Аккумуляторный завод

Аккумуляторный завод

Тюменский аккумуляторный завод открылся в декабре 1941 года. Эвакуированные специалисты и оборудование Подольского аккумуляторного завода во главе с директором Рогачевым Михаилом Васильевичем были размещены в бывших купеческих складах на улице Луначарского, дом 18.

Уже в начале 1942 года начали выпуск продукции для нужд фронта. В тяжелейших условиях, в помещениях высотой до трех метров, при недостатке электроэнергии, тепла, квалифицированных кадров, началось становление предприятия. Завод выпускал различные модификации аккумуляторов. Выполнять заказы приходилось в суровых условиях сибирской зимы. Ежегодное количество выпускаемой заводом продукции постоянно возрастало. В 1942 году предприятием было выпущено 110 тыс. аккумуляторов, а в 1944 – уже 133 тысячи.

Рабочие предприятия стремились перевыполнять планы. К 1 декабря 1944 года на заводе насчитывалось 386 человек, из которых 73 были стахановцами.

В 1945 году завод пять раз занимал третье место в соревновании предприятий своего наркомата.

После войны, в 1950-х годах завод своими силами начал строить жилье для рабочих на улицах Военной, Барнаульской, Луначарского. Когда начали выделять краткосрочные ссуды для увеличения выпуска продукции, производственных площадей, приобретения и изготовления нового оборудования, было создано конструкторское бюро, усилены ремонтно-механический и ремонтно-строительный цеха. Активизировалась и поощрялась изобретательская деятельность. Были спроектированы и построены новая столовая, клуб, лаборатория, детский сад-ясли.

В этот период остро стоял вопрос о переносе свинцового производства с Луначарского. Тогда стали рассматривать условия строительства цехов на улице Бакинских комиссаров.

В 1960-х началось строительство нового завода. Завод строился в кластере «Автоваза». Стройку контролировали и оказывали помощь первые секретари обкома КПСС.

В декабре 1971 года Государственной комиссией был подписан акт ввода мощностей нового завода. Предприятие продолжило выпуск своей продукции на новых площадях. Соседнюю улицу назвали Аккумуляторной. Однако новое место для завода выбрали неудачно. Он расположен по направлению господствующего в Тюмени юго-западного ветра, и поэтому все вредные выбросы завода снова попадали на жилые кварталы Дома обороны и Затюменки, на еще большую площадь города. Под нажимом экологов и городских властей самое опасное производство – литейный цех вынесли за Тюмень, в район Велижанского тракта. В роще Колокольниковых построили санаторий-профилакторий «Березовая роща». Номенклатура выпускаемых изделий в то время состояла из четырех наименований аккумуляторов.

В 1987 году новым руководством было принято решение как можно быстрее расширить номенклатуру выпускаемой продукции, увеличить объемы производства аккумуляторных батарей и начать выпуск комплектующих деталей собственного изготовления.

С 1987 по 2001 год на заводе было освоено и модернизировано более десятка новых типов аккумуляторных батарей для автомобилей, автобусов и тракторов, мотоциклетной техники, железнодорожных тепловозов, электростанций, узлов связи и газоперекачивающих установок, электрического напольного транспорта. Кроме того, на заводе созданы подразделения по сбору вторичного сырья, построен и оснащен оборудованием собственного производства участок по переработке аккумуляторного лома, производству свинцово-сурьмянистого сплава, кальциевого сплава, чистого свинца и рекуперации полипропилена. Ежегодно завод выполняет широкую программу модернизации и расширения производственной базы, которая на 70% использует оборудование собственного производства. Начато производство совершенно новых образцов аккумуляторных батарей, отвечающих современным мировым требованиям. Организована переработка свинца под Тюменью. Начало работать совместное предприятие с АССU Produktions und Handels GMBH (Австрия) и Technofin (Италия) «Росавит» по производству пластмассовых деталей и комплектующих для аккумуляторных батарей. Организована сеть торговых представительств и центров по продаже продукции завода, которые расположены в 42 крупных городах России и стран СНГ.

Тюменский аккумуляторный завод

В 2005 году в Тюмени, бывшие работники Тюменского аккумуляторного завода открыли новое предприятие. Второй аккумуляторный завод по производству стартерных аккумуляторных батарей проектной мощностью один миллион аккумуляторов в год.

В 2009 году завод выпустил 65-миллионную аккумуляторную батарею. На заводе трудятся порядка 950 человек. В условиях кризиса, предприятие продолжает строить планы на будущее, оставаясь одним их крупнейших заводов в стране, выпускающих аккумуляторные батареи.

21 июля 2017 года «Тюменский аккумуляторный завод» в торжественной обстановке выпустил 75 000 000 аккумулятор со дня основания завода.

Продукция Тюменского аккумуляторного завода занимает призовые и почетные места на международных выставках и независимых экспертизах.

Сайт: http://www.tyumen-battery.ru
Аккумуляторный завод Аккумуляторный завод Аккумуляторный завод Аккумуляторный завод Аккумуляторный завод

Горбачев, Виктор. Директор Кореляков / В. Горбачев // Сибирское богатство. - 2013. - № 2. -  С. 36-46.

Захаров, Павел. Здания Тюмени, которые помнят Великую Отечественную войну / П. Захаров // Вслух о главном. - 2015. - 14 мая. -  С. 12.

Падерин, Д. Письмо с «примерной» историей [Электронный ресурс] / Д. Падерин // Тюменские известия. – 2017. – 1 апр. – Режим доступа : http://t-i.ru/article/new/9270 . – 18.10.2017.

   18 октября 2017
  601
 Назад
2017 © Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка «ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru