Еще в 1867 году тюменские купцы образовали общество коневодства. В него входили Сергей Гилев, Иван Иконников, Евлампий Котовщиков, Ксенофонт Метелев, Петр Ядрышников. Племенных лошадей закупали в Перми и других городах России, на известных конезаводах Воронцова-Дашкова, Казакова, Романова. Для испытания лошадей нужен был ипподром. Инициатором его основания стал большой любитель лошадей Прокопий Иванович Подаруев – городской голова, почетный гражданин Тюмени и благотворитель. Городская Дума дала в аренду 9 га земли на окраине города за Большим городищем. Построен ипподром вице-президентом Рассошных Александром Павловичем и казначеем Колокольниковым Степаном Ивановичем на деньги купцов: Колокольникова, Колмакова, Колмогорова, Россошных и немецкого купца Вардонера. Тюменский ипподром – первый, а потому старейший в Сибири, был открыт 5 июля (23 июня) 1871 года.
Первые бега на Тюменском ипподроме состоялись в день открытия. На дистанции 3200 м соревновалось три лошади. Победил жеребец Грозный со временем 6 минут 20 секунд. Лошади бежали в русской упряжи в дрожках на четырех колесах. Бега и скачки проводились по воскресеньям по два заезда в беговой день, и были очень популярны у горожан. В каждом забеге участвовало по 20 лошадей. Тотализатора на ипподроме не было, только купеческая «игра по рукам». Входная плата взималась от 25 копеек до 1 рубля, из полученной суммы создавался призовой фонд ипподрома. Награды наездники получали деньгами, вещами и золотыми жетонами по 50 рублей. Позже разыгрывались призы имени Московского общества – 2 приза по 300 руб. и имени Великого Княжества Романова – 1500 руб. из средств Московского общества.
Ипподром был комбинированным. Испытывали лошадей как в скачках под седлом, так и рысистых в запряжке в беговой экипаж – двухколесную легкую качалку. Проводились испытания и рабочих лошадей на максимальную грузоподъемность, скорость доставки груза шагом и рысью. Рысистые бежали расстояние от двух до шести верст. Постепенно приобретались упряжь и оборудование, соответствующие мировым требованиям.
В 1892 году появилась американская сбруя старого типа, беговая качалка была с деревянными спицами. В бегах принимали участие только орловские лошади. Место испытаний тогда огородили, а для публики построили здание с местами разного удобства и стоимости.
В то время на ипподроме проводились не только конные соревнования, но и другие зрелищные мероприятия. Так, в начале августа 1906 года здесь прошли первые велосипедные гонки в Тюмени, а 19 июня 1912 года – показательные полеты на французском самолете (аэроплане) «Блерио». Их провел один из первых российских летчиков Александр Алексеевич Васильев. Таким образом тюменцы познакомились с технической новинкой века – авиацией. В начале XX века открыли десятирублевый тотализатор, а вырученные деньги направляли на увеличение стоимости призов.
Во время гражданской войны ипподром был закрыт. Вновь открылся в июле 1921 года. Теперь он находился в подчинении различных сельскохозяйственных органов, использовался для испытания колхозных рысаков.
В годы войны ипподром тоже не работал. А в послевоенные годы вновь началась кропотливая работа по восстановлению пород.
С 1947 по 1955 года директором Тюменской государственной конюшни-ипподрома работает Неумоев Яков Николаевич, затем о возглавил колхозы «Победа» и «Новый путь» Тюменского района, а с 1962 года вновь руководит ипподром.
Под руководством Неумоева Тюменский ипподром находился в расцвете своей деятельности – бега и скачки лошадей проводились еженедельно, на ипподроме функционировало 6-7 рысистых отделений, базировалась государственная заводская конюшня, имелось два подсобных хозяйства, полностью обеспечивающих ипподром кормами собственного производства.
В 1970-1980-е годы функционировали шесть тренерских отделений и одно маточное. Многие рекорды наездников остались не побитыми по сей день. Так, например, рекорд 1973 года на дистанцию 1600 м для жеребцов четырех лет орловской породы – за жеребцом Интропом (2.08) от Паруса и Ижицы (лошадь с Алтайского конного завода, мастер-наездник Николай Кузнецов).
К 1984 году деревянные здания и сооружения стали непригодными для дальнейшего содержания и проведения испытаний лошадей. Началась трудная работа по реконструкции ипподрома. Были построены новые конюшни, павильон с трибунами, четыре арочных склада, заложены левады, поля для выездки и конкура, манеж для проката, оборудованы дороги и подъезды с твердым покрытием, сдана в эксплуатацию беговая дорожка.
С 1994 года на ипподроме начали проводить мотокроссы, а с 1996-го – соревнования по экстремальному кроссу на автомобилях «Гонки на выживание».
Пережив сложные перестроечные времена, ипподром вписался в реалии XXI века.
В 2002 году губернатором Тюменской области С. С. Собяниным было принято решение возродить старейший в России ипподром и превратить его в спортивный комплекс европейского уровня.
Сейчас на ипподроме работают 3 беговых отделения и одно отделение проката и спорта. Современный беговой круг Тюменского ипподрома находится на историческом месте и сохраняет историческую длину – около одной версты, или одного километра. Более 50% лошадей на ипподроме принадлежит частным владельцам и хозяйствам области. На ипподроме испытываются лошади, принадлежащие таким хозяйствам как «Орловский фаворит», крестьянское хозяйство «Буровик», ЗАО ПФ «Боровская», СПК «Аромашевский», ЗАО рынок «Никольская ярмарка». Помимо беговых лошадей здесь базируется отделение проката лошадей, отделение ДЮСШОР по конному спорту, а также проводятся занятия по иппотерапии.
Ежегодно здесь проводится до 12 беговых дней, розыгрыш традиционных и именных призов (согласно календарному расписанию), любительские гладкие скачки и соревнования по конкуру.
В секциях при ипподроме занимается около ста детей. На радость многочисленным любителям бегов после проведенной реконструкции ипподром сможет принимать соревнования даже российского уровня.
Тюменский ипподром занимает 5-е место в России. Как и в былые времена, здесь проводятся бега и скачки, порою даже соревнования всероссийского масштаба, которые остаются для знающей публики очень впечатляющим зрелищем.
Адрес: улица Клары Цеткин, 59.