Спичечная фабрика или Фанерный завод

Спичечная фабрика или Фанерный завод

Тюменскую спичечную фабрику основал один из самых крупных спичечных фабрикантов на Урале Василий Иванович Логинов (первая спичечная фабрика была запущена еще в 1867 году). В 1898 году он объединил предприятие с производством своего конкурента Ворожцова: так образовалось «Акционерное общество спичечных фабрик Ворожцова и Логинова». В июне 1904 года было в Тюменскую городскую думу подано ходатайство об открытии спичечной фабрики. Прошение было отклонено ввиду опасности «в пожарном отношении».

Предприниматели не сдавались и приводили все новые аргументы необходимости строительства фабрики. Среди них: производство «совершенно безопасных» спичек, отсутствие явной опасности в пожарном отношении при размещении производства внутри города, большая площадь выбранного для строительства места (принадлежавшего ранее купцу Трусову) и близость Туры, отсутствие отбросов производства (все они идут в топку котла), создание новых рабочих мест, налоговые отчисления в бюджет города.

Из свидетельства, выданного Тюменской городской управой 31 августа 1904 года:

«Выдано настоящее свидетельство Тюменскою городскою управою правлению Общества спичечных фабрик… в том, что вследствие ходатайства его, постановлением собрания… 23 июля нынешнего года изъявлено согласие на устройство в пятом участке города Тюмени за рекою Турою, на месте братьев Каменских, бывшем ранее Трусова, спичечной фабрики, постановкою парового котла…»

В свою очередь, городская управа выдвинула следующие условия: обязательное устройство каменных брандмауэров достаточной высоты и дымогарных труб с искротушителями такой высоты, чтобы выходящий из них дым не мог приносить вреда и удушья населению. Городская дума к этому добавила установку на заводе противопожарных кранов. По настоянию Думы на кромке берега реки сооружается круглая двухэтажная водонапорная башня на каменных столбах. Главное ее назначение, кроме производственных нужд, состояло в подаче воды на случай возникновения пожара в цехах. На многие годы башня внесла некоторое разнообразие в унылый речный пейзаж уездного города. Позже на ней соорудили ветряк, его движение передавалось насосу. Возле одного из цехов на металлической вышке установили второй ветряк с электрогенератором. На скате крыши ближайшего к берегу производственного корпуса крупными буквами было начертано слово «СПИЧКИ».

В конце 1905 года фабрика начала выпускать продукцию на основе осины с верховьев реки Туры и ее притоков. Другое сырье – бертолетовая соль, фосфор, хромпик – привозили из-за границы. К моменту открытия, в связи с уходом Ворожцова, акционерное общество было переименовано в «Спичечное акционерное общество Василия Логинова».

Спичечная фабрика была оборудована по последнему слову техники. На предприятии были щепальный, макальный, коробочный и другие цеха. Фабрика представляла собой образцовую и хорошо спланированную озелененную площадку с компактным расположением цехов. По периметру завода высадили деревья и кусты, разбили цветочные клумбы. Старые кирпичные корпуса перестроили и расширили. Солидной реконструкции подвергли паросиловую установку, по тому времени самую мощную в городе. Завод не только органично вписался в центральную часть Заречья, но и стал ее украшением и доминантой. За счет удачного местоположения, тюменская фабрика развивалась быстрее, чем екатеринбургская. Пристальное внимание уделялось рекламе товара. Еще в начале своей деятельности Логинов выпустил рекламную открытку, которую можно было бы использовать и в качестве почтовой.

После смерти Василия Логинова (23 сентября 1907), предприятие возглавил его сын Степан, который изобрел и запатентовал сушильный аппарат для спичечной соломки «Россия»; процесс сушки сократился с полутора суток до 5 часов. Кроме того, инновационный подход Степана Васильевича коснулся и упаковки спичек: вместо дорогой сосновой тары стали использовать более легкие фанерные ящики, а фанеру – производить на самой фабрике. Затем фанерные коробки стали поставлять кондитерским фабрикам. Товар оказался настолько востребованным, что пришлось открыть полноценное фанерное производство: кроме тары, изготавливались сиденья для венских стульев и фанерные лопаты. В 1912 году было получено предложение экспортировать фанеру заграницу. Таким образом, тюменское спичечное и фанерное производство Логиновых стало основным.

В 1914 году в Екатеринбурге в типографии газеты «Уральская жизнь» по инициативе акционерного общества «Василий Логинов» была издана брошюра под названием «История спичечного производства» с указанием тюменских адресов фабрики.

В 1917 году на фабрике начались волнения, забастовки. Степан Васильевич Логинов не смог выдержать перипетий революции и гражданской войны. Он скончался весной 1919 года. В июле 1919 сын Степана Логинова и войска Колчака вывезли часть оборудования за границу.

Спичечная и фанерная фабрики были национализированы. В 1921 году фабрика получила новое название. Из газеты «Трудовой набат», 18 августа 1921 года:

«10 августа фабрика «Пламя» пущена в ход на одну смену количеством 547 рабочих. В каждую смену вырабатывается до 120 ящиков спичек, к осени производство будет увеличено до 200 ящиков… Работают все цеха. Сырьем фабрика обеспечена на 1921 год, топливом на три месяца. Производственная программа за первое полугодие выполнена сверх нормы».

Сообщения о том, что фабрика «Пламя» перевыполняет производственные задания, в дальнейшем встречаются едва ли не в каждом сообщении: темпы развития были поистине колоссальными. На этикетке был изображен рабочий, протягивающий коробок спичек крестьянину, который, в свою очередь, предлагал рабочему краюху хлеба. Интересный факт: по воспоминаниям современников, пачка спичек (десять коробков) в 1921-1922 годах стоила на рынке миллион рублей.

Фанерное производство запущено в ноябре 1921 года. В 1927-1928 годах ручной труд заменился машинным, появились новые станки, оборудование, шло расширение и реконструкция предприятия. В 1932 году поступили первые партии советской бертолетовой соли. В 1934 году Тюменская спичечная фабрика вышла из состава фанероспичечного комбината «Пламя», стала самостоятельной, с подчинением Главспичпрому. В 1935 годуустановлены 2 новых соломкосушильных аппарата системы «Шильде».

В середине 30-х годов XX века фабрика была преобразована в фанерокомбинат.

С первых дней Великой Отечественной войны работники Тюменского фанерного комбината стали выполнять заказы для фронта. Цеха предприятия были переоборудованы под производство дельта-древесины, авиафанеры и других видов продукции, крайне необходимой для предприятий авиационной промышленности. Авиафанера направлялась в отдел аэродромного строительства ВВС Приволжского военного округа и в действующую армию. Однако завод выпускал не только сырье для авиационной промышленности, но также и корпуса фугасных мин, лыжные установки для артиллерийских систем, а также фанерные резервуары емкостью в 1000 литров. Комбинат производил фанеру и спички для нужд фронта. Один из самых массовых истребителей Як-3 строился с использованием произведенной в Тюмени специальной авиационной фанеры, из которой изготавливались крылья и фюзеляж. Сырьевой базой предприятия стали лесные массивы берега реки Туры, а также леса, прилегающие к железным дорогам.

В годы Великой Отечественной войны Тюменский фанерный комбинат производил дельта-древесину, авиационную фанеру, лыжные установки ЛМ для артиллерийских систем, лыжи для лыжных батальонов, пароконные повозки, корпуса для фугасных мин, спички, однотонные резервуары для воды.

При достаточном количестве сырья, острой оставалась проблема рабочей силы. Осенью 1941 года общая численность сотрудников предприятия составляла около 1600 человек. В трудные дни на помощь взрослым пришли школьники. 28 октября 1942-го ученики школы № 23 города Тюмени Борис Ильинский, Юра Мотовилов и другие, обратились с призывом к своим сверстникам. Они писали: «Ребята! Наши отцы и братья героически сражаются на фронте, бьют фашистов. Мы, учащиеся школы № 23, организовали бригаду и решили в свободное время работать на заводе (т. е. комбинате). Мы работаем для фронта». Вскоре в этой бригаде стало работать 42 человека. Вся школа потянулась на фанерный комбинат. 5 пионеров выполняли дневную норму взрослого рабочего.

Вместе с рабочими комбината трудились военнопленные немцы, венгры, румыны, итальянцы, содержавшиеся в лагере НКВД СССР. Так, в ноябре 1943 года на фанерокомбинате работало 578 пленных. В то же время, по приказу начальника Сибирского военного округа сюда было направлено 500 солдат, выписанных из госпиталей.

На завершающем этапе войны работники Тюменского фанерного комбината стали выполнять и мирные заказы.

В 1973 году комбинат начал выпускать продукцию на экспорт в США и Европу.

В 2008 году был запущен новый завод с современным итальянским оборудованием для производства ламинированной и большеформатной фанеры, что позволило значительно расширить географию продаж – в более чем 35 стран мира. Ежегодно для производства фанеры перерабатывается более 150 000 м³ фанерного сырья. Более 75% от общего объема продукции экспортируется. После запуска новых линий, завод почти полностью вывел производство из центра города.

К 2017 году ООО «Тюменский Фанерный комбинат» – один из крупнейших производителей фанерной продукции в Сибирском регионе. Заключен контракт на поставку оборудования с японской фирмой. Фанера марки «ФСМ» имеет повышенную водостойкость.

Награды продукции предприятия: диплом-международная премия «Лидер экономического развития»; диплом победителя конкурса «Лучший экспортер – 2007».

Продукция, которая завоевала тюменскую марку: Фанера березовая марки ФК, ФСФ.

110 лет спичечной истории в Тюмени [Электронный ресурс] // Тюменская линия. – 2016. – 01 ноября. – Режим доступа : https://t-l.ru/216910.html . – 20.10.2017.

Из истории промышленного развития Тюменской области (1917-1980): Документы и материалы. – Свердловск, 1988.

История тюменских спичек [Электронный ресурс] // Путешествуй с нами. – Режим доступа : http://www.safe-rgs.ru/3123-istoriya-tyumenskih-spichek.html . – 20.10.2017.

Наш край. Хрестоматия по истории Тюменской области. 1917-1970 гг. – Свердловск, 1973.

Падерин, Д. Спички и «Пламя», или Старая песня о фанере [Электронный ресурс] / Д. Падерин // Тюменские известия. – 2016. – 19 нояб. – Режим доступа : http://t-i.ru/article/new/8224 . – 20.10.2017.

Решетников А. С. Тюменский лесной комплекс: Страницы истории (1917-1997 гг.). – Тюмень, 1997.

   20 октября 2017
  5836
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru