Свято-Троицкий монастырь

Свято-Троицкий монастырь

Расположен по адресу: Тюмень, ул. Коммунистическая, 10.

Историческая справка

По преданию, монастырь основан в 1610-е гг. пришельцем из казанской Раифской пустыни монахом Нифонтом и первоначально назывался Спасо-Преображенским по имени первого деревянного монастырского храма (1621 г.). Широкое каменное строительство в монастыре развернулось в начале XVIII века по инициативе митрополита Тобольского и Сибирского Филофея Лещинского, приметившего скромную обитель за красивое местоположение и задумавшего возродить её как центр проповедничества среди язычников и особенно «раскольников, которых наиболее тогда было в Тюмени».

Художественный ансамбль монастыря сложился за два строительных периода.

Первый из них ограничивается 1708 – 1717 гг., когда были сооружены монастырский собор (Троицкий) и трапезная Мученическая церковь. Их строительство велось под непосредственным присмотром владыки Филофея, который, приняв схиму, с 1711 года поселился в монастыре.

К северу от Троицкого собора в 1717 году была возведена трапезная, двуглавая церковь во имя Сорока мучеников Севастийских. В дальнейшем к храму пристроили одноэтажный корпус для кухни и братских келий. В западном столпе этого корпуса устроили домовую церковь митрополита Филофея в честь Боголюбской иконы Божией Матери, которую особо чтил святитель.

В 1721 году началось возведение каменной монастырской стены. В 1723 году, когда большинство каменщиков было взято по царскому указу на уральские заводы, строительство монастыря прекратилось.

Второй этап растянут во времени. После смерти Лещинского в 1727 году каменная постройка монастыря замедлилась и завершилась лишь к 1760-м гг. За это время были возведены стены с настоятельскими покоями, окончена Петропавловская церковь с колокольней, сооружён корпус духовного правления. В 1739 году была достроена каменная монастырская стена.

В 1842 году в Тюмени случился большой пожар, уничтоживший возле монастыря около 200 домов. Петропавловская церковь пострадала так, что кроме каменных стен ничего не осталось. Настоятель монастыря Архимандрит Владимир на пожертвования благотворителей сделал капитальный ремонт не только Петропавловской церкви, но и Троицкого собора.

В 1885 году при архимандрите Филарете (Кожевникове) был построен деревянный корпус, в котором разместились кухня, братский корпус, хлебный амбар и погреб.

В 1890 году Мученическая церковь, стоявшая более пятидесяти лет без Богослужений, была отремонтирована на средства А. Ф. Смагина. Обе главы были покрашены и вызолочены оба креста. Из прежнего иконостаса иконы были вставлены в новый, простой работы, престол подвинули несколько ближе к восточной части алтаря. Освящение храма совершил епископ Иустин (Полянский).

300-летие основания Троицкой обители совпало по времени с трудными годами для России годами Первой Мировой войны.

Уже с начала войны монастырь начинает регулярно отчислять пожертвования в пользу больных и раненых. Когда в Тюмени появились первые увеченные солдаты с передовой, Троицкий монастырь дал согласие приютить воинов.

С приходом к власти большевиков в 1917 году, начинается сложный период в истории Свято-Троицкого монастыря.

Свято-Троицкий монастырь был закрыт 11 августа 1923 года. Церковный совет подвергся аресту.

В 1924 году монастырские здания, как памятники зодчества, были переданы отделу Главнауки, там расположился музей атеизма. Поскольку у музея не было средств, что бы заняться ремонтными работами, в 1925 году заведующий секцией музеев и охраны памятников Л. Р. Шульц предложил вернуть Троицкий собор группе верующих, но в этом было отказано. Настоятельские покои передали в аренду санаторию для туберкулезных детей, церковь Петра и Павла – окархиву, а в церкви Сорока мучеников расположили автохранилище.

Несмотря на происходящие в стенах обители перемены, бывшие прихожане Троицкого монастыря, не теряли надежды на возобновление в нем богослужений. В 1925 году они образовали общину Свято-Троицкого соборного храма, названную Свято-Троицким Затюменским религиозным обществом, состоящим из 257 человек, и утвердили устав, зарегистрированный в окружном административном отделе.

В 1941 году Троицкий монастырь был передан коммунально-эксплуатационной части военного гарнизона г. Тюмени.

В январе 1946 года областной совет принял решение о сохранении памятников древнерусской архитектуры бывшего Троицкого монастыря.

10 декабря 1996 года состоялась передача Троицкого монастыря Тобольско-Тюменской Епархии.

Академия Радости

Описание

Один из наиболее известных и значительных комплексов Сибири расположен на высоком мысу, образованном поймами рек Туры, Бабарынки и Тюменки.

Планировка Троицкого монастыря традиционна для русских монастырей. В центре окружённого стенами участка расположен Троицкий собор, по периметру – Петропавловская церковь, настоятельский корпус, вдоль северной стены тянулись деревянные строения: братская трапезная, кельи, хлебный амбар с погребом, баня, конюшня, каретник и прочие хозяйственные службы. К юго-восточной части ограды примыкало деревянное здание церковно-приходской школы. Центральная часть территории была выделена ещё одним храмом – трапезной церковью Зосимы и Савватия (позднее – Сорока мучеников, не сохранилась).

Свято-Троицкий монастырь Свято-Троицкий монастырь Свято-Троицкий монастырь Свято-Троицкий монастырь Свято-Троицкий монастырь

Козлова-Афанасьева, Е. М. Монастырь Троицкий / Е. М. Козлова-Афанасьева // Архитектурное наследие Тюменской области: иллюстрир. науч.-практ. кат. – Тюмень, 2008. – С.232.

Свято-Троицкий Тюменский мужской монастырь [Электронный ресурс] // Официальный сайт Тобольско-Тюменской епархии. – Режим доступа: http://www.tobolsk-eparhia.ru/p/pages.php?id=t05_2 – 13.02.2018.

   13 февраля 2018
  4484
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru