Химико-фармацевтический завод

Химико-фармацевтический завод

В октябре 1941 года было принято решение эвакуировать в город Тюмень Московский химико-фармацевтический завод им. Л. Я. Карпова. Химфармзавод разместили в помещении Тюменской мебельной фабрики «Победа».

16 ноября 1941 года специальным эшелоном в Тюмень прибыло оборудование и часть коллектива завода, более 250 человек. Москвичи столкнулись в Тюмени с серьезными трудностями. В выделенном для завода помещении не было ни силового хозяйства, ни водопровода, ни канализации. Отсутствовали благоустроенные подъездные пути к предприятию. Приходилось осуществлять пуск производственных мощностей в крайне тяжелых условиях. В тридцатиградусный мороз рабочие рыли котлованы под фундамент, прокладывали линии водопровода и канализации.

Коллектив завода начал выпуск медикаментов с первых дней пребывания в Тюмени. Их изготавливали в чугунных эмалированных кристаллизаторах, вмазанных в кирпичные печи на дровяных топках. Уже в феврале 1942 года предполагалось изготовить сублимированный йод, соли кофеина, хлористый натрий, а позднее и другие препараты. Продукция была направлена на заводы Челябинска, Воронежа, Казани, Хабаровска, Москвы, а также на фабрику эндокринных препаратов в Новосибирск. Труд химиков и фармакологов был настолько важен, что правительство приравняло заводы медицинской промышленности к предприятиям оборонного значения. К выпуску натрия хлористого приступили сразу же. В нем остро нуждались военные госпитали. С 1942 года на заводе стали выпускать йод и хлорид натрия.

Тюменский химико-фармацевтический завод поставлял на фронт сублимированный йод, соли кофеина, хлористый натрий и другие препараты.

В конце 1943 года сотрудники Тюменской ТЭЦ столкнулись с непредвиденными трудностями. В трубах всех пяти котлов электростанции отложился очень большой слой накипи. Его невозможно было удалить механическим путем. По просьбе директора ТЭЦ химики завода подвергли котлы особой очистке – «кислотной парке». За трое суток котлы электростанции были полностью очищены от накипи и пущены в эксплуатацию. Это спасло все предприятия Тюмени, работающие на нужды фронта, от простоя, так как ТЭЦ в то время была единственным поставщиком электроэнергии в городе.

На протяжении всей Великой Отечественной войны коллектив завода работал образцово и успешно справлялся со всеми заданиями по выпуску медикаментов, столь необходимых на фронте.

В 1948 году, когда предприятие, ссылаясь на удалённость от научного и руководящего центра, а также на слабые мощности, хотели закрыть, но Министерство здравоохранения СССР приняло решение сохранить завод в Тюмени и переименовать его в Тюменский химико-фармацевтический завод. После этого пошли средства на капитальное строительство и техперевооружение цехов, что позволило в разы увеличить выпуск и номенклатуру изделий. Предприятие перестало производить некоторые препараты, более подходящие к специализации других заводов, однако, в значительной степени, ему были увеличены задания по выработке медицинских неорганических солей и ртутных препаратов.

В пятидесятые годы завод начал строить жилые деревянные дома, был возведён также небольшой детский сад на сто мест. Этому событию несказанно радовались молодые мамочки, ведь декретный отпуск тогда длился всего три месяца.

Завод работал без перебоев, выполнял поставленный государством план. Но настоящей бедой стали экологические проблемы. В начале восьмидесятых на заводе производили пять химических препаратов: натрий хлористый, аммоний хлористый, глюконат кальция, глютаминовую кислоту и бромкамфору. Изготовление последней было самым проблемным. При неполной химической реакции бромирования через вентиляцию в атмосферу выделялись пары брома, который оседал на домах и земельных участках жителей Старой Зареки. Жители звонили по всем районным и городским инстанциям, оттуда приезжали с проверками, ругали руководство, выписывали штрафы. И власти уже начали склоняться к закрытию завода.

В 1988 году на заводе сменилось руководство, сменились методы управления, благодаря которым «Тюменский химфармзавод» вскоре начал приносить прибыль. География поставок тюменских лекарств была достаточно обширной – более пятисот потребителей, от Ужгорода до Петропавловска-Камчатского.

Реформы 90-х не обошли коллектив стороной. Здесь, как и всюду, начался спад производства, задержки заработной платы, в какой-то период была введена четырёхдневная рабочая неделя. Сказывалось отсутствие реализации товаров. Именно в девяностые на предприятии внедрялись передовые технологии, самостоятельно осваивалось производство таких ходовых препаратов, как рибоксин, верапамил, фурагин, аспирин, анальгин, цитрамон. В это же время, чтобы получать живые деньги, была открыта сеть собственных аптек. К концу двадцатого века завод настолько пришёл в себя, что в 2001 году запустил газовую котельную.

В начале девяностых зашла речь о выносе производства из прибрежной зоны. Деньги на строительство выделялись из областного бюджета. 31 марта 1993 года началось строительство завода на новом месте площадью 10 гектаров. Из-за дефолта 1998 года, стройка остановилась по причине нехватки средств. Возобновилась уже за бюджетные деньги Ханты-Мансийского автономного округа. С одной стороны – это был единственно правильный выход, с другой – новое предприятие («Югра-Фарм»), которое перешло в собственность ХМАО.

Завод жил и работал, решал наболевшие проблемы – таких, к примеру, как сброс сточных вод в Туру. Для этого провели ряд технологических мероприятий, создали оборотные циклы, ликвидировали процессы с большим потреблением воды, поставили накопительные ёмкости и купили машину для вывоза канализационных стоков. Претензий от Росприроднадзора к предприятию не стало.

В 2003 году «Тюменский химико-фармацевтический завод» реорганизован путем преобразования в Открытое акционерное общество «Тюменский химико-фармацевтический завод».

Согласно государственной программе приватизации все госпредприятия, подлежат приватизации. Завод купил Ленинградский холдинг «Фармацевтические технологии». В 2017 году Тюменский химфармзавод - часть холдинга. Прежде всего, ожидается реконструкция цехов, замена оборудования, внедрение экологически чистых технологических процессов. Одновременно разрабатываются новые препараты. Химические процессы в настоящее время в производстве лекарств не используются, поскольку работают с готовыми лекарственными субстанциями, которые смешивают со вспомогательными веществами. Сырьё поступает из стран Европы, а также из Индии и Китая. Выпускает в основном социально значимые лекарства: аспирин, анальгин, фурацилин, фурагин, аскорбиновую кислоту, фурадонин и другие. Всего – 20 наименований.

Адрес: улица Береговая, 24.

Сайт

Текст:

Областной флагман фарминдустрии // Тюменская правда. – Режим доступа : http://tyum-pravda.ru/obshestvo-main/20408-oblastnoj-flagman-farmindustrii . – 18.10.2017.

   18 октября 2017
  6018
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru