Обиходные названия: Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Расположен по адресу: Тюмень, ул. Ленина, 43.
Дата создания: XVIII век.
Историческая справка
Первое упоминание о Спасской церкви в Тюмени относится к первой четверти XVII века. В 1687 году первый деревянный храм был уничтожен пожаром, после чего он был отстроен и вновь неоднократно уничтожался огнем на протяжении XVII и XVIII веков. Из-за столь частых пожаров встал вопрос о строительстве каменной церкви.
По благословению архиепископа Тобольского и Сибирского Варлаама I (Петрова) двухэтажная каменная церковь была заложена в 1794 году, точная дата окончания строительства – 26 июня 1796 год. В 1797 году храм нижнего этажа был освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
Престол в честь Спаса Нерукотворного считался главным. По нему церковь и стала именоваться Спасской, так же как и проходящая мимо церкви улица (ныне ул. Ленина).
В 1837 году Спасскую церковь посетил цесаревич Александр, будущий император Александр II вместе со своим воспитателем – поэтом Василием Жуковским. В 1893 году при храме была открыта Спасо-Архангельская церковно-приходская школа.
Инициатором следующей реконструкции выступил бывший тюменский городской голова, купец I гильдии Андрей Иванович Текутьев, долгое время (1902-1916) на общественных началах исполнявший в Спасской церкви обязанности старосты. По его желанию было начато строительство северного придельного храма, в котором размещались два престола: на первом этаже – во имя преподобного Андрея Критского и преподобномученицы Евдокии, на втором – во имя святителя Иоанна Тобольского и преподобного Сергия Радонежского. Строительство завершилось в 1916 году – в год смерти Текутьева. Позднее западные фасады основного и придельного храмов были объединены пристроенной к ним двухэтажной папертью-притвором в псевдорусском стиле. При церкви также находилась разобранная в 1930-х годах отдельно стоящая колокольня.
С началом гонений на Русскую Православную Церковь в декабре 1929 году церковь была закрыта. С 1930 года здание церкви стало использоваться в качестве пересыльной тюрьма для высылаемых на Север раскулаченных (в ряде источников она названа общежитием). Со снижением в 1932 году остроты вопросов коллективизации и раскулачивания церковь планировалось взорвать вслед за Успенским собором, однако в городской Совет пришёл циркуляр из Наркомпроса РСФСР от 3 августа за № 17147:
В результате была снесена только отдельно стоящая колокольня, а здание использовали под размещение городского архива, переместившегося из Свято-Троицкого монастыря, и Центральной городской библиотеки (ныне Тюменская областная научная библиотека им. Д. И. Менделеева).Сектор науки Наркомпроса доводит до В/сведения, что б. Спасская церковь гор. Тюмени состоит на учёте и под охраной Наркомпроса, а поэтому сломка и искажение её наружной архитектуры недопустимы и будут караться, как нарушение декретов ВЦИК и СНК об охране памятников искусства и старины…
С августа 1941 года по март 1942 года здесь хранились 96 опечатанных ящиков с эвакуированными из Симферополя (Центрального музея Тавриды) крымским золотом и античными музейными ценностями. Ценности сопровождал до Тюмени и охранял в городе Константин Иосифович Дубинин.В 1960 году Спасская церковь была взята под государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения и включена в реестр монументального зодчества местного значения. В 1981 году библиотека переехала в новое здание, её место заняли фонды и научная библиотека Тюменского областного краеведческого музея.
Решение о передаче объекта епархии было принято в 1991 году, но только зимой 2018 года фондохранилище съехало, оставив после себя запущенное помещение.
В 2019 году начаты работы по реставрации храма. В мае 2020 года в склепе, прямо под северным алтарем было найдено захоронение. Археологи Сибирского отделения Российской академии наук установили, что останки человека принадлежат городскому голове Андрею Ивановичу Текутьеву.
Описание
На сегодняшний день Спасская церковь самый яркий образец сибирского барокко тобольской школы в церковном зодчестве Тюмени.
В композиции двухэтажного здания использованы обычные для местных церквей приёмы – трёхчастная продолговатая объёмно-планировочная схема, постановка храма на подклет с выделением внизу зимнего, а вверху летнего помещения, пятиглавие, колокольня типа «восьмерик на четверике», внутренние перекрытия традиционных конструкций.
Однако внешний облик памятника наделён необычайной живописностью форм. Стиль барокко ощутим в пластичной трактовке завершений церкви с использованием фигурных купольных покрытий с переломом, «разорванных» фронтонов, ярусных контрастно убывающих восьмериков со скульптурными волютами.