Тюменский станкостроительный завод

Тюменский станкостроительный завод

История завода началась в 1899 году с литейной мастерской купца Андрея Григорьевича Заколяпина. В небольшой землянке была установлена примитивная вагранка, в которой плавили медь и чугун. Работали здесь всего 12 человек. В том же году Николай Дмитриевич Машаров – основатель будущего завода, купил мастерскую, решив расширить литейное производство в Тюмени. Первые деревянные постройки были уничтожены пожаром на следующий год. Тогда владелец оформил землю в собственность, «чтобы возвести на ней новые каменные постройки для возрождения литейного производства». Прошение было удовлетворено и 11 августа 1901 года учреждено товарищество «Машаров и К». По его распоряжению были построены кирпичное здание литейного цеха, слесарно-механический цех, гвоздарное отделение, склады. Позднее – эмалировочная мастерская. Сибирская торговая газета от 2 февраля 1913 года сообщала о том, что товарищество «Машаров и К» вырабатывает всевозможную чугунную и чугунно-эмалированную посуду, печные принадлежности, хозяйственные вещи, гвозди и т.д.», а также «принимает всевозможные заказы для фабрик, заводов и пароходств по рисункам и чертежам на отливку всевозможных механических чуянных и медных машинных частей вчерне и с отделкой». В дальнейшем завод начал выпуск в небольшом количестве молотилок и веялок. Изделия выставлялись на первой Западно-Сибирской выставке в Омске в 1911 году.

Museums

В начале ХХ в. товарищество «Машаров и К» становится самым крупным промышленным предприятием Тюмени. Завод первым в городе переходит на электромеханический привод. Перед Первой мировой войной было пущено в эксплуатацию машинное отделение с динамомашиной, выстроен двухэтажный механический цех.

После революции работа предприятия не прекратилась. Здесь выпускался прежний ассортимент продукции на тех же площадях. Завод был переименован в чугунолитейный и механический завод «Механик».

С 1 августа 1929 года «Механик» вошел в состав «Уралметаллотреста» и начал специализироваться на выпуске деревообрабатывающих станков. Завод стал закупать новое оборудование и выпускать первую партию шпалорезных станков. Изделия поставлялись во все регионы России, где было развито деревообрабатывающее производство. Во втором полугодии 1930 года завод частично переименовали. Теперь он стал станкостроительным, сохранив свое прежнее название. Предприятие стремительно становилось передовым. Здесь впервые в СССР освоили производство чугунного литья для химической промышленности, ранее ввозимого из-за границы. К 1932 году значительно расширились производственные помещения.

Великая Отечественная война внесла свои изменения в работу завода. Подавляющее большинство мужчин ушло на фронт. На рабочих местах их заменили женщины и подростки. Коллектив завода перешел на режим военного времени и стал выпускать боевую продукцию – минометы, мины калибра 82 мм и 120 мм, реактивные боеголовки для Катюш, корпуса снарядов для гаубиц, растворосмесительные машины. На завод были направлены военные представители.

В 1941 году на предприятие эвакуируют 78 рабочих и специалистов Киевского завода «Красный экскаваторщик» вместе с оборудованием. Его смонтировали и запустили в эксплуатацию, и уже в октябре того же года было выпущено 4500 корпусов мин и 3000 корпусов артиллерийских снарядов. 28 марта 1942-го он получил официальное название – «Завод № 762 Наркомата минометного вооружения».

В 1943 году потребность фронта в минометах была полностью удовлетворена, и коллектив завода перешел только на выпуск мин. С середины 1943 года завод стал специализироваться на производстве химических мин калибра 120 мм для создания дымовых завес. В октябре 1943 была произведена первая партия новой продукции – 2500 мин типа «01». В это время на заводе работало 1580 человек, из них 1400 рабочих. Абсолютное большинство сотрудников составляли женщины. Благодаря их самоотверженному труду стало возможным выполнение очень напряженных планов.

В декабре 1944 года завод № 762 получил задание особой важности. Он должен был изготовить и поставить в январе 1945 года НКВД СССР два фуговальных станка. Задание было выполнено в срок. Как потом выяснилось, станки предназначались для лаборатории № 2, возглавляемой академиком И. А. Курчатовым, которая занималась разработками по делению урана для создания атомного оружия. Позднее лаборатория преобразована в Институт атомной энергетики Академии Наук СССР.

В 1945 году завод передан Министерству машиностроения и приборостроения. 12 мая 1966 года «Механик» переименован в Тюменский станкостроительный завод, а улица, на которой он расположен – в улицу Станкостроителей.

Первые послевоенные годы ознаменовались производством многих видов деревообрабатывающих станков: токарно-винторезных, концеравнителей, двухпильных, обрезных, ребровых, диленно-реечных, а также трелевочных лебедок для лесной промышленности. В 50-х годах были освоены принципиально новые типы деревообрабатывающих станков – круглопильные универсальные, прирезные однопильные. В 60-х – многопильные прирезные, торцово-балансирные. При этом ранее выпускавшиеся станки заменялись на однотипные, на более совершенные по конструкции. Пик производства пришелся на 1975 год, когда на экспорт было поставлено 230 станков. География поставок включала 28 стран.

После распада Советского Союза завод по-прежнему продолжал свою деятельность, но уже в других масштабах. В 1994 году он преобразовался в Открытое акционерное общество «Тюменский станкостроительный завод».

Переход к рыночной экономике был сложным периодом. Встала задача освоения новых видов оборудования, поиска новых поставщиков комплектующих изделий и новых заказчиков. За это время освоено производство новых видов деревообрабатывающего оборудования. Номенклатура выпускаемых станков стала такова, что из них можно было комплектовать различные технологические линии. Все выпускаемые заводом станки в 1996 году были сертифицированы. В это же время было освоено производство новых видов декоративных чугунных решеток, садово-огородного инвентаря, канализационных и телефонных люков.

В 2007 году завод переехал на другую производственную площадку. В ходе переезда предприятие провело масштабную модернизацию производства. В целях освоения современных видов продукции заводом было закуплено технологическое оборудование.

На сегодняшний день завод производит 18 моделей лесопильных и деревообрабатывающих станков, околостаночное оборудование. Подавляющее большинство устройств разработано заводским конструкторским бюро.

Продукция завода неоднократно отмечалась различными наградами.

Списки рабочих завода в годы Великой Отечественной войны.

Библиографический указатель литературы.

Адрес: улица Гилевская роща, 4, 14.

Сайт

Текст:

История компании. – Текст: электронный // Тюменский станкостроительный завод: [сайт]. - Тюмень, 2019. – URL: https://www.stankozavod.ru/company/history/ (дата обращения 17.09.2019).

Фото:

Тюменский станкостроительный завод. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Тюменский станкостроительный завод: [сайт]. – URL: http://tmotor.ru/gallery/pao-tm/ (дата обращения 17.09.2019).

Аудио:

Далеко ли от фронта до тыла : радиоочерк Рафаэля Гольдберга : [воспоминания тружеников тыла завода «Механик» (г. Тюмень)] / читает Геннадий Баширов. – 3 мая 1980. – Текст (слуховой) : аудио.

   12 марта 2018
  6953
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru