Обиходные названия: Архангельская церковь; Михаилоархангельская церковь; Михайловская церковь
Расположен по адресу: Тюмень, ул. Ленина, 22.
Дата создания: XVIII век.
Виртуальная экскурсияИсторическая справка
Первое упоминание о храме во имя Архангела Михаила относится к 1616 году. В 1697 году деревянный храм был уничтожен огнём.
В 1781 году на месте деревянной церкви Михаила Архангела по благословению епископа Тобольского и Сибирского Варлаама I была заложена каменная двухъярусная церковь. Первоначально предполагалось, что вновь возводимая церковь будет одноэтажной с приделом во имя св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, однако в процессе строительства было решено возвести двухэтажное здание, с размещением на 1-ом этаже теплой церкви во имя Архистратига Божия Михаила (освящена в 1791 г.), а на втором – холодной церкви во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (освящена в 1824 г.).
В 1898-1899 годах по проекту Б. Б. Цинке был выстроен одноэтажный северный придел, освященный во имя святого праведного Симеона Верхотурского, чудотворца и покровителя Сибири.
В 1920 году храм закрыли для службы.
В 1922 году по декрету ВЦИК из храма было конфисковано более 5 пудов серебряной утвари и ценных камней.
С 1930-х помещения храма реконструировались под клуб, контору, гараж, склады.
В 1934 году сняты купола, разобрана колокольня.
В 40-60-х годах были разобраны портик главного входа и лестница на 2-ой этаж.
В 1941 году храм преобразован под гарнизонную прачечную, в 1945 – под столовую и общежитие. Позднее в нем располагались завод №769, административные помещения различных организаций.
С 1976 года церковь взята под охрану государства как памятник истории и культуры регионального значения.
В 1991 году в храме начались ремонтно-реставрационные работы. Разрушенные венчающие формы храма и колокольня были воссозданы вновь.
В 1999 году в престольный праздник, 21 ноября, в приделе Архангела Михаила была проведена первая служба.
Описание
Долгое строительство предопределило смешанный барочно-классицистический характер архитектуры фасадов здания. Черты раннего барокко проступают лишь в трактовке нижнего этажа – самой старой части церкви. Грузные, но высокие стены, завершённые городчатым карнизом, декорированы колончатыми наличниками с «дыньками» в стиле XVII века и живописными фигурными фронтонами.
Классицизм сформировал довольно строгий силуэт церкви. Это относится и к колокольне, в которой черты двух стилей определяют как структуру, так и декор. Высокий двухъярусный объём с крупными арочными проёмами решён по типу «четверик на четверике». Срезанные углы с парными пилястрами, чуть «тянутая» купольная кровля с лёгким ярусным венчанием говорят о влиянии барокко. Но переход от верхнего звона к куполу осуществляется с помощью классицистических треугольных фронтонов. В целом колокольня крупнее по масшатбу, чем храм, и более тяжеловесна. Узкий высокий четверик храма, заслонённый трапезной, словно погружён в массив «расплывающихся» к колокольне объёмов. Своей вертикалью колокольня как бы сдерживает ту стихийно разросшуюся композицию.
В пространстве улицы Спасской Михаило-Архангельская церковь играла роль крупного структурного элемента, являясь акцентом, связывавшим городской центр, древнее городище и новую застройку, развивающуюся к югу.