Обиходные названия: Воздвиженская церковь; Никольская церковь; Николаевская церковь; Николы церковь; Николы Угодника церковь; Николая Мирликийского церковь; Свято-Никольская церковь; Святоникольская церковь.
Расположен по адресу: Тюмень, ул. Луначарского, 1.
Название: Церковь Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженская).
Дата создания: 1-я пол. XVII в.
Историческая справка
Церковь была заложена из кирпича на южной оконечности Затюменского мыса (на месте деревянной, возведённой в 1740-х гг.) на средства прихожан в 1774 году при участии тюменских каменщиков Ивана и Василия Кокориных. Закончена в 1791 году и на следующий год освещена.
К 1837 году относится возведение вокруг храма каменной ограды с двумя воротами.
В 1845 году резолюцией архиепископа Георгия главный Воскресенский храм был переименован в Крестовоздвиженский.
В 1867 году, из-за трещин в стенах колокольни, церковь подверглась ремонту. Тогда же изменилось наружное убранство здания.
В 1873 году на церковной земле были построены дома для причта.
Последние перестройки производились в 1891 году: западное крыльцо с фронтоном и примыкавшую к нему сторожку разобрали, устроив вместо них новую закрытую паперть.
В 1900-х годах в число попечителей церкви входили купцы Колокольниковы, в то же время попечители всего близлежащего квартала.
В XX веке церковь сильно пострадала. В советский период церковь была закрыта, с куполов были сброшены кресты, а само здание храма использовалось под мастерские сельхозтехникума, школу ДОСААФ, стрелковый тир и студенческий клуб.
В 1993 году церковь была передана Тобольско-Тюменской епархии, что повлекло за собой возобновление богослужения. Впоследствии последовали реставрация здания храма и сооружение вокруг него чугунной решётки. Реставрационные работы были проведены тюменским филиалом института «Сибспецпроектреставрация», памятнику возвращён изначальный силуэт.
С 1995 года при храме начала возрождаться монашеская жизнь Свято-Троицкой мужской обители, здесь же при храме было построено первое здание возрожденного Тюменского духовного училища. После переезда духовного училища, в освободившемся здании разместилась Тюменская православная гимназия.
В августе 1998 года восстановленный храм освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
В декабре 2011 года было принято решение создать при церкви самостоятельный приход, настоятелем которого назначили иерея Александра Трифонова, который на тот момент времени являлся директором Тюменской православной гимназии.
Описание
Основанная на трёхчастной системе структура здания типична для местных приходских церквей середины – второй половины XVIII века. Композиционное ядро составляет бесстолпный двусветный пятиглавый четверик храма, покрытый восьмидольным куполом с дуговыми полукружиями. Барочность чувствуется главным образом в силуэте церкви – в напряжённом крутом абрисе купольной кровли, несущей стройные фонарные надглавки. Ярусные постаменты боковых главок на углах четверика выдержаны в стройных пропорциях. Изящные, нарядные, они легко возносятся над куполом и хорошо видны издалека. Для колокольни использован традиционный мотив столпообразного восьмерика, завершённого барочной ломаной кровлей и ярусным фонариком.
Первоначальная отделка интерьера церкви, убранство утрачены.