однако сад активно работал, на его летней сцене были концерты и ставились пьесы. Играла не только постоянная тюменская труппа, выступали в спектаклях и бойцы 51-й дивизии. Об этом говорят сохранившиеся в архиве афиши.

В 1920-е годы сад именовался садом Карла Маркса. Несколько позднее его передали обществу «Спартак» системы Многопромсоюза  и назвали точно так же. В это время, и в 1930-е сад работал очень активно. Установили фонтан «Олень», часто проводились гуляния, на эстрадной площадке были танцы под духовой оркестр. Женщины продавали у сада цветы бутоньерками: в тоненькие стеклянные трубочки с застежками вставлялись маленькие букетики, бутоньерки прикалывали к платью или пиджаку, не пачкая одежды.

В 1941 году из-за военного времени сад «Спартак» закрыли, а потом он стал садом Пионеров, где проводилась работа с детьми. Поставили у входа в сад двух пионеров из гипса, в саду повесили качели, установили турник, сделали площадку для волейбола. Вход в сад стал свободным.

К сорокалетию советской власти провели творческий конкурс на лучший проект памятника Борцам революции. В 1957 году скульпторами Евгением Герасимовым и Алексеем Ремизовым был создан монумент – сначала гипсовый, затем на станкостроительном заводе его отлили из чугуна.

С 1967 года площадь носит официальное название – «Площадь Борцов Революции». Свое название она получила в честь бойцов Красной Армии, павших в боях с колчаковцами в 1918 году. Они были погребены в братской могиле в саду, который находился на этой самой площади.

В 1984 году монумент реставрировали: поврежденный белый постамент заменили новым, украсив его лабрадоритом и сделав, таким образом, благородно-темным. Скульптуру развернули на 90 градусов. Что же касается останков, их здесь давно нет, как отмечают многие краеведы.

При «перестройке» уход за садом почти прекратился.

Полную реставрацию площади провели в 2014 году к 70-летию со Дня образования Тюменской области. Пространство благоустроили, высадили новые деревья и кустарники, разбили клумбы, дорожки выложили брусчаткой, расположили детский городок. Одним из центральных объектов на площади стал фонтан, композиция которого включает карту Тюменской области.

Текст:

Беспалова, Л. Г. Тюмень. Из дальних и близких лет :  [собр. очерков]. – Тюмень : Вектор Бук, 2001. – 196 с.

Иваненко А. Памятник Борца революции // Иванеко А. Прогулки по Тюмени / А. Иваненко. – Тюмень, 2006. – С. 55-56.

Дубовская, Е. Правда о площади Борцов революции // Тюменская правда. – 2014. – 9 окт. – С. 4.

Тюмень до нашей эры [Электронный ресурс] . – Режим доступа : https://vk.com/tyumengrad. – 25.01.2018.

Фото:

Автор фото А. Павлычев.

   25 января 2018
  1853
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru