Выключить версию для слабовидящих

Тюменский приборостроительный завод

Тюменский приборостроительный завод

Тюменский весовой завод (эвакуированный из Киева завод № 5 «Цепи Галля») был образован на основании Постановления Совнаркома РСФСР и решения № 1663 от 15 октября 1941 года исполнительного комитета Омского областного Совета депутатов трудящихся и расположился в заречной части города по ул. Береговой, 199а.

В наш город прибыло 52 единицы кузнечнопрессового оборудования и 63 специалиста. Так началась история Тюменского Приборостроительного завода. Производство наладили в кратчайшие сроки. Все силы были брошены на помощь фронту.

2 декабря 1941 года в цехах завода приступили к изготовлению ППШ, опытный образец которых был изготовлен уже к 20 декабря. Коллектив предприятия включился в выполнение заказов для фронта. С 11 ноября 1942 года все цеха предприятия перешли на круглосуточный режим работы. Каждый цех специализировался на определенном виде продукции. Выпускали значки различия, столовые и чайные ложки, лыжи для фронта, цепи для комбайнов и т. д. Завод производил военную продукцию: гранаты, катушки телефонного кабеля, металлические держатели для лыжных креплений, знаки различия для командного состава, комбайновые цепи, тракторные детали для тракторных артиллерийских тягачей. Рабочие завода активно участвовали в социалистическом соревновании, большое развитие на предприятии получило движение фронтовых бригад. По окончании войны завод перешел на новые виды продукции.

В годы Великой Отечественной войны предприятие выпускало автоматы ППШ, цепи для комбайнов, лыжи для фронта, узлы для телефонных катушек, воинские знаки различия.

С 1948 года начался выпуск полутонных платформенных весов «ВПГ-500». В это время численность рабочих составляла 360 человек. Уже в следующем году предприятие перестроилось на выпуск барж водоизмещением до 200 тонн, грузоподъемных катеров и даже изготовили плавучий подъемный кран. Начало 50-х ознаменовано выпуском буксиров, речных трамваев на 50 пассажиров, катеров для спасательных станций и барж. Но при всем этом завод специализировался на производстве весостроения.

С 1951 года завод «Цепи Галля» был переименован и получил название «Тюменский весовой завод». (Приказ по тресту «Росметровес» № 224 от 31.051951).

За 1954-1958 года заводом выпущено около 77 тысяч платформенных товарных весов «ВПГ-500».

В 1959 году была получена документация на производство настольных циферблатных весов типа ВНЦ марки ВТЦ-10, получившие широкое распространение и известность как весы «Тюмень». Простые и надежные в эксплуатации, они стали первым видом продукции, отмеченным знаком качества «Тюменская марка».

Начат выпуск товаров народного потребления. Первым изделием стала подставка под горячее. Численность рабочих составляла уже 758 человек.

Для взвешивания овощей и фруктов в 1967 году начат выпуск весов ВЦЛ-10.

В 1968 году предприятие получило свое современное название «Тюменский приборостроительный завод» (приказ № 103 от 15.03.1968 г.) и новое помещение по адресу ул. Одесская, д. 7, общей площадью 3,9 га (23 тыс. кв. метров производственных площадей). Здесь были изготовлены опытные образцы хлопкоприбора ЛКМ, а через год освоено их серийное производство. Также производились дозаторы АДИ-30ЦМ и весов монорельсовых ВМЦ-1М.

1969-1970 годы были достаточно значимыми в истории завода. В течение года выпущено 121 020 весов ВНЦ-10. Изготовлены опытные образцы и налажено серийное производство хлопкоприбора ППВ, изготовлены опытные образцы весов РН-10Ц13У. Освоен выпуск циферблатных весов ВМБЦ-10, а через четыре года весы ВМБЦ-20. Эти приборы вошли в постоянный перечень товаров народного потребления. В 1975 году начался выпуск пультов управления для гидравлических прессов, а также изготавливалась продукция товаров народного потребления.

Не могло не отразиться на деятельности завода развитие нефтегазового комплекса. В конце 70-х изготовлены опытные образцы прибора ПРП-160 для регулирования давления в нефте- и газоскважинах. Выпуск весов не останавливается (70-80 тыс. штук в год). Численность сотрудников уже 1200 человек.

80-90 годы XX века были сложными для всех предприятий. Спад промышленного производства, резкое снижение численности сотрудников, но, несмотря на это, завод продолжал работать.

«Очень тяжелое положение у завода было в перестроечные времена», – говорит Борис Илиодорович Колосов, бывший директор Тюменского приборостроительного завода. «Приходилось выживать. Взяли у немцев идею коптильни и наладили ее производство. Больших выпустили не много. А вот маленькие пользовались популярностью не только в Тюменской области, но и в прилегающих к ней областях. Производили оборудование для обработки хлопка в Среднюю Азию».

В 2000-е завод пришел с не большим штатом, всего 70 человек. Предприятие строит планы на будущее. Основная часть площадей сдается в аренду для мебельного производства. На стадии переговоров находится крупный проект Российско-Китайского многопрофильного логистического центра по производству силового энергетического оборудования. Проект курирует губернатор Тюменской области Якушев В. В.

Планируется перенос завода на новую площадку за пределы города.

Адрес: улица Одесская, 7.

Благодарим за предоставление материалов:

Азаматова Марата Анваровича

Фетисова Владислава Сергеевича

Антипину Екатерину Ивановну

Колосова Бориса Илиодоровича

Тюменский приборостроительный завод Тюменский приборостроительный завод
   18 октября 2017
  7478
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru