Решение о строительстве в Тюмени завода по производству авиационных двигателей было принято 11 июня 1962 года, а 1 марта утверждено штатное расписание – в количестве 34 единиц. Этот день официально считается днём рождения Тюменского моторного завода. Наименование «Тюменский моторный завод» присвоено 2 апреля 1963 года.
История завода начинается с имени Владимира Яковлевича Хуторянского – первого директора предприятия. Ему предстояло наладить производство сложнейшей высокотехнологичной продукции. Каждый из будущих инженеров становился по совместительству строителем, так как производственные помещения приходилось создавать самостоятельно.
8 сентября 1963 года ведомственная комиссия приняла от генподрядчика – CMУ-11 первого строительного треста Главсредуралстроя комплекс 44-го корпуса. Эта организация начала строительство моторного завода.
Первый в истории Тюмени турбореактивный двигатель PУ19-300 собран 27 апреля 1967 года и отправлен в Москву для его испытания.
Этот скромный, вспомогательный двигатель, ресурс которого был увеличен втрое, а в дальнейшем еще в пять раз, начал свою многолетнюю работу на благо отечественной авиации. Он спас от преждевременного снятия с производства целое семейство самолетов генерального конструктора Олега Константиновича Антонова, и, прежде всего, АН-24.
Вспомогательный двигатель придал АН-24 большую маневренность и колоссальную надежность, что и было продемонстрировано Антоновым на Всемирной авиационной выставке в Париже в 1971 году. Во время демонстрационного полета были отключены оба основных двигателя, но АН-24 не упал, он продолжал горизонтальный полет, совершил несколько кругов и произвел посадку. За всех сработал расположенный в правой мотогондоле РУ19-300, сделанный на Тюменском моторном заводе.
Первые двигатели, собранные тюменскими моторостроителями, имели примерно то же значение, что и первые баржи с нефтью для тюменских нефтяников.
20 апреля 1994 года зарегистрировано АООТ «Тюменские моторостроители» (АО «ТМ»).
Начиная с 1996 года «Тюменские моторостроители» занимаются ремонтом судовых двигателей, а в 1999 году между АО «ТМ» и ОАО «Газпром» было подписано Генеральное соглашение о сотрудничестве и утверждена «Программа освоения капитального ремонта и сервисного обслуживания судовых двигателей ДР59, ДЖ59, ДГ90, запасных частей к ним…». Генеральное соглашение о долгосрочном (до 2020 года) сотрудничестве и «Программа развития мощностей по капитальному ремонту двигателей ДР59, ДЖ59, ДГ90, ДН80, ДН70, блоков ГПА-10, ГПА-10-01, производству запасных частей к ним, сервисному обслуживанию и участию в производстве двигателей ДН70 и ДН80…» было подписано в феврале 2003 года.
С декабря 2010 года Публичное акционерное общество «Тюменские моторостроители» входит в холдинговую структуру ООО «Газпром центрремонт» и является региональной базой по ремонту газотурбинных двигателей ДР59, ДЖ59, ДЦ59, ДГ90 и газоперекачивающих агрегатов ГПА-10, ГПА-10-01, а также по производству полной номенклатуры запасных частей к ним.
С момента основания новый завод отремонтировал более 600 двигателей для газоперекачивающих и энергетических компаний. Часть из них уже не выпускается, часть – наоборот, заново отстаивается специалистами. Более чем за 50 лет на моторостроительном заводе прошли трудовую и профессиональную подготовку около 50 тысяч инженеров. На предприятия создан музей истории завода и выпускаемой им продукции.
На сегодняшний день «Тюменские моторостроители» – это огромный производственно-хозяйственный комплекс с многоотраслевой структурой. Деятельность предприятия направлена на нефтяников, газовиков, энергетиков и автомобилистов.
Адрес: Площадь Владимира Хуторянского.